• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

МИЭМ и ВШЭ: совместные студенческие инновации

В рамках выставки «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» два проекта ВШЭ получили дипломы победителей. Об этом рассказывает преподаватель кафедры инноваций и бизнеса в сфере ИТ, руководитель Межвузовской лаборатории инновационных проектов «Wireless Interactive SystEms and NETworks» Михаил Комаров и магистрант МИЭМ ВШЭ Иван Карпов.

Михаил Комаров
Михаил Комаров
— Михаил, какова основная концепция выставки «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции»?

— Выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Hi-Tech’2012) проводится в рамках Петербургской технической ярмарки. Ежегодно она собирает ведущие российские и зарубежные научные организации, научно-исследовательские институты, инвесторов, инновационные компаний и вузы. Участников выставки объединяет интерес к проблематике инновационного развития, внедрения инновационных технологий в сферу малого бизнеса. За десять лет выставка стала одним из главных мероприятий в области инноваций, разработки инфраструктуры передачи научно-технических разработок в сферу малого бизнеса, поддержки вузовской инновационной активности. В этом году среди экспонентов были как российские, так и зарубежные компании в разных отраслях. Свои разработки представили организации Российской академии наук, научные компании, вузы и предприятия разных округов. Выставку посетили сразу четыре губернатора: Санкт-Петербурга, Кировской и Костромской областей, Хабаровского края.

— Какие проекты были представлены на конкурсах от Высшей школы экономики?

— В конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» от университета было представлено два проекта. Ольга Левинсон (аспирантка первого года обучения ВШЭ) и Дмитрий Тилик, выпускники факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ, участвовали в номинации «Лучшие инновационные проекты в области образования» с проектом «Мобильный английский». Данный проект идет с 2010 года. Ребята уже выиграли грант «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Они также получили грант от Фонда поддержки инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ в  конце прошлого года.

Второй проект — «Система автономной беспроводной сотовой аудио-связи "WisePhone"» является совместным проектом магистранта МИЭМ Ивана Карпова и студентки магистратуры факультета бизнес-информатики ВШЭ Галины Аржавитиной. Проект тоже в свое время выиграл грант «Умник», в Санкт-Петербурге он участвовал в номинации «Лучший инновационный проект в области информационных технологий в электронике». Подготовка проекта шла в рамках совместной работы Межвузовской лаборатории инновационных проектов «Wireless Interactive SystEms and NETworks» с кафедрой инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий и магистерской программой «Электронный бизнес» факультета бизнес-информатики, а также при поддержке Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ.

— «WisePhone» — это ведь не единственный совместный проект МИЭМ, межвузовской лаборатории WiSeNetLabи факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ?

— Сейчас мы разрабатываем несколько совместных проектов с участием студентов магистратуры бизнес-информатики ВШЭ, студентов МИЭМ и других участников нашей лаборатории. Это разработки в сфере «виртуального» туризма, в области сетей «умных» камер, различные мобильные приложения и проект, связанный с парковочными системами.

Первоначально WiSeNET Lab создавалась на базе лаборатории «Беспроводные сенсорные сети» кафедры «Вычислительные системы и сети» МИЭМ усилиями моего учителя и научного руководителя, профессора Леонида Сергеевича Воскова. Сейчас это межвузовская лаборатория, в ее состав входят более 20 студентов, мы сотрудничаем с различными московскими вузами — МИЭМ, НИУ ВШЭ, МАТИ, МФТИ, РГУИТП и другими. Координацию и руководство деятельностью лаборатории осуществляем мы вместе с моим коллегой Сергеем Ефремовым.

— Проводится ли отбор студентов в лабораторию? Как они приходят к вам?

— Все студенты отбираются в лабораторию по результатам тестирования их способностей и интереса к различным исследовательским областям. Но мы привлекаем студентов не только технических специальностей. На факультете бизнес-информатики НИУ ВШЭ, на кафедре инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий, идет специальный отбор тех, кто заинтересован в менеджменте и управлении техническими проектами, также мы надеемся привлечь студентов менеджеров и экономистов. Сейчас начинается новый отбор студентов в нашу лабораторию. Более подробную информацию о том, как попасть в лабораторию WiSeNet Lab вы можете узнать, обратившись напрямую ко мне по адресу komarov-mm@wisenetlab.ru.

 

Иван Карпов
Иван Карпов
Комментарий Ивана Карпова, магистранта 2 курса магистратуры МИЭМ, дипломанта конкурса в номинации «Лучший инновационный проект в области информационных технологий и электроники»

— Иван, расскажите подробнее о вашей разработке.

— Наш проект связан с областью беспроводных сенсорных сетей. Сенсорные сети — это сети датчиков, с помощью которых можно собирать информацию об окружающей среде, например, показания температуры, влажности. Таким же датчиком является микрофон, а следовательно, через эти сети можно передавать не просто данные, а аудиоданные, которые требуют, как и в высокоскоростных сетях, определенных условий передачи — качество сервиса (QoS). Что, собственно, и является предметом для исследования. Проект в себя включает не только научно-техническую часть, но и опытно-конструкторскую. Были разработаны несколько аудио-плат, с помощью которых можно организовать аудио-связь на небольшом расстоянии.

— Чем эта разработка отличается от других средств технической связи, передающих аудиоданные, например, от раций?

— Действительно, одним из аналогов разработки являются портативные рации. Однако в данном случае мы пользуемся преимуществами технологии, на которой построены наши устройства, а именно: невысокое энергопотребление, модули также могут переходить в «спящий» режим и экономить энергию, есть возможность ретрансляции данных, что позволяет увеличить дальность связи.

— Какова область применения вашей разработки?

— Вначале в качестве области применения мы рассматривали беспроводные носимые рации для активного отдыха. Например, в компании друзей можно отправиться на велопрогулку и общаться на расстоянии с помощью данных устройств. Отмечу, что существует возможность их питания от альтернативных источников — динамо-машина, солнечная батарея. Соответственно, мы получаем «вечно живущую» рацию. Совсем недавно коллеги из лаборатории WiSeNet Lab, в которой и родился проект, подсказали интересную идею применения системы в качестве аудиовелогида. Представьте, что вы пришли к пункту проката велосипедов в парке, а вам предложили не только покататься, но и узнать что-то новое — к велосипеду будет прикреплено устройство-гид с информацией о культурных объектах парка, усадьбы, а на самих объектах распределены активные радио-метки. Когда вы проезжаете мимо объекта, вам представляется информация о нем. В отличие от существующих систем аудиогидов вам не нужно подходить и, например, подносить устройство к штрих-коду, прикрепленному на объекте, или же выбирать номер достопримечательности на гиде. Достаточно просто проехать мимо объекта и получить информацию «на лету». Кроме того, в системе есть возможность не только воспроизвести заранее записанную информацию, но и получить новую по беспроводной сети активных датчиков. Например, о том, что заканчивается время проката или прогноз погоды, ну а если вы заблудились на маршруте, то оператор вам подскажет правильный путь. И самое главное отличие от существующих систем — возможность аудиосвязи. Вы просто переключаете режим работы и все — вместо аудиогида у вас в руках рация.

— Как вы оцениваете шансы внедрения проекта?

— По-моему, это отлично реализуемая инновационная идея, мы планируем подать заявку на «СТАРТ» — программу по так называемому «посевному» финансированию, то есть финансированию инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития. И здесь необходимо тесное взаимодействие людей, понимающих в маркетинге, экономике, и людей с «техническими знаниями», чтобы правильно составить бизнес-план и заинтересовать инвесторов, правильно определить рынок сбыта. Вопросов много, и мы их планируем решать совместно со специалистами в области бизнеса и управления.

— Вы связываете свое будущее со сферой информационных технологий?

— Да, ведь в современном мире без информационных технологий нельзя обойтись. За рубежом все большую популярность набирает технология «умных домов». Но чтобы построить этот «умный дом» необходимо обладать большим багажом знаний в данной области — от программного до аппаратного уровня. Причем с каждым годом появляется все новое и новое «железо» с новыми возможностями и характеристиками. Таким образом, сфера информационных технологий является одной из самых активно развивающихся и динамичных, порой предлагаются оригинальные идеи решения той или иной проблемы. В одной из разработок была предложена система, которая могла по звуку работающего бытового прибора, например, стиральной машины или холодильника, измерить количество потребленной им энергии. И погрешность составляла всего десять процентов. И такие бывают «технологии»…

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка и InfoWatch научат защищать персональные данные

Центр программных разработок и цифровых сервисов ВШЭ в сотрудничестве с Базовой кафедрой Акционерного общества «ИнфоВотч» НИУ ВШЭ разработали программу повышения квалификации «Персональные данные в действии» для Академии InfoWatch. К созданию курса были привлечены лучшие специалисты по защите персональных данных из разных отраслей.

«Наша система позволяет предотвращать сбои в работе центров обработки данных»

Студент первого курса магистерской программы «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» Константин Балцат с командой единомышленников разработали систему прогнозирования отказов жестких дисков на основе машинного обучения. С этим проектом они второй год подряд входят в число лучших на хакатоне «Цифровой прорыв». «Вышка.Главное» побеседовала с Константином о разработках инноваций и учебе в университете.

НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны

В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.

Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ

Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».

ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь

Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».

НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ

Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).

Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки

Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.

Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов

В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.

Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом

Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.

НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности

Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.