
«А с кинематографией — что ж, не сложилось…»
Мы продолжаем публиковать воспоминания ветеранов, работавших или до сих пор работающих в НИУ ВШЭ. «Мне в военкомате дали направление в Нижний Тагил. Туда, на мощности Уральского вагоностроительного завода, был перебазирован Харьковский танковый завод №183. Там мы и начали возводить новые цеха для выпуска легендарного танка Т-34», — рассказывает заместитель директора Центра развития регионов ГАСИС НИУ ВШЭ Андрей Константинович Шрейбер. После школы он поступил во ВГИК, но война изменила его планы.
Органы власти должны начать диалог с референтными группами
В своем блоге на сайте «Эхо Москвы» ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов размышляет о том, как повысить эффективность системы Открытого правительства.

«Никто не думал, что война продлится так долго»
В рубрике, посвященной Дню Победы, Маргарита Федоровна Жарова, работавшая в НИУ ВШЭ до 2012 года, вспоминает военную Москву: бомбоубежища в метро, «зажигалки» на крышах и слухи о больших начальниках, грузивших имущество в машины и уезжавших из города.
Студенты Вышки поздравили ветеранов
Студенческие коллективы Вышки подготовили концерт для московских ветеранов. По задумке организаторов, его программа должна была создать атмосферу весны ХХ века, возродить в памяти слушателей мирные дни их юности.

«Не нужно излишеств, лишь бы не было войны»
«До сих пор не могу наесться хлебом. Голод, страшный голод — главное, чем запомнилась война. Даже сейчас беру батон и вспоминаю, как мама выдавала нам, детям, по маленькому кусочку на весь день. Наше поколение научилось ценить простые вещи: тепло, крышу над головой, горячую воду, свет…» В рубрике, посвященной Дню Победы, Екатерина Стефановна Клеменцова, до 2004 года работавшая техником-смотрителем в Управлении административных зданий НИУ ВШЭ, вспоминает свое военное детство в деревне.

«В периоды недопонимания важно снова и снова изучать уроки нашего альянса во Второй мировой войне»
24 апреля Джон Байерли, американский посол в России в 2008-2012, прочел в Высшей школе экономики лекцию, посвященную сотрудничеству СССР и США в годы Второй мировой войны и приуроченную к 70-летней годовщине встречи союзных войск на Эльбе, отмечаемой 25 апреля.

«Смотрим: на пригорок выкатывают пушки, старинные…»
«Однажды нас послали рыть противотанковый ров под Солнечногорском. День роем, два, три. Работают тысячи людей, дети, женщины. А однажды утром проснулись — никого нет, все убежали. Оказалось, они узнали, что немцы прорвались». В рубрике, посвященной Дню Победы, своими воспоминаниями поделился доцент факультета права ВШЭ Борис Александрович Геренрот.

«Сомнений в победе не было»
«В 1944 году советская армия уже многому научилась. Если в первые годы войны шли напролом, не задумываясь о потерях, теперь уже был приказ: встретил сопротивление — не лезь на рожон, остановись, разберись, попроси подкрепления». Мы продолжаем публиковать материалы к Дню Победы. Их герои — ветераны войны, которые работали и до сих пор работают в НИУ ВШЭ.
Книги издательского дома ВШЭ можно купить в Лондоне
Книги издательства ВШЭ теперь продаются в крупнейшем лондонском книжном магазине Waterstones Piccadilly, где существует отдел художественной и научной литературы на русском языке.
Журналист-международник: трансформация профессии
Что такое международная журналистика сегодня? Какую роль она играет в международной политике? Кто такой журналист-международник? Эти и другие вопросы обсудили на открытом семинаре «Журналистика и международные отношения», который прошел на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
очно/онлайн