• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка укрепляет связи с Центральной Азией

Вышка укрепляет связи с Центральной Азией

© Высшая школа экономики

Специалисты факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ приняли участие в Международном форуме «ШОС в эпоху цифровой дипломатии: научные инициативы для глобального равновесия». Мероприятие, прошедшее в Астане, было организовано Евразийской ассоциацией международных исследований и Институтом исследования региональной интеграции (Казахстан).

На площадке форума собрались ключевые эксперты по исследованию интеграционных процессов на пространстве Евразии, включая экспертов из стран ШОС — Китая, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и России, а также страны-наблюдателя ШОС — Турции.

Заместитель декана по международной деятельности ФГРР Виктория Хомич, принимавшая участие в форуме, выделила ключевые вызовы, которые стоят перед странами региона: создание единых стандартов и подходов к информационной безопасности, управление процессами урбанизации и развитие городов, а также научно-техническая и образовательная интеграция.

Виктория Хомич (в центре)
© Высшая школа экономики

«Мы представили основные направления международного сотрудничества в урбанистике. По итогам дискуссии особенно выделились темы, важные для Центральной Азии: мастер-планирование, стратегии социально-экономического развития, транспортное планирование и концепция умного города», — прокомментировала Виктория Хомич.

Евгений Михайленко

Ранее декан ФГРР ВШЭ Евгений Михайленко подчеркивал, что международное сотрудничество является важным инструментом для решения комплексных задач развития городов и регионов. «Участие в международных форумах и партнерских проектах помогает анализировать новые вызовы, оценивать достигнутые результаты и формировать планы на будущее, а также генерировать идеи для научных исследований», — отметил он.

Эксперты из ближнего зарубежья особо подчеркнули высокий экспертный уровень факультета и практико-ориентированный подход к диалогу.

В частности, по итогам мероприятия представители профильных институций стран ШОС, преимущественно коллеги из Центральной Азии, продемонстрировали большой интерес к программам повышения квалификации факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, а также возможностям разработки специальных программ ДПО для муниципальных служащих из стран Центральной Азии.

Стороны договорились о дальнейшем развитии сотрудничества в научно-образовательном и проектном направлениях.

Проведение таких мероприятий особенно важно в канун предстоящего юбилея ШОС в 2026 году, когда организации исполнится 25 лет. После четверти века существования и активной интеграционной деятельности на евразийском пространстве, укрепления доверия и налаживания гуманитарных связей, формирования нормативно-правовой базы и создания инструментов для повышения эффективности экономических процессов в регионе важен совместный переход на более фундаментальный и практический уровень сотрудничества, где ключевую роль могут сыграть города.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.