Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.
Издание объединило работы студентов первого курса магистратуры, каждая из которых — самостоятельное исследование, рассказывающее о том, как организации управляют инновациями и рисками. Авторы анализируют, как культура компаний влияет на готовность идти на риск, какие системы мотивации стимулируют творчество и как институциональная среда формирует инновационное поведение.
Работа магистрантки ВШЭ Айгуль Замалетдиновой показывает: компании могут достигать баланса между инновациями и устойчивостью, используя гибридные методы риск-менеджмента — от машинного обучения и сценарного моделирования до анализа слабых сигналов и создания культуры «психологической безопасности». Автор подчеркивает, что именно сочетание технологий, аналитики и зрелой корпоративной культуры превращает риск в источник конкурентного преимущества.
Студент Валерий Новоземцев изучил российскую корпоративную культуру и ее влияние на инновации. Автор пришел к выводу, что наказание инициативы — один из главных барьеров для развития инновационной экономики. По его мнению, необходимо формировать мотивационные системы, поощряющие риск и инициативу, а не подавляющие их.
Магистрантка ВШЭ Алена Бернюкевич исследует критерии «правильного уровня риска» для компаний, подчеркивая, что готовность к инновациям должна быть соотнесена со стратегическими целями и культурой организации.
В сборнике также представлены работы студентов партнерских университетов Бразилии и Китая, что позволяет взглянуть на проблему глобально, с учетом культурного контекста.
Дирк Майснер
«Уникальность магистерской программы ИСИЭЗ — в сочетании теоретической глубины и международной исследовательской практики. Для студентов это не просто учебный проект, а полноценный вклад в глобальную дискуссию о будущем инновационного развития, причем такую возможность они получают уже с первого года обучения», — отмечает академический руководитель программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» и редактор сборника Дирк Майснер.
Густаво Эрминио Салати Маркондеc де Мо́раэс
Доктор Густаво Эрминио Салати Маркондеc де Мо́раэс, доцент Университета Кампинаса, подчеркивает, что «важность и ценность сборника — не только в его выводах, но и в том, что он призван объединить взгляды трех университетов из трех разных стран. Знания становятся богаче, когда формируются через диалог, разнообразие и сотрудничество сквозь границы».
Это уже второй сборник студенческих работ, выпущенный совместно с зарубежными университетами в рамках магистерской программы. Инициатива позволяет готовить студентов к карьере на стыке исследований, инноваций и политики, дает ценный опыт совместных исследований и коллективного издания, а также способствует укреплению межкультурных академических связей.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.


