• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ научат анализировать и прогнозировать санкционную политику в отношении России

В НИУ ВШЭ научат анализировать и прогнозировать санкционную политику в отношении России

© iStock

7 ноября на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ начнется обучение по программе повышения квалификации «Анализ и прогноз санкций ЕС в отношении РФ: возможности базы данных SanctionsRuBase+». Ее слушатели в течение трех недель будут изучать в онлайн-формате санкционную политику в отношении России. Что представляет собой эта база данных, в чем уникальность программы ДПО и для кого она предназначена, новостной службе «Вышка.Главное» рассказала декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева.

Анастасия Лихачева

— Анастасия Борисовна, что представляет собой SanctionsRuBase+? Как возникла идея ее разработки?

— Сама идея базы данных родилась в прошлом году в ходе конкретных исследований, которые мы вели для аппарата правительства России. Довольно быстро мы поняли, что есть базы, необходимые тем, кто занимается комплаенсом, и базы, собирающие вообще всю санкционную практику в мире.

При этом не было базы, которая отвечала бы на простой вопрос, кто и какие ограничения ввел против каких отраслей и секторов российской экономики, и позволяла бы сравнивать японскую, британскую и европейскую санкционные политики именно в отношении России. И мы создали такую базу, помогающую конечному пользователю сделать первый аналитический шаг.

SanctionsRuBase+ полезна еще и тем, что предвосхищает часть вопросов, которые могут возникнуть у пользователя, поскольку она основана не столько на факто-хронологическом подходе (который там, безусловно, присутствует), сколько на аналитическом. Мы более восьми лет ведем программу санкционных исследований в Высшей школе экономики и достаточно хорошо изучили логику санкционных режимов — то, как они развиваются, по каким законам могут меняться, а по каким точно не могут. Эти аналитические наработки мы стараемся встроить в нашу базу данных.

— А как возникла программа повышения квалификации, посвященная SanctionsRuBase+?

— Программу ДПО мы собрали на основе базы данных, образно говоря, отталкиваясь от нее. Это абсолютно логичное развитие наших исследований и разработок, в ходе которых возникло еще и плотное сообщество специалистов, занимающихся санкционной тематикой.

Лекторы, которые будут вести занятия на программе, — это Иван Николаевич Тимофеев, самый цитируемый российский специалист по санкционной тематике, Сергей Александрович Шеин, непосредственно занимавшийся научным проектом по созданию базы данных, и я. Мы много лет в разных ипостасях работаем вместе. Уверена, что, объединив наш опыт, мы сможем привнести много полезного в практику наших слушателей.

— В чем суть программы? Что она даст слушателям?

— Наша программа ДПО — это возможность выстроить собственную систему координат в хаосе санкционных новостей, понять, как его можно упорядочивать, на что обращать внимание, а что с совершенно легкой душой игнорировать и воспринимать как белый санкционный шум вне зависимости от того, как громко и хлестко он звучит.

— На кого рассчитана программа?

— Она рассчитана не только на юристов, занимающихся комплаенс-услугами, но и на тех, кто отвечает за бизнес-стратегии компании, определение международных партнерств и траекторий развития, да и просто на тех, кто стремится упорядочить свою повседневную операционную деятельность, в которую очень сильно вмешивается международная новостная повестка.

В том, что санкционная система координат необходима профессионалам самого разного профиля, мы с коллегами убедились в ходе многочисленных личных консультаций, мастер-классов, организованных в прошлом году для крупнейших российских компаний и органов государственной власти. А теперь в рамках программы ДПО, которую мы запускаем, вся эта информация станет доступной и для более широкого круга слушателей.

SanctionRuBase+ — многофункциональная база прямых и вторичных санкций, введенных против нашей страны в 2012–2022 годах. С ее помощью можно анализировать и с высокой достоверностью прогнозировать санкционную политику в отношении России. Год назад она была признана лучшей среди 14 проектов, представленных на конкурс по созданию новых инструментов, моделей и методов прогнозирования стратегического проекта НИУ ВШЭ «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования».

Слушатели программы повышения квалификации «Анализ и прогноз санкций ЕС в отношении РФ: возможности базы данных SanctionsRuBase+» будут изучать специфику и эволюцию санкционной политики ЕС в отношении России, выявлять механизмы принятия санкционных решений, применять базу данных и учитывать неформальный фон принятия санкционных решений для анализа и прогноза дальнейших санкционных инициатив для конкретных отраслей экономики. Также слушателей научат определять сферы, в которых страны ЕС не готовы применять санкционное давление.

Узнать о программе подробнее и подать заявку на обучение

Вам также может быть интересно:

Вышка исследует потребности глухих

В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.

НИУ ВШЭ и Роструд запустили ИИ-помощника в выборе образовательной траектории

Высшая школа экономики при поддержке Роструда запускает сервис предиктивной аналитики трудоустройства выпускников «Пифия». Это информационно-аналитическая платформа для прогнозирования перспектив трудоустройства и заработной платы выпускников бакалавриата, специалитета и магистратуры.

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»

В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам

С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.

Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников

В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.

Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»

IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.

«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов

14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.

Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои

Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.