• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии

НИУ ВШЭ и Росприроднадзор запустили онлайн-курс по созданию проектов в сфере экологии

© Высшая школа экономики

3 октября ведущие эксперты НИУ ВШЭ совместно с Росприроднадзором и Международной премией «Экология — дело каждого» запустили образовательный онлайн-курс для молодежи «Экология и устойчивое развитие: проекты, меняющие мир» на платформе «Открытое образование». Он задуман как прикладное пособие для старшеклассников по развитию экомышления.

Экология и устойчивое развитие — один из стратегических приоритетов России и мира. Все больше молодых людей не только ведут экологичный образ жизни и участвуют в волонтерском движении, но и выбирают профессии в этой сфере.

Никита Анисимов

«В НИУ ВШЭ есть ряд программ и курсов, посвященных вопросам экологии и устойчивого развития, ведутся международные исследования, — отметил ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов. — Новая программа разработана для того, чтобы вовлечь молодых людей в создание экопроектов. Обучение позволит повысить уровень экологической грамотности молодежи, сформировать активную гражданскую позицию, развить надпрофессиональные навыки, востребованные в современном мире. В итоге слушатели научатся создавать действительно полезные для страны проекты».

Первый раздел курса открывают лекции главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Она расскажет о том, почему эколог — профессия будущего и как отвечать на экологические вызовы, которые сегодня стоят перед обществом. В программу курса также включены мастер-классы по созданию и презентации проектов для премии «Экология — дело каждого» — от поиска темы, написания сценариев, эффектного видеооформления до публичного представления работы.

Светлана Радионова

«Сохранение природы — национальный приоритет. В ближайшие годы в России должны быть решены глобальные задачи в сфере экологии. Для этого требуются высококвалифицированные специалисты с горящими глазами. Найти и вырастить таких поможет наш с Высшей школой экономики образовательный курс. Он даст импульс молодым и амбициозным ребятам попробовать свои силы, поможет определиться с будущей профессией, вовлечет молодежь в решение важнейших экологических проблем», — рассказала Светлана Радионова.

Курс позволит участникам сформировать конкурентное портфолио, которое даст преимущества при поступлении в вуз, и получить приглашения на стажировки. Участники смогут применить полученные знания в разных направлениях, включая экологичный бизнес, урбанистику и дизайн, инженерию, естественно-научные направления.

Наталья Поротникова

«Институт экологии НИУ ВШЭ является ведущим центром экспертизы в сфере экологии и устойчивого развития в России, осуществляет значимые международные исследования и ежегодно проводит большое количество образовательных и просветительских мероприятий для молодежи. Для онлайн-курса мы систематизировали наши знания и опыт, чтобы проекты наших школьников и студентов имели прикладное значение, способствовали решению конкретных задач в рамках глобальной экологической повестки. Надеемся, что курс будет полезен широкому кругу лиц и вместе мы действительно создадим проекты, меняющие наш мир к лучшему», — подчеркнула заместитель директора Института экологии Высшей школы экономики Наталья Поротникова.

Юлия Ремезова

«Мы рады, что в экосистеме онлайн-кампуса НИУ ВШЭ появился концептуально значимый курс экологической направленности. Уникальный онлайн-курс от экспертов Вышки, Росприроднадзора и премии — это актуальное прикладное пособие по развитию экомышления старшеклассников. Как и все цифровые образовательные проекты “Вышки Онлайн”, данный курс, опираясь на научно-исследовательскую экспертизу университета, отражает свежие тренды зеленой индустрии», — говорит Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению Высшей школы экономики.

Анна Завалей

Анна Завалей, начальник отдела онлайн-проектов Дирекции по онлайн-обучению НИУ ВШЭ, отметила, что у Высшей школы экономики большой опыт создания курсов с индустриальными партнерами и экспертами. «Работа над этой программой была вызовом, поскольку курс создавался для учеников старшей школы, обычно наши слушатели чуть старше. Соединив компетенции сотрудников университета и приглашенных экспертов, мы смогли создать курс, который ясно излагает сложные вопросы экологии и устойчивого развития. Курс будет полезен каждому, кто задумывался о развитии собственного экологического проекта», — убеждена Анна Завалей.

Ксения Матвеева

Ксения Матвеева, начальник отдела продюсирования Дирекции по онлайн-обучению НИУ ВШЭ, считает, что говорить просто о сложном, особенно когда речь идет о курсе для старшеклассников, — одна из ключевых компетенций ведущих отраслевых экспертов, которые работали над проектом. «Авторы онлайн-курса привнесли новый смысл в расхожее понятие “экообразование”, на живых кейсах показав слушателям, насколько интересным и продуктивным может быть участие в зеленых инициативах, — отметила она. — Наши продюсеры и видеомонтажеры постарались, чтобы режиссура лекций и оформление презентаций отвечали визуальным и контентным запросам молодой аудитории, привыкшей развиваться в динамичной цифровой среде».

Высшая школа экономики и премия «Экология — дело каждого» также сотрудничают в рамках Всероссийского чемпионата проектов в сфере экологии и устойчивого развития «ЭкоЛаб» для молодежи. В нем участвуют более 500 партнерских школ НИУ ВШЭ, более 300 членов Технологической платформы «Технологии экологического развития», ведущие компании России в этой сфере, партнер проекта — «Движение Первых». В рамках чемпионата в Москве и Санкт-Петербурге состоялись очные открытые воркшопы. Спикеры образовательной программы рассказали, как выбрать актуальную тему и создать проектную работу для участия в федеральных конкурсах и грантах. Воркшопы пройдут и в других городах России в очном и онлайн-формате.

Всего в образовательных мероприятиях НИУ ВШЭ и премии приняли участие около 5 тысяч слушателей из России и других стран. В течение года совместные семинары состоялись во многих российских регионах, в том числе в Дагестане и Чечне, с участием десятков школ, колледжей и вузов. Представленные методики проектной деятельности помогают педагогам и наставникам выявлять и развивать таланты, мотивируют молодежь на участие в конкурсах, популяризируют экологическое мышление.

«Экология — дело каждого» — премия Росприроднадзора, учрежденная 31 марта 2021 года и присуждаемая за интересные, нестандартные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры. Премия проводится ежегодно и вовлекает детей, молодежь и взрослых в экологическую повестку, поощряет их активность в борьбе за чистую планету. За два года на конкурс поступили заявки из всех 89 регионов России и еще 38 стран мира, а количество работ превысило 55 тысяч. Призеры и победители получили смартфоны, планшеты, путевки на Черное море и обучающие курсы. Заявки на третий сезон премии принимаются с 1 марта по 1 октября на сайте www.экологияделокаждого.рф. Призеры премии получают преимущества при поступлении в НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.

Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве

Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»

«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.

НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025

В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ будут развивать совместные научно-технологические проекты

В рамках конференции StartUp Village 2025 НИУ ВШЭ и Банк ВТБ заключили соглашение о совместном развитии технологических стартапов, в том числе с использованием нейрокогнитивных технологий. Разработанные проекты могут быть внедрены в продукты банковской группы в перспективе ближайших двух лет.

Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года

В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.

Образование для взрослых: лучшие практики подготовки от ВШЭ представлены на HREXPO

Эксперты Высшей школы экономики в рамках XXV юбилейной Международной конференции и выставки HREXPO PRO ЛЮДЕЙ поделились опытом и взглядами на современные тенденции дополнительного профессионального образования. Их выступления были посвящены подготовке будущих лидеров, готовых к решению сложных задач в стремительно меняющемся мире.

Университет Султана Кабуса и НИУ ВШЭ обсудили научное и образовательное сотрудничество

29 мая 2025 года делегация Университета Султана Кабуса посетила НИУ ВШЭ с официальным визитом. Встреча прошла на Покровском бульваре и была посвящена развитию партнерства в сфере науки и образования. Делегацию возглавил ректор Университета Султана Кабуса Его Высочество доктор Фахд Аль Саид. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве и обмене между вузами.

ИИ и практика: какой должна быть система подготовки айтишников нового поколения

Какие ИТ-специалисты нужны российской экономике, как правильно их обучать и почему важно включать в образовательный процесс профессионалов из индустрии, обсудили представители госорганов, компаний и вузов на сессии «Кадры для экономики данных. Подготовка ИТ-специалистов нового поколения», прошедшей в рамках десятой ежегодной конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде. В работе сессии приняла участие проректор ВШЭ Елена Одоевская.