НИУ ВШЭ, Минобрнауки и «Иннопрактика» объединили усилия для формирования системы социально-психологического благополучия российских студентов
20 июня в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «Иннопрактика», Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и НИУ «Высшая школа экономики».
Цель соглашения — создание системы социально-психологического благополучия в университетах России. Проект будет включать в себя разработку методологии работы с социально–психологическим благополучием студентов на базе единой цифровой университетской платформы.
Инициаторы проекта уверены в том, что платформа поможет как выстроить грамотные пути адаптации первокурсников, так и сопроводить студентов последующих курсов в различных жизненных ситуациях. Механизмы обратной связи, встроенные в платформу, помогут обеспечить оперативный контакт психолога и студента даже в экстренной ситуации.
Наталья Попова
«Нам предстоит проработать и апробировать модель современной цифровой экосистемы, помогающей лучше понимать интересы молодых людей, поддерживать их эмоциональное и социальное благополучие, формировать позитивную образовательную среду. В рамках проекта мы надеемся получить методологии по выстраиванию работы психологов со студентами на базе единой цифровой университетской платформы. Пилотный проект направлен на разработку простого и удобного цифрового сервиса для студентов, который станет отличным помощником как для психолога, так и для студента. Уверена, что наша совместная работа с экспертами из Высшей школы экономики и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации внесет значительный вклад в развитие российского образования и воспитание гармонично развитого и уверенного в себе молодого поколения», — заявила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.
Ольга Петрова
«Практика объединения усилий для решения масштабных задач уже неоднократно доказывала свою эффективность. Сегодня вместе с «Высшей школой экономики» и «Иннопрактикой» мы подписываем соглашение, начиная новый большой проект. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации всегда выступает за поиск новых форматов работы, за развитие и тиражирование успешных практик. В рамках соглашения нас ждет совместная работа над цифровыми инструментами, стратегические сессии, встречи с экспертами и многое другое. Уверена, что такое насыщенное взаимодействие даст свои положительные плоды», — отметила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.
Дмитрий Земцов
«Социально-психологическое благополучие студентов является одним из ключевых факторов успешного образовательного процесса и будущих профессиональных достижений. Наш университет уже давно вкладывается в систему поддержки социально-психологического благополучия обучающихся, включая создание многофункционального Центра психологического консультирования, поддержку студенческих сообществ, создание групп студенческой взаимопомощи. Мы стремимся помогать студентам справляться с любыми трудностями и достигать высоких образовательных результатов. Уверены, что наши наработки и практики в сочетании с технологиями компании «Иннопрактика» и при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации смогут быть должным образом использованы для оказания социально-психологической поддержки студентам в масштабах всей cтраны. Наша ключевая задача — улучшить психологический климат в университетах, повысить уровень осведомленности о вопросах ментального здоровья и создать устойчивую систему социально-психологической поддержки в образовательной среде», — прокомментировал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.
Разработанная в рамках пилотного проекта методология и цифровая платформа будут апробированы в 10 вузах, отобранных Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, до конца 2025 года. В последующем результаты пилотного проекта станут основой для формирования эффективных стратегий развития российских университетов, ориентированных на создание условий для личностного и профессионального роста студентов.
Вам также может быть интересно:
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников
В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.
Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»
IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.
«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов
14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.
Data Day в Ингушетии: Вышка помогает открыть мир больших данных для нового поколения
Благодаря инициативе студентов и выпускников Высшей школы экономики в столице Ингушетии Магасе прошел Data Day. Масштабный интенсив был организован Вайнахским клубом НИУ ВШЭ и Академией цифрового развития (образовательный проект, реализуемый при поддержке Правительства Республики Ингушетия). Событие объединило студентов и молодых специалистов, желающих построить карьеру в одной из самых востребованных сфер — анализе и обработке данных.
Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои
Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.