• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пряный латте, джаз и приятное общение: Вышка Онлайн встретила осень в офлайне

2 октября студенты, преподаватели и гости онлайн-кампуса НИУ ВШЭ вновь встретились офлайн в рамках фестиваля «Я был в офлайне», который стал уже традицией для тех, кто учится и учит в формате онлайн. Вечер собрал более 276 участников.

Пространство внутреннего двора корпуса на Старой Басманной превратилось в студенческий мини-фестиваль с фотозоной, кофе-баром, конкурсами, розыгрышами, выступлением джаз-бенда и традиционной осенней игрой — ловлей яблок. Гости наслаждались ароматным чаем, пряным латте, безалкогольным глинтвейном, знакомились и делали памятные снимки в фотозоне с осенними декорациями.

Милена Бородулина

По словам Милены Бородулиной, студентки 1-го курса онлайн-магистратуры «Педагогический дизайн: теория и практика обучения» НИУ ВШЭ, «реальность превзошла ожидания». «Я встретила множество интересных людей. С кем-то даже договорились выпить кофе в ближайшие выходные. Я в восторге от людей в Вышке! Сделала контент для своих соцсетей и насладилась музыкой», — рассказала она.

Наталия Маслова

Наталии Масловой, первокурснице онлайн-магистратуры «Маркетинг-менеджмент», фестиваль также понравился: «Все было на высшем уровне. Угощение, теплое общение, интересные спикеры, прекрасная живая музыка и цветочки. Получилось уютно и красиво. Спасибо организаторам!»

Ключевым элементом встречи стали выступления преподавателей и студентов НИУ ВШЭ. Спикеры делились опытом и разбирали темы карьеры, финансов, жизненного баланса.

Юлиана Нам, преподаватель онлайн-магистратуры «Искусственный интеллект в маркетинге и управлении продуктом» НИУ ВШЭ и «Яндекса», co-founder Dual Agency, To Dual Education и КЛИК, рассказала, как студентам выстраивать профессиональный путь.

Азхария Каримова, аспирант и младший научный сотрудник Центра социокультурных исследований ФСН НИУ ВШЭ, поделилась принципами study-work-life balance и объяснила, как совмещать учебу, работу и личную жизнь.

Мария Ткаченко, старший преподаватель базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков, преподаватель онлайн-магистратуры «Инвестиции на финансовых рынках», дала гостям фестиваля практические рекомендации по управлению личными финансами.

Юлия Ремезова

«Онлайн-обучение не означает студенчество без живого общения, — говорит Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ. — Осень и начало учебы стали отличным поводом, чтобы встретиться, познакомиться и понять, что живое сообщество в рамках онлайн-кампуса возможно. Это была вторая и точно не последняя встреча в таком формате, ведь, как показал этот фестиваль, личное общение и причастность к студенческому сообществу по-прежнему остаются важной частью университетской жизни».

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ — лидер среди российских вузов по количеству очных онлайн-программ и обучающихся на них студентов. С запуска первой в стране англоязычной онлайн-магистратуры Master of Data Science в 2020 году количество студентов, принятых на 1-й курс, выросло в 17 раз. Сегодня в онлайн-кампусе проходят обучение более 7,5 тыс. студентов из России и других стран. Каждый пятый зачисленный студент НИУ ВШЭ в 2025 году — онлайн-студент.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.