• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ представляет выставку «Открытие коллекции. Мир русского фотографа Сергея Челнокова» в Музее Москвы

В октябре в Музее Москвы впервые широкой публике будет показана уникальная коллекция фотографий дореволюционной Москвы из архива Сергея Челнокова. Большая часть представленных фотографий выполнена в уникальной для того времени технике «стереопар», которые нужно рассматривать через специальный прибор, чтобы получить объемное изображение. К выставке также приурочен цикл лекций «Фотография и культурная память».

Сергей Васильевич Челноков работал на рубеже ХIХ и ХХ веков. Он не был профессиональным фотографом, он был крупным промышленником, которого, однако, волновали не только свои обустроенные по последнему слову техники фабрики, но и градоустройство в целом. Через свои документальные снимки Челноков проявлял любовь и интерес к Москве. После него осталось более полутора тысяч черно-белых и цветных фотографий, сделанных с 1880-х по 1917 год. На них запечатлена повседневная жизнь москвичей и знаковые исторические события — от жестокостей восстания 1905-го года до наводнения 1908-го, от пожара Малого театра до полета С.И. Уточкина на аппарате «Фарман» над Ходынкой. Кроме того, архив включает фото, снятые Челноковым во время путешествий по Европе: Венеция начала ХХ века, Порт-Артур времен военных действий, Италия, Греция и многое другое. Челноков умер в эмиграции в Дании, из-за этого его фотографии долгое время оставались неизвестными.

Большая часть его фотографий выполнена на стекле в технике «стереопар»: иллюзия объемного изображения возникает в сознании зрителя при одновременном просмотре через стереоскоп двух фотографий, каждая из которых соответствует взгляду правого и левого глаза. Для выставки в Музее Москвы МИЭМ НИУ ВШЭ предоставит современное мультимедийное оборудование, позволяющее, надев «волшебные очки», оказаться на улицах старой Москвы.

«Мы дадим посетителям выставки возможность просматривать аналоговые фото начала прошлого века с помощью современных 3D-технологий, — рассказывает директор и научный руководитель МИЭМ АлександрТихонов. — Подразделения МИЭМ — Учебно-исследовательская лаборатория интернет-технологий и сервисов и Учебная лаборатории 3D-визуализации и компьютерной графики — совместно разработали технологию обработки и визуализации дореволюционных стереопар в современном 3D-формате. Обработанные изображения проецируются на экран. Зритель использует 3D-очки и получает эффект присутствия в другой исторической эпохе».

В рамках выставки также откроется лекторий «Фотография и культурная память», который совместно организуют ВШЭ и Музей Москвы. На лекциях профессора и эксперты НИУ ВШЭ расскажут о фотографии с точки зрения истории, социологии, культурологии, философии.

Даты проведения выставки: 2-18 октября 2015 года.

Место: Музей Москвы, Зубовский бульвар, д. 2.

Организаторы: Музей Москвы при поддержке Фонда сохранения фотонаследия им. С.В. Челнокова, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и компании HP.

Лекции будут проходить в Музее Москвы по вторникам с 6 октября по 24 ноября, в 19:00. С расписанием можно ознакомиться на сайте.

Вам также может быть интересно:

Дайте две: в HSE ART GALLERY стартует новый сезон парных выставок «учителей и учеников» Школы дизайна Вышки

На этот раз главными героями стали руководитель профиля «Современная живопись» и его выпускница — Владимир Потапов и Саша Подгородская. Формат двойных персональных выставок позволяет, во-первых, представить срез созданных за годы учебы наиболее значимых работ молодых авторов, а во-вторых, соотнести оптику учеников и их учителей. Увидеть экспозицию можно до 27 октября.

«Художник — охотник»: Школа дизайна Вышки открыла новый выставочный сезон

В сентябре в пространстве HSE ART GALLERY на «Винзаводе» открылся первый проект этого выставочного сезона. В экспозицию групповой выставки «Город [следы и тропы]» вошли работы начинающих художников из числа студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и произведения известных авторов, среди которых Кирилл Кто, Иван Горшков, Андрей Кузькин и Константин Звездочётов, из коллекции куратора проекта Пьера-Кристиана Броше. Открытие во время традиционного «Вечера вернисажей» посетили искусствовед Ольга Свиблова, коллекционер Наталия Опалева, культуролог Алексей Масляев. Изучить выставку можно до 16 октября.

Преподаватели и студенты Школы дизайна — Санкт-Петербург создали дизайн выставки в Эрмитаже

В Манеже Малого Эрмитажа проходит выставка «Приключения барона Мюнхгаузена в России». Дизайн-концепцию экспозиции вместе со своими студентами спроектировал Андрей Пунин, главный куратор профиля «Среда и интерьер» Школы дизайна питерской Вышки, а художественное оформление и иллюстрации для выставки создала Екатерина Филипенко — преподаватель «Арт-практики».

«Время — самый ценный ресурс»

В конце августа в Российской государственной библиотеке для молодежи состоялось открытие выставки студентов и выпускников Школы дизайна НИУ ВШЭ «Как я провел это лето». Каждая представленная здесь работа — это уникальная история, наполненная воспоминаниями, чувствами и мечтами. Произведения искусства становятся мозаикой, в которую вплетены авторские комментарии, представляющие собой своеобразные сочинения и мысли о пережитом. Поразмышлять вместе с художниками об уходящих теплых днях можно до 22 сентября включительно.

Школа дизайна ВШЭ и Комитет по туризму города Москвы представляют: мировые таланты в столице

Результатом сотрудничества Школы дизайна НИУ ВШЭ и Комитета по туризму города Москвы стали сразу два больших проекта: Международная выставка фотографий стран БРИКС «Большие города в Москве» и Международный конкурс видеороликов о городах WOWMOSCOW, победителем которого названа представительница Индонезии — Такха Аудьярахма. Премьера ее видеоролика состоится 24 августа в рамках программы Московской международной недели кино.

Ежегодная итоговая выставка Школы дизайна НИУ ВШЭ проходит на Винзаводе и в MMOMA

В середине июля Школа дизайна НИУ ВШЭ представила итоги студенческих проектов 2023/24 учебного года на двух столичных площадках. Выставка «Коллекция. Порядок вещей» открылась в HSE ART GALLERY на Винзаводе и в MMOMA на Гоголевском бульваре. В этом году экспозиция объединила более 150 авторов, чьи проекты были отобраны по результатам внутреннего конкурса.

«Выточить немного веретен или сплести несколько нитей — в этой практике и заключена суть искусства»

В пространстве HSE ART GALLERY на Пионерской запускается цикл парных персональных выставок: на одной площадке демонстрируются проекты «учителей и учеников» Школы дизайна ВШЭ. Первым из этой серии станет экспозиция «Черепки и веретена / Радость и тягость» преподавателя Владислава Ефимова и студентки профиля «Дизайн и современное искусство» Александры Замуруевой.

«Здесь были мы»: выставка аспирантов Вышки в «ГЭС-2»

Проект «Здесь были мы. Архивы российской моды. 1993–2005» рассказывает о влиянии художественной среды на формирование российской модной индустрии. Он сложился благодаря исследованию «Архив российской моды», которое проводят сокураторы выставки Людмила Алябьева и Светлана Сальникова на базе аспирантуры Школы дизайна НИУ ВШЭ. Также в проекте примут участие куратор направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Мария Смирнова и руководитель направления Анзор Канкулов.

«Всё всегда и сразу»: первая выставка HSE ART GALLERY на Винзаводе

По 30 июня продлится первая выставка HSE ART GALLERY в новой локации — в Центре современного искусства Винзавод. Экспозиция состоит из работ более 50 студентов и выпускников трех направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ: «Современное искусство», «Мода» и «Предметный дизайн». Выставка представляет панораму поколения двадцатилетних — первой генерации, родившейся и полностью сформировавшейся в новом тысячелетии.

«НИИ ФИЛАРЕТОВА»: выставка в ММСИ в коллаборации со студентами Вышки

Московский музей современного искусства и бюро BERNASKONI представляют выставку «НИИ ФИЛАРЕТОВА» — первый персональный музейный проект художницы Елены Филаретовой. Во время работы выставки совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ организован Научно-исследовательский институт изучения жизни и творчества художницы. Работа НИИ представляет собой коллаборацию между художницей и студентами, каждый из которых внес свой вклад в создание выставочного проекта. В рамках экспозиции также пройдет параллельная программа для детей.