• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Человек в центре: от Москвы до Дальнего Востока

Человек в центре: от Москвы до Дальнего Востока

Фото: Высшая школа экономики

Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ представила управленческую модель будущего на марафоне «Знание.Первые» в Хабаровске. Событие, посвященное 80-летию атомной промышленности России и организованное Российским обществом «Знание» при поддержке Госкорпорации «Росатом», собрало сотни молодых людей — студентов и школьников. Здесь говорили о будущем страны, технологиях и, что особенно важно, о роли человека в этом будущем.

В эпоху цифровой трансформации и искусственного интеллекта ключевым активом любой организации становится не технология, а человек. Именно эта идея легла в основу выступления на марафоне Геннадия Стрюка, заместителя заведующего Лабораторией человекоцентричности и лидерских практик (ЧИЛ) НИУ ВШЭ, лектора общества «Знание». Он рассказал о главном фокусе исследований лаборатории — создании таких управленческих моделей, где сотрудник является центром всей системы управления.

«Организация не может быть успешной в долгосрочной перспективе, если люди в ней являются лишь ресурсом для достижения цели», — подчеркнул Геннадий Стрюк. Эксперт отметил, что современный запрос со стороны сотрудников и общества в целом сместился в сторону осмысленности, уважения и заботы. В ответ на этот запрос появляются новые управленческие практики, которые изучает и систематизирует лаборатория.

Геннадий Стрюк
Фото: Высшая школа экономики

«Человекоцентричность — это система взаимоотношений, основанная на уважении к человеку, его мнению, ценностям и приоритетам, а также стремлении удовлетворить его запросы, нужды и потребности с целью повышения качества жизни человека и уровня его доверия к другим людям, работодателю и государству», — подчеркнул Геннадий Стрюк.

Эксперт представил модель человекоцентричной организации, разработанную Лабораторией ЧИЛ НИУ ВШЭ на основе масштабного исследования с участием 16 000 респондентов. Она состоит из четырех элементов:

 Человекоцентричная стратегия. Раскрытие человеческого потенциала — одна из ключевых целей развития компании.

 Человекоцентричная культура. Среда, в центре которой находится ценность человека и его право голоса.

 Человекоцентричные процессы и регламенты. Системы управления, которые поддерживают, а не подавляют культуру.

 Человекоцентричное лидерство. Ежедневные практики руководителей, которые воплощают стратегию в жизнь.

Именно эти элементы, выявленные в ходе исследования, формируют целостную среду, в которой сотрудник чувствует свою ценность и вовлеченность. Модель была эмпирически подтверждена в ходе опроса 16 095 респондентов. Результаты показали прямую корреляцию уровня человекоцентричности организации и уровня вовлеченности ее сотрудников.

Особый интерес у аудитории вызвала модель современного российского руководителя, основанная на 120 глубинных интервью с экспертами и онлайн-опросе свыше 16 000 руководителей высшего и среднего звена. Результаты опроса выявили структуру навыков, состоящую из четырех ключевых блоков:

 актуальные навыки работы с информацией и принятия решений;

 способность предлагать новые подходы, сознательно и проактивно менять рабочую среду;

 актуальные социальные навыки;

базовые навыки коммуникации, менеджмента и лидерства.

Одна из главных характеристик модели — фокус на человеке.

Сегодня Лаборатория ЧИЛ НИУ ВШЭ апробирует свой подход в реальных проектах, развивая туристический потенциал Северного Кавказа, внедряя принципы человекоцентричности в здравоохранении, оптимизируя процессы в НИУ ВШЭ и Аппарате Правительства Российской Федерации.

Особое внимание в выступлении было уделено опыту Госкорпорации «Росатом», которая стала одной из первых крупнейших компаний в России, системно внедряющих человекоцентричный подход.

«Интересен опыт “Росатома”, который одним из первых стал системно изучать и внедрять человекоцентричность, поставив благополучие сотрудников во главу угла, инициировал создание Альянса человекоцентричных организаций. И это дает отличные результаты. Наша атомная отрасль — сильнейшая в мире, и такой подход укрепляет ее лидерство», — отметил Геннадий Стрюк.

Фото: Высшая школа экономики

Это яркий пример того, как принципы человекоцентричности становятся реальным конкурентным преимуществом и фактором устойчивого развития даже в такой высокотехнологичной и стратегически важной отрасли, как атомная энергетика.

Управление, основанное на уважении к человеку, его ценностям и потребностям, — это не тренд, а новая парадигма. Парадигма, которая приходит на смену устаревшим иерархическим моделям.

«Моя мечта — чтобы через 10 лет все российские компании работали по таким принципам. И это неизбежно, ведь наши исследования показывают, что запрос на человекоцентричность растет», — заключил эксперт.

Участие Лаборатории ЧИЛ НИУ ВШЭ в просветительском марафоне «Знание.Первые» в Хабаровске стало важным шагом в популяризации подходов человекоцентричности. Эксперты видят живой отклик молодежи, которая ищет не просто место работы, а среду для самореализации, где ценят личность и вклад в развитие отрасли. В Высшей школе экономики продолжатся исследования, разработка прикладных моделей и образовательных программ, которые помогут российским компаниям и государственным организациям стать более эффективными через развитие человеческого капитала. Ведь именно в человеке кроется ключ к настоящим прорывам и инновациям.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

И пациенты довольны, и медработники не выгорают

В НИУ ВШЭ прошла стратегическая сессия, посвященная внедрению принципов человекоцентричности в медицинские организации. Мероприятие организовала Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) ВШЭ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Главная тема обсуждения — как сделать систему оценки качества работы медицинских учреждений отражением реального опыта пациентов и сотрудников.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.