• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

Открывая летнюю школу, директор Института образования Евгений Терентьев подчеркнул, что ИИ уже перестал быть абстрактной темой для обсуждений и стал «инструментом повседневной академической практики, и теперь вопрос не в том, нужно ли его внедрять, а в том, как именно это делать».

Евгений Терентьев

Первый день был посвящен постановке целей и задач на неделю работы летнего института. Так, Евгений Терентьев представил анализ реакции российских университетов на генеративные модели ИИ, а научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов очертил мировую карту встраивания искусственного интеллекта в систему высшего образования. Екатерина Кручинская на конкретных примерах показала, как генеративный ИИ используется студентами российских университетов, а приглашенные исследователи с мировым именем Окан Булут из Университета Альберты (Канада) и Мик Фанги из Университета образования Гонконга обсудили риски «черного ящика» и переосмысление компьютерно-поддерживаемого совместного обучения в эпоху больших языковых моделей. День завершился академическим спид-дейтингом: участники успели не только найти будущих соавторов, но и поздравить неожиданно выявленного именинника.

Максим Никитин

Для нас было принципиально важно не просто провести насыщенную академическую программу, но и укрепить партнерство с коллегами из Китая, — отметил Максим Никитин, эксперт Института образования и руководитель организационного комитета Летнего института — 2025. — Восточно-китайский педагогический университет — надежный и вовлеченный соорганизатор, с которым у нас уже есть ряд совместных содержательных проектов, и мы точно будем их расширять. Особенно приятно было видеть, как работают международные партнерства вживую и как много сильных заявок пришло из разных стран мира. Это показывает, что интерес к теме ИИ в образовании действительно глобальный и Вышка занимает одно из лидирующих мест в научной повестке».

Дальнейшая работа проходила в трех параллельных академических треках, где теория постепенно переходила в практику в формате воркшопов. На направлении «Навыки и генеративный ИИ» шла активная дискуссия о том, как стремительно меняется рынок труда и как разные теоретические подходы описывают эти изменения.

© Высшая школа экономики

Вера Мальцева

«Наш летний институт вышел поистине междисциплинарным и международным. Отрадно было видеть, что нам удалось выйти за рамки исключительно педагогического и социологического подхода в анализе влияния ИИ, добавив необходимую экономическую перспективу. Это дало более целостное представление о такой масштабной трансформации. Благодаря этому мы расширили круг профессиональных контактов и партнеров, с которыми теперь можем развивать совместные исследовательские инициативы»,  — отметила Вера Мальцева, директор Центра развития навыков и профессионального образования, наставник трека.

Педагогический трек погрузил участников в вопросы использования генеративного ИИ в самом процессе обучения, а на психометрическом треке разбирали, как валидировать тесты и проводить анализ данных в образовании, передавая часть функций ИИ-ассистенту.

В один из дней программы участники сменили ноутбуки и конспекты на фотоаппараты: поднялись на небоскреб Шанхайская башня, прогулялись по саду Юй-Юань, а вечером во время речной прогулки по Хуанпу наблюдали летний закат.

Финалом летнего института стала защита исследовательских проектов: участники представили разные концепции — от адаптивного ассистента для школьников до исследования практик использования генеративного ИИ в аспирантуре. Эксперты дали подробные комментарии и рекомендации по усилению работ, совместно определили точки роста.

«Для меня большая честь и удовольствие было стать частью международной летней школы Института образования НИУ ВШЭ этого года. Меня особенно впечатлили лекции в первый день: глубина и масштаб идей, представленных спикерами, стали для меня источником для дальнейшей исследовательской рефлексии. Я благодарен Вере Мальцевой и всем коллегам за содержательную обратную связь: их комментарии были не только мотивирующими, но и по-хорошему challenging, что помогло мне точнее определить свои дальнейшие шаги. Этот опыт оказался исключительно ценным, и я очень надеюсь, что наше взаимодействие не ограничится рамками школы. Буду рад возможностям для совместных исследований с коллегами из Вышки. Уверен, это только начало продуктивного диалога!» — поделился впечатлениями участник из Китая Джейд Чжао, студент EDD-программы XJTLU.

Закрывая программу летнего института, Евгений Терентьев поблагодарил участников за «лабораторию коллабораций», и они договорились продолжить совместную работу и дальше.

Следующий летний институт Инобра запланирован на лето 2026 года. Прием заявок откроется в феврале.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»

28 октября завершилось обучение в рамках третьего потока программы «Искусственный интеллект в социальной сфере». Слушатели представили и защитили свои проекты. В рамках освоенного курса преподаватели помогли им найти перспективные области применения ИИ для эффективной работы в социальной сфере и обучили практическому применению инструментов ИИ.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.