НИУ ВШЭ будет развивать сетевой Центр трансфера технологий
В Минобрнауки России подвели итоги конкурса по поддержке создания и развития центров трансфера технологий (ЦТТ). На конкурс было подано 58 заявок от вузов и НИИ. Поддержку получили 20 проектов, и среди них ЦТТ Высшей школы экономики. Благодаря этому университет планирует стать лидером в реализации кооперационной модели трансфера технологий.
ЦТТ Вышки станет своеобразным «офисом продаж» научных компетенций и результатов университета для компаний и одновременно навигатором для исследователей в поиске прикладных задач, решения которых требуются индустриальным партнерам и высокотехнологичным компаниям. Планируется распространить лучшие практики в сфере коммерциализации разработок и трансфера технологий, сформированные в научных подразделениях НИУ ВШЭ, на деятельность всего университета для развития горизонтальных связей и повышения самостоятельности подразделений при работе с внешними заказчиками.
Леонид Гохберг
«Ежегодно университет выполняет более 300 научных проектов, в том числе для крупных индустриальных партнеров. Накоплен значительный опыт и компетенции, портфель результатов интеллектуальной деятельности, которые мы готовы внедрять и развивать, — отметил Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ. — Сетевой центр трансфера технологий — это серьезная заявка университета на то, чтобы стать лидером в реализации кооперационной модели трансфера технологий, когда тесное сотрудничество университета, компаний, отраслевых экспертов и потребителей происходит на всех этапах проектов по созданию востребованных рыночных продуктов и услуг».
Уникальность программы развития центра включает отработку специального механизма поддержки проектов по трансферу технологий — реализацию предпроектов по кастомизации результатов научно-исследовательской работы под потребности перспективных заказчиков. Он будет включать специальную систему оценки проектов по шести измерениям готовности технологии или продукта, а также сочетаться с новым мотивационным механизмом «предпринимательской привилегии», повышающим заинтересованность исследователей в проактивном заключении лицензионных сделок.
В основе программы ЦТТ в НИУ ВШЭ лежит концепция сетевой модели. Она не предполагает создания нового административного подразделения в университете, но требует развивать взаимодействие уже действующих структур, помогающих исследователям из Вышки активнее сотрудничать с индустриальными партнерами. К таким подразделениям прежде всего относятся:
Центр коммерциализации разработок и трансфера технологий;
Дирекция научных исследований и разработок;
Также в работу ЦТТ будут активно вовлекаться факультеты, исследовательские институты и кампусы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.
Приоритетные технологические направления ЦТТ НИУ ВШЭ:
искусственный интеллект;
киберфизические системы и интернет вещей;
когнитивная нейробиология;
биоинформатика;
форсайт;
квантовые технологии и перспективные системы беспроводной связи;
перспективные транспортные системы.
Список направлений будет дополняться в соответствии со Стратегией научно-технологического развития России и перспективными направлениями развития высокотехнологичного бизнеса, которые определяются на основе форсайт-исследований ВШЭ. Также планируется активное использование результатов исследований и разработок в области социально-экономических и гуманитарных наук, выполняемых в ВШЭ, для снижения барьеров при внедрении новых технологий и технологических решений.
Гохберг Леонид Маркович
Институт статистических исследований и экономики знаний: Директор
Вам также может быть интересно:
«Наука интернациональна и направлена на благо всего человечества»
28–30 октября в Высшей школе экономики прошла осенняя школа “Advances in Decision Analysis”, организованная Международным центром анализа и выбора решений НИУ ВШЭ. Среди ее докладчиков — крупные российские и зарубежные исследователи, в том числе сотрудник центра, нобелевский лауреат по экономике Эрик Маскин. Профессор Фуад Алескеров, руководитель центра, а также департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, рассказал об особенностях школы.
Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций
В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.
Шесть шагов успеха: как проложить путь от исследования к продукту
Образование в области коммерциализации и трансфера технологий позволит университетам и бизнесу говорить на одном языке. Для этого они должны совместно создать эффективную вузовскую программу, в структуре которой будут и теоретические блоки, и их отработка на практических примерах.
Ученые Вышки предложили диагностировать тревогу и депрессию по пульсу
Группа ученых из НИУ ВШЭ научилась диагностировать тревогу и депрессию по пульсу. Оказалось, что при умственной нагрузке сердечный ритм у людей со склонностью к ментальным расстройствам отличается от ритма здоровых людей, особенно при выполнении задач повышенной сложности. Изменения можно отследить даже с помощью пульсоксиметра или умных часов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.
Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие
«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.
В России разработана программа для диагностики дислексии
Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы
Исследовательницы из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи. Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.
Вышка создала консорциум «Трансфер нейрокогнитивных технологий»
Высшая школа экономики, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова и Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы подписали соглашение о сотрудничестве и создании нейроконсорциума. Он призван стимулировать разработку и внедрение передовых решений в области нейротехнологий, направленных на сохранение и улучшение здоровья людей. Соглашение подписано на 5 лет, а сам консорциум открыт для новых участников.
Продукты на базе результатов социальных и гуманитарных исследований: продать нельзя отдать
Сотрудники Центра трансфера технологий (ЦТТ) ВШЭ разработали и представили на экспертное обсуждение методику оценки проектов по коммерциализации, созданных на базе результатов исследований в социальных и гуманитарных науках. Мероприятие в формате круглого стола прошло в Высшей школе экономики в партнерстве с Национальной ассоциацией трансфера технологий в рамках реализации программы развития ЦТТ НИУ ВШЭ.
Вышка расширяет академическое сотрудничество с индийскими вузами
Высшая школа экономики будет развивать академическое сотрудничество с индийскими вузами. Об этом делегация Вышки во главе с директором НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Анной Тышецкой договорилась с целым рядом ведущих вузов Индии: Делийским университетом, а также с Индийским институтом технологий в Дели (IIT Delhi) и Национальным открытым университетом Индиры Ганди (IGNOU).