ВШБ ВШЭ и Альфа-Банк провели летнюю школу для студентов из Китая
Международная летняя школа «Управление цифровым продуктом», образовательный проект Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и Альфа-Банка, собрала свыше 30 студентов из ведущих университетов Китая.
В течение недели участники изучали ключевые тренды цифровой экономики, осваивали инструменты продуктового менеджмента и дизайн-мышления, участвовали в разработке реальных сервисных решений. Академический трек включал лекции преподавателей Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ о российской экономике, российско-китайских деловых связях, цифровой трансформации компаний, IT-трендах 2025 года, специфике управления цифровым продуктом, а также мастер-классы экспертов Альфа-Банка — лидера в области финтеха и искусственного интеллекта.
Академический блок обучения был дополнен практикой. Эта часть программы стартовала с двухдневного дизайн-спринта в исследовательском центре Альфа-Банка, где студенты работали над созданием цифровых сервисов для представителей Китая в России. Команды провели интервью с пользователями, прошли этапы генерации идей, прототипирования и тестирования. Затем в стенах бизнес-школы каждая команда продолжила работу над прототипами, создавая финансовое обоснование и продумывая другие аспекты управления своим цифровым продуктом.
На финальном этапе каждая команда защищала свой проект перед экспертной комиссией. Все участники успешно справились с задачами и получили сертификаты НИУ ВШЭ и Альфа-Банка о прохождении программы.

«Летняя школа стала не просто образовательным проектом, а пространством для совместного творчества и межкультурного диалога. Мы видим, как студенты из Китая с интересом погружаются в российскую бизнес-среду, быстро осваивают новые инструменты и предлагают нестандартные решения. Это подтверждает, что у глобального образования нет границ», — отметил Иван Простаков, заместитель директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

«Развитие инновационных технологий требует постоянного обмена идеями и опытом между странами. Мы видим большие перспективы сотрудничества российских и китайских специалистов в области цифрового продукта. Участники летней школы показали высокий уровень подготовки и желание внедрять передовые технологии. Уверен, что этот проект станет основой для будущих успешных проектов в разных сферах цифровизации», — подчеркнул Марат Исмагулов, член правления, HR-директор Альфа-Банка.
Культурная программа дополнила образовательный трек: студенты побывали на экскурсии по Москве, познакомились с архитектурой столицы и московским метро, посетили Красную площадь и Измайловский кремль, другие достопримечательности. Участники высоко оценили не только академическую насыщенность программы, но и возможность увидеть современную Москву как динамичный международный мегаполис.
Китайские участники единодушны в положительных оценках проведенного обучения. «У нас в Китае хорошо развивается целый ряд IT-направлений, но российский рынок отличается от нашего. На старте проекта я хотел узнать больше о российской экономике, о российских потребителях. Меня также привлекло то, что организаторами выступили одна из ведущих бизнес-школ России — ВШБ ВШЭ и один из лидеров в сфере финтеха — Альфа-Банк. Благодаря летней школе мы получили интересные инсайты и увидели, как мыслят российские предприниматели и как происходит развитие инноваций в России. Вся программа стала отличным ответом на мои ожидания», — оценил итоги летней школы Цулэй Му (Zulei Mu), студент Университета Тунцзи (Tongji University).
«Я уже скучаю по Москве… Дело в том, что я учился прикладной математике в России, затем вернулся в Китай и сейчас продолжаю изучение математики в аспирантуре. Когда увидел информацию о летней школе в Москве, то сразу понял, что это уникальный шанс выйти за пределы академической сферы в живой бизнес. Уникальная возможность пообщаться с командой крупнейшего частного банка, послушать лекции профессоров ведущей бизнес-школы. Мы все прошли интенсивное обучение и получили отличный опыт, успев проработать собственный цифровой продукт. Такое погружение в практику бизнеса для меня произошло впервые. Мне очень повезло участвовать в проекте, где сочетается академическая часть и практика. И конечно, незабываемая атмосфера наших экскурсий по Москве, я как будто вернулся во второй дом и уже скучаю, что проект завершился», — поделился впечатлениями Жуй Тан (Rui Tang) из Восточно-китайского педагогического университета (East China Normal University).
Международное партнерство Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ с ведущими зарубежными университетами и бизнес-школами активно развивается по всему глобальному пространству. Дорожная карта этого сотрудничества включает как краткосрочные образовательные проекты, так и системную работу по обмену студентами в течение всего учебного года, а также проведение выездных модулей для взрослых слушателей программы MBA. Так, недавний летний выездной модуль программы MBA был проведен в Шанхае на базе Университета Фудань — ведущего центра бизнес-образования в Азии.
Летняя школа ВШБ ВШЭ и Альфа-Банка «Управление цифровым продуктом» стала еще одним шагом в развитии связей между Россией и Китаем в контексте образования. Организаторы уверены, что подобные совместные проекты позволяют не только обмениваться знаниями и опытом, но и формировать прочные деловые и культурные связи, которые будут работать на будущее.
Вам также может быть интересно:
Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе Пекинского университета
В июле в Пекинском университете проходила ежегодная летняя школа по квантовой молекулярной динамике, которая в этом года перешла на международный уровень. Ее первыми иностранными гостями стали студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ. У них была обширная образовательная программа, им также удалось посетить лабораторию оптоэлектронных материалов и энергетических приборов.
«Идеи студентов подчеркивают вопросы, ключевые для дальнейшего развития города»
Завершилась первая международная совместная летняя школа Высшей школы урбанистики ФГРР НИУ ВШЭ и Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина (БрГУ), организованная на его базе. Программа была посвящена изучению буферных зон железных дорог, опоясывающих центр города. В работе школы приняли участие студенты ОП «Городское планирование» Высшей школы урбанистики, а также студенты БрГУ и Брестского государственного технического университета.
Летняя школа — 2025: успешный старт новых возможностей для педагогов
Летняя школа — масштабное мероприятие в формате онлайн-курсов для повышения квалификации сотрудников школ Университетского образовательного округа НИУ ВШЭ. В этом году образовательный марафон проходил с 2 по 22 июня и охватил 687 слушателей из 25 регионов России — от Калининграда до Камчатки.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС
Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.
Вышка укрепляет связи с Центральной Азией
Специалисты факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ приняли участие в Международном форуме «ШОС в эпоху цифровой дипломатии: научные инициативы для глобального равновесия». Мероприятие, прошедшее в Астане, было организовано Евразийской ассоциацией международных исследований и Институтом исследования региональной интеграции (Казахстан).
Летние креативные школы НИУ ВШЭ: творчество, природа и английский язык
В июне Детская школа дизайна и онлайн-школа УНИК+ НИУ ВШЭ провели две первые выездные смены детских креативных школ. Образовательные программы были ориентированы на детей в возрасте от 9 до 15 лет и проходили в формате иммерсивного обучения: школьные предметы сочетались с творческими направлениями — искусством, дизайном, театром — и иностранным языком. Результатом стали не только новые знания и навыки, но и реальные проекты, созданные самими участниками.
Пакетное предложение: как реагировать на хаос в мировой торговле
Тарифная война, развязанная Дональдом Трампом, отразится на всех странах, в том числе и на России, поскольку конкуренция за рынки обострится. Как отвечать на новые вызовы, обсудили эксперты, представители бизнеса и органов государственной власти на форуме НИУ ВШЭ «Тарифные войны как возможность для российского экспорта: региональное измерение».