• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и ОЦАД готовят совместную магистратуру по межрелигиозной дипломатии

Ректор ОЦАД Максим Козлов и ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов

Ректор ОЦАД Максим Козлов и ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

В ходе актового дня Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) 3 октября было объявлено о разработке новой магистерской программы, которая будет посвящена межрелигиозной дипломатии в современном многополярном мире. Новая магистерская программа будет реализовываться на базе ОЦАД и Высшей школы экономики.

Здесь планируют готовить специалистов в области межрелигиозных и межконфессиональных связей.

«Одно из важных начинаний ОЦАД на предстоящее время — новый этап сотрудничества с ведущим российским вузом — Высшей школой экономики, — отметил протоиерей Максим Козлов, ректор ОЦАД, председатель Учебного комитета Русской православной церкви. — Новый магистерский профиль — важный и актуальный для обоих вузов. По словам коллег из ВШЭ, есть заинтересованность Министерства иностранных дел. ОЦАД свидетельствует о доброй поддержке начинания со стороны Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Поэтому сегодня мы анонсируем начало процесса разработки еще одной совместной магистерской программы. Подготовленный рабочей группой проект будет представлен на утверждение Священного синода Русской православной церкви. Мы надеемся, что в следующем учебном году программа, посвященная межрелигиозной дипломатии в контексте современности, будет открыта к набору».

Дмитрий Кузнецов

«Высшая школа экономики более 12 лет светский партнер ОЦАД, — подчеркнул директор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов. — Мы многому учимся друг у друга и видим серьезные результаты нашего сотрудничества. Общие магистерские программы ОЦАД и НИУ ВШЭ за более чем 12 лет активной реализации насчитывают уже более 100 выпускников, среди которых и многие сотрудники Московской патриархии и синодальных учреждений Русской православной церкви. Выражаю общее намерение доброго соработничества и в рамках новой совместной магистерской программы, выпускники которой будут увенчаны званием магистра международных отношений».

Высшая школа экономики и Общецерковная аспирантура и докторантура сотрудничают с 2012 года. В данный момент стороны реализуют два совместных образовательных проекта. Первый, по юриспруденции и теологии, включает магистерские программы «Государственно-конфессиональные отношения. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» и «Православная теология. Каноническое право». Второй проект НИУ ВШЭ и ОЦАД — сотрудничество в рамках магистерских программ «Религия и общество» и «Теология в общественном пространстве».

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.