• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Темой нынешней школы, состоявшейся при поддержке Фонда Горчакова и журнала «Россия в глобальной политике», стала «Борьба с протекционизмом и содействие разнообразию в меняющемся политическом ландшафте». Студенты анализировали, дискутировали и предлагали возможные решения вызовов, связанных с глобальным миропорядком в эпоху, когда изоляционизм набирает популярность в США и Западной Европе, а глобальная экономика и политический ландшафт все более сдвигаются в сторону Азии.

В течение недели студенты изучали кейсы и, разбившись на проектные группы, исследовали такие проблемы, как американо-китайская торговая война, «зеленая» экономика, деятельность Шанхайской организации сотрудничества, китайские инвестиции за рубеж и т.д.

Вместе с профессорами и инструкторами из ВШЭ и Восточно-китайского педагогического университета (ВКПУ) лекции и мастер-классы для участников школы проводили и приглашенные эксперты. Среди спикеров были, например, декан Школы международных и региональных исследований ВКПУ Шаолэй Фэн, научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов, профессор Виттенбергского университета (США) Бинь Юй.

Заключительную лекцию Летней школы прочитал декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов. Он представил неприукрашенный взгляд на последние 500 лет мировой истории и той роли, которую Россия, Запад и Китай играли в ней. По мнению Караганова, российско-китайское сотрудничество особенно важно теперь — для предотвращения дальнейшей поляризации мира.

Профессор ВКПУ Хуашэн Чжао, вручая сертификаты участникам школы, также подчеркнул важность международного диалога, который помогает лучше понимать не только другие страны, но и родину.

Изучать чужие традиции и идеи — важно. Часто то, что я узнал о других культурах, я применяю к своей собственной

Число выпускников летней школы уже превысило 300 человек, отметила в свою очередь замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Анастасия Лихачева.

 


 

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Сюй Вэйсинь (Китай), студент ВКПУ

Одним из самых интересных моментов Школы стало обсуждение наших проектов. Мы работали в группах по заданной теме и обменивались идеями и взглядами на текущие проблемы. Иногда они оказывались весьма противоречивыми, например, как торговая война между США и Китаем. Но от этого только интереснее узнать о точке зрения людей с совершенно разным бэкграундом. Мне понравился сам процесс мозгового штурма — и выработки консенсуса.

Помимо обсуждения академических тем мы говорили еще и о повседневной жизни в Москве и Шанхае — из чего состоит наш день, чем мы заняты в свободное время. И это тоже интересно. Я вспомнил презентацию о публичной дипломатии, которую делал один из профессоров Школы, и подумал: наша встреча здесь — форма публичной дипломатии. Здорово, когда молодежь мировых держав развивает отношения.

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Диана Фарарони (Мексика), студентка ВКПУ

Я обучаюсь на первом курсе магистратуры по международным отношениям в Восточно-китайском педагогическом университете. На Летней школе мы рассматривали множество тем, включая кризис мировых институтов, китайские инвестиции в Германию, роль Китая в высокотехнологическом секторе и другие. Не могу сказать, что до приезда сюда меня особенно занимала Россия, так что я расширила свой горизонт и узнала о России много нового «из первых рук».

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Дэниза Березовская (Россия), студент программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии»

Я решила участвовать в Летней школе, считая, что она добавит мне знаний и навыков в сфере международной политики. Я изучаю китайский язык, и мне было интересно пообщаться с коллегами из Китая. Проектная работа в маленьких группах позволяет не только тесно сотрудничать в научном плане, но и взаимодействовать на личном уровне. Некоторые темы исследований оказались для меня совсем новыми, например, «зеленая экономика» — до Летней школы я ничего не читала на эту тему.

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»

В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.

Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”

“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

«Полученный материал позволит эффективнее строить работу с учениками»: завершилась летняя школа ВШЭ для учителей из регионов

Почти весь июнь длилась летняя школа Центра взаимодействия с регионами НИУ ВШЭ. Эти курсы повышения квалификации для учителей и администраторов школ Университетского образовательного округа Вышка организует каждый год. Школа проходила дистанционно, что позволило участвовать в ней слушателям из самых разных регионов России, от Чечни и Дагестана до Ненецкого автономного округа, Коми и Тывы.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.