Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
28 августа в Москве состоялся круглый стол «ИИ меняет правила: как и кому готовить сильных IT-специалистов», организованный «Яндекс Образованием». В его работе приняли участие представители ведущих вузов страны (МФТИ, ИТМО, НИУ ВШЭ и УрФУ) и крупнейших IТ-компаний («Яндекса», Сбера, VK).

Модератор дискуссии Дарья Козлова, директор по образованию в «Яндексе», подчеркнула значимость коллабораций между вузами и индустрией. По ее словам, в 2025/26 учебном году число совместных образовательных программ с вузами в 18 регионах достигнет 100, при этом треть из них посвящена ИИ. Учиться на программах будут 15 тысяч студентов, что на 50% больше, чем годом ранее. «Чтобы качественно готовить тысячи студентов, нужны сильные преподаватели из индустрии. Более 1200 наших сотрудников работают со студентами и школьниками. Наши преподаватели — это практики, люди, которые создают новые технологии, развивают продукты, в том числе на базе YandexGPT. Они готовы делиться своим опытом со студентами», — отметила Дарья Козлова.
Проректор НИУ ВШЭ Елена Одоевская подчеркнула, что Вышка относится к числу новаторов и не рассматривает ИИ как угрозу, но акцентирует внимание на этических принципах и приоритете человеческого общения. «Мы понимаем, что даже когда появится у каждого преподавателя, у каждого студента свой ИИ-ассистент, приоритет, особенно в университете, — это человеческая коммуникация», — заявила проректор.

Она отметила, что ВШЭ активно использует ИИ в образовательном процессе, но делает это осознанно и с пониманием возможных рисков. Важным аспектом является обучение преподавателей и административного персонала использованию ИИ-инструментов для оптимизации рутинных задач. Елена Одоевская подчеркнула важность критического мышления и способности к анализу информации, которые ИИ не может заменить.
По данным опросов, преподаватели в основном боятся использовать ИИ, в целом по стране его применяют меньше половины из них, говорит проректор Вышки. И в этом вызов для всей системы образования и IТ-компаний — объяснить педагогам, что с ИИ-технологиями будет проще работать и возможности расширятся.
Реализовать планы по подготовке кадров для развития экономики и технологий в стране можно только через партнерство университетов и компаний, подчеркнула Елена Одоевская. «Подготовить успешного выпускника для его эффективной интеграции в отрасль возможно только совместно, используя все лучшее, что есть и в университете, и в компании. Вышка на протяжении многих лет совместно с IТ-компаниями развивает свои образовательные продукты в области информационных технологий и отраслевого применения IТ. В 2025 году совместно со Сбером, “Яндексом”, VK и 1С мы вошли в проект Минцифры по обучению специалистов топ-уровня», — сказала она.

Дмитрий Фишбейн, доцент Института образования НИУ ВШЭ, экс-директор школы «Сколково» и Лицея НИУ ВШЭ, призвал школы не игнорировать ИИ, а использовать его преимущества для решения образовательных проблем. Он отметил, что ИИ позволяет адаптировать темп и тип заданий под индивидуальные потребности каждого ученика, что было невозможно в массовой школе с большим количеством учеников в классе. ИИ может помочь старшеклассникам в выборе профиля обучения и планировании будущей карьеры, позволяя проигрывать различные сценарии и избегать ошибок на ранних этапах. Также ИИ может предоставлять автоматически сформированные комментарии к отметкам, давая развернутую обратную связь ученикам и родителям. Фишбейн призвал директоров школ взять на себя инициативу по внедрению ИИ-инструментов и разработке этических норм его использования.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов подчеркнул важность сочетания физики, ИИ и информационных технологий в подготовке будущих специалистов. При этом, отметил он, прогресс в этой области не отменяет важности фундаментального образования. По его мнению, ИИ следует не просто использовать как инструмент для анализа данных, а сочетать с глубоким научным знанием. «Такой подход помогает воспитывать поколение, способное к комплексному мышлению и созданию технологий будущего», — убежден ректор МФТИ.

Ректор ИТМО Владимир Васильев выразил благодарность Минцифры за федеральный проект по подготовке кадров в области IT, отметил при этом необходимость снижения бюрократических процессов. Он также рассказал о внедрении в университете новой компетентностно-ролевой модели образования, при которой фокус смещается с традиционных академических направлений на конкретные профессиональные роли. Успех такой модели невозможен без тесного партнерства с работодателями, пояснил он.

И.о. ректора УрФУ Илья Обабков также подчеркнул важность плотной коммуникации с индустрией и вовлечения студентов с первого курса в реальные задачи. Для этого университеты могут предлагать студентам углубленное сотрудничество с промышленными компаниями. «Это может стать фишкой региональных университетов, таких как УрФУ», — пояснил он.

Управляющий директор — руководитель Дирекции академических партнерств Сбера Ольга Цуканова рассказала о программах поддержки преподавателей и студентов, а также о стажировках в компании. Она отметила, что бизнес все больше заинтересован в использовании студентов как «свежих мозгов, способных думать», а не просто в обучении их конкретным навыкам. Также она подчеркнула важность развития студенческих стартапов.

Заместитель вице-президента по образовательным проектам VK Анна Степанова отметила важность развития софт-скилов у студентов и рассказала о совместном проекте с питерской Вышкой — Школе информатики, физики и технологий (ШИФТ), где моделируется бизнес-среда для обучения студентов. Она подчеркнула, что VK включает образование в стратегические планы бизнеса, учитывая влияние новых технологий на индустрию и общество.
В заключение Дарья Козлова отметила, что ИИ ставит перед отраслью серьезные вызовы. Она призвала к совместной работе и критическому осмыслению роли ИИ в образовании, а также к формированию потребности в его использовании у преподавателей и студентов.
Вам также может быть интересно:
Исследователи НИУ ВШЭ ответят на вызовы развития городского транспорта
В НИУ ВШЭ стартовало масштабное исследование общественного транспорта российских городов в рамках стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». По итогам проекта будет сформирована динамическая база данных для четырех видов транспорта: метро, трамваев, троллейбусов и автобусов.
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники
В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ
В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»
Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.


