«Научная среда»: как сохранить мотивацию на долгой дистанции
В конце сентября в Профессорском клубе Вышки прошел семинар «Научная среда», посвященный теме мотивации в исследовательской деятельности. Молодые ученые, аспиранты и стажеры университета собрались, чтобы обсудить, как сохранять внутренний ресурс и энергию в условиях высокой академической нагрузки.
«Научная среда» — серия мероприятий, целью которых является поддержка молодых исследователей Вышки и создание пространства для обсуждения актуальных вопросов академической жизни. Сентябрьская встреча была сфокусирована на теме мотивации и внутренних ресурсов. В условиях растущего давления на исследователей — от дедлайнов и гонки за публикациями до постоянного информационного шума — важно говорить о том, как сохранять энергию на длинной дистанции, находить устойчивые источники вдохновения и развивать практики самопомощи.

К участникам встречи обратились Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов, и Кристина Туренко, менеджер Центра научной интеграции. Они отметили важность начала учебного года как точки нового старта и пригласили молодых ученых включиться в интерактивный разговор о том, как сохранять мотивацию в академической работе.

Открыл обсуждение Дмитрий Чешев, пловец-параатлет, спикер TEDx. Он рассказал о теории множественного интеллекта, сделав особый акцент на развитии витального интеллекта. Спикер на личном опыте продемонстрировал, что навыки сохранения энергии являются ключом к достижению поставленных целей. Дмитрий Чешев обсудил вместе со студентами долгосрочную мотивацию для проведения научных исследований: ее лучше строить на положительных эмоциях, основная из которых — удовольствие от самого процесса создания нового знания.
Участники вместе сформулировали несколько простых правил для восстановления энергии:
сделать что-то противоположное рутинной деятельности;
пообщаться с «людьми-батарейками» для вдохновения и позитивных эмоций;
вернуться к хобби, которые приносят удовольствие (спорт, чтение, путешествие).
Владислав Сотников, заведующий кафедрой общей психологии и психологии развития Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова, в формате диалога обсудил с участниками семинара, что понимается под академическим шумом. Это не только внешние препятствия — дедлайны, публикационная гонка, организационные перегрузки, — но и постоянные отвлекающие факторы, отнимающие энергию.

Владислав Сотников подробно рассказал о психофизиологии мотивации, развеял популярные мифы о гормонах удовольствия и объяснил, как правильно понимать их роль в поддержании энергии и интереса к делу. Например, спикер отметил, что многозадачности с точки зрения нейронаук не существует, более того, работа в таких условиях только вредит когнитивным процессам, вызывая стресс и снижение концентрации.
Также было уделено внимание связи мотивации с биохимией мозга: так, дофамин, отвечающий за предвкушение и любопытство, может активно вырабатываться и поддерживать мотивацию на этапах поиска научной литературы и формулирования проблемы исследования, а серотонин и окситоцин, которые ответственны за чувство уверенности и социальной поддержки, активизируются на живых встречах единомышленников — на научных семинарах, профессиональных встречах.
В завершение молодым исследователям предложили конкретные техники самопомощи для поддержания мотивационной системы, основанные на нейрохимии мозга, — «дофаминовое протоколирование» и «кортизоловый сброс», а также набор упражнений, помогающих бороться с выгоранием.
Книжные рекомендации спикеров
Ангела Дакворт «Упорство. Как развить в себе главное качество успешных людей»
Тони Шварц «То, как мы работаем, — не работает. Проверенные способы управления жизненной энергией»
Джим Лоэр, Тони Шварц «Жизнь на полной мощности. Управление энергией — ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью»
Участники «Научной среды» подчеркнули практическую пользу встречи. «Было здорово, что сразу давали конкретные инструменты, которые можно применить в жизни», — говорили многие молодые ученые. Они также отметили, что семинар стал пространством вдохновения для движения вперед. «После семинара появилось ощущение, что у меня есть новые ресурсы для преодоления трудностей в моей научной работе», — сказал один из участников.
Семинар стал площадкой не только для обмена опытом, но и для создания поддерживающего сообщества. Молодые исследователи подчеркнули, что обсуждение вопросов мотивации помогает почувствовать себя частью академической среды и увидеть, что трудности на длинной дистанции знакомы каждому и справиться с ними возможно.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»
У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.


