• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вектор на Дальний Восток: эксперты Вышки принимают участие в ВЭФ

Вектор на Дальний Восток: эксперты Вышки принимают участие в ВЭФ

Фото: Сергей Коньков / Фонд Росконгресс

Во Владивостоке продолжает работу Восточный экономический форум. Эксперты НИУ ВШЭ принимают активное участие в его работе. Климатические изменения, пространственное развитие и развитие системы образования, вовлечение пожилых людей в экономику — эти и многие другие темы были в фокусе их внимания.

Директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев принял участие в сессии ВЭБ.РФ «Строим партнерство: ГЧП и не только». Он рассказал, что уже два года Инобр при поддержке ВЭБ.РФ и Правительства Камчатского края реализует масштабный проект социального воздействия в сфере образования на Камчатке. Ключевая задача проекта — снизить в регионе долю детей, которые после окончания школы не продолжают образование и не выходят на белый рынок труда. Для этого в 27 школах региона запущена уникальная модель проектной деятельности школьников, а также сетевые программы профобучения с участием школ, колледжей, университетов, организаций дополнительного образования и бизнеса.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов и Евгений Терентьев
© Высшая школа экономики

«Мы искренне надеемся, что этот проект позволит снизить отток талантливой молодежи из региона, а также создать условия для полноценной самореализации старших школьников на их жизненном пути», — отметил Евгений Терентьев.

В сессии «Бизнес в климатическом завтра: риски и адаптация» принял участие заведующий Научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров. Он отметил, что воздействие климата на экономику и население различается по регионам и на данный момент не совсем понятно, кто должен осуществлять климатические мероприятия. «С одной стороны, безусловно, это должен делать бизнес, и часть бизнеса этим занимается, но, с другой стороны, для этого требуется крайне длительный горизонт планирования, десятки лет, поэтому, безусловно, и государство также должно вносить свой вклад в адаптационные мероприятия», — говорит эксперт. При этом координация работы бизнеса и государства не во всех регионах налажена, часто довести до реальных адаптационных мер довольно сложно, констатировал он.

Игорь Макаров
© Высшая школа экономики

Как считает Игорь Макаров, в целом целесообразно говорить не о климатических рисках, а о триаде риск — объект воздействия — регион. «Мы составили вместе с коллегами рейтинг регионов России по необходимости адаптации к пяти разным климатическим рискам», — рассказал Игорь Макаров об исследовании ВШЭ, которое будет опубликовано в ближайшее время в виде полноценного доклада для широкой публики. Речь идет о таких рисках, как влияние волн тепла на здоровье населения, таяния вечной мерзлоты — на инфраструктуру и население, засух — на сельское хозяйство, лесных пожаров — на лесное хозяйство, а также влияние экстремальных осадков на инфраструктуру. Целесообразно выделить те регионы, которые больше всего нуждаются в адаптации к тому или иному риску, считает он. Это важно с точки зрения приоритизации. «Нам надо понимать, где те точки риска, которые требуют, с одной стороны, приложения усилий со стороны государства, а с другой стороны,  выстраивания этих самых механизмов координации между компаниями и государством как на федеральном, так и на региональном уровне», — отметил он.

Вице-президент НИУ ВШЭ Ирина Карелина приняла участие в работе нескольких сессий как в качестве спикера, так и как модератор. «В поисках высококвалифицированных кадров с уникальными компетенциями, способных генерировать и воплощать прорывные креативные идеи и управленческие решения, ведущие экономики мира концентрируются на привлечении их из-за рубежа, — отметила она в ходе сессии «Международная конкуренция за таланты: привлекательность системы высшего образования на Дальнем Востоке». — В последнее время в обиход вошел такой термин, как молодежная академическая международная миграция. Молодежь все смелее выбирает для своего профессионального развития обучение, а молодые исследователи — свой первый научный проект в университете другого региона или другой страны».

Ирина Карелина
Фото: Фонд Росконгресс

Дальний Восток становится все более привлекательным для российской и иностранной молодежи, потенциал научных тематик привлекает исследователей, считает Ирина Карелина. Поддержка дальневосточных университетов со стороны ведущих российских университетов, в частности университетов — членов Ассоциации «Глобальные университеты», имеет важное значение.

Дальневосточная тема стала также предметом дискуссии в ходе сессии «Земля России: вектор на Дальний Восток». Тема пространственного развития территорий неразрывно связана с цифровыми учетными системами геоданных, управлением большими данными и, конечно, кадровым потенциалом специалистов, работающих с ними, говорит вице-президент Вышки. От качества первичных данных и инструментов их получения зависит напрямую качество результатов, которые получают на их основе. При этом быстрое развитие ИИ-инструментов создает новые возможности, чтобы улучшить и качество данных, и качество работы с ними.

«Немногие университеты сегодня специализируются в этой предметной области, дают необходимое образование и ведут исследования, необходимые для быстрого развития отрасли геоданных. Синтез исследований с разных ракурсов и в научном содружестве университетов позволяет решать задачи, связанные с управлением пространственными данными, самой высокой сложности», — подчеркнула Ирина Карелина. Она напомнила, что Вышка имеет уникальное сочетание необходимых для этого компетенций и подразделений: Центр ИИ, факультеты географии и геоинформационных технологий и городского и регионального развития.

По данным исследования Департамента оценки и методологии президентской платформы «Россия — страна возможностей» на основе данных, собранных во время диагностики участников проекта «Центры компетенций», сегодня для молодых специалистов, включая иностранных выпускников, ключевым мотиватором является смысл деятельности, который приходит через работу над амбициозными национальными проектами, например, такими как развитие Дальнего Востока.

Дмитрий Гужеля
Фото: Фонд Росконгресс

«На второй план отошли такие мотиваторы как достойный уровень дохода и признание, – отметил заместитель генерального директора президентской платформы «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля. — При этом за последние три года произошла заметная трансформация. То, что раньше вдохновляло, теперь может демотивировать: традиции, стабильность и альтруизм утратили свою привлекательность. Молодые специалисты сегодня менее склонны брать на себя управление и ответственность. Это указывает на необходимость нового подхода к поиску талантов. Чтобы привлечь и удержать перспективные кадры, компаниям важно предлагать не просто вакансию, а персональный вызов — интересные проекты, подкреплённые конкурентоспособной оплатой труда. Именно такой комплексный подход становится решающим в борьбе за специалистов».

Переориентация российской экономики в сторону потребностей людей среднего и старшего возраста неизбежна, что обусловлено как старением населения, так и увеличением продолжительности трудовой деятельности, заявила заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская на панельной дискуссии «Серебряная экономика: глобальный вызов и новые точки роста».

Оксана Синявская
Фото: Михаил Киреев / Фонд Росконгресс

«Все позже люди покидают рынок труда, и это ведет к тому, что возникает более длинный промежуток, когда у людей, уже приближающихся к старшему возрасту, сохраняются достаточно высокие доходы», — отметила Оксана Синявская. По словам эксперта, сейчас к рубежу перехода в старшее поколение подошли люди, родившиеся в середине 60-х годов. «Это поколение, которое свою трудовую жизнь провело полностью в условиях рыночной экономики. Они по-другому формировали свои трудовые навыки, по-другому формировали свои доходы, и у них совершенно другие потребительские предпочтения и иное представление о старости, — говорит она. — Еще большее потрясение в хорошем смысле этого слова нас ждет примерно к 40-м годам, когда к старшему возрасту подойдут поколения, родившиеся в 80-х годах». Все это приведет к росту и изменению структуры потребления у старшего поколения.

«Перспективными направлениями развития серебряной экономики в России могли быть разнообразные услуги, связанные с сохранением здоровья в старших возрастах», — считает Оксана Синявская. Это в том числе развитие медицинских и спортивных услуг. Также перспективным будет развитие ассистивных технологий (решения, разработанные для людей с ограниченными возможностями здоровья. — Ред.). Нужно продолжать развивать цифровую и финансовую грамотность у старшего поколения, потому что киберугрозы — один из наиболее серьезных вызовов современного общества. Кроме того, перспективным будет поддержка серебряного предпринимательства, добавляет эксперт.

Ольга Баталина
Фото: Михаил Киреев / Фонд Росконгресс

Национальный проект «Семья» рассматривает семью в широком смысле этого слова, в его основе — многопоколенная семья, состоящая как минимум из трех поколений, объясняет первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина. В частности, в рамках нацпроекта для серебряного поколения развиваются программы активного долголетия, которые финансируются из региональных бюджетов. Также есть трек, связанный с развитием системы долговременного ухода. «Активно развивается и такое направление, как, например, адаптивный туризм для граждан старшего поколения», — добавила она.

В целом, по словам Ольги Баталиной, то, что реально продлевает жизнь, — это ее «смысловая наполненность». «Это постоянное ощущение, что ты нужен, у тебя есть свои задачи, ты выполняешь какую-то важную социальную роль в своей семье, — говорит она. — В этой модели помощь в воспитании внуков и понимание социальной ответственности у себя в семье за этот вклад гораздо в большей степени продлевает жизнь, чем свободное ничегонеделание, от которого, казалось бы, ты должен получать максимальное удовольствие», — резюмировала она.

5 сентября Евгений Терентьев стал участником дискуссии «Качество школьного образования: разговор о важном». Впервые на ВЭФ настолько остро и комплексно был поставлен вопрос о важности качественного школьного, а не только профессионального образования, для решения задач социально-экономического развития, подчеркнул он. Один из ключевых аспектов дискуссии касался того, какую роль в повышении качества школьного образования могут играть университеты. «Мы представили богатый опыт Вышки, который включает реализацию научных исследований о жизненных траекториях молодежи и развитии образования на Дальнем Востоке, конкретные разработки и экспертную поддержку развития региональных систем образования на Дальнем Востоке (в том числе, Проект социального воздействия в сфере образования в Камчатском крае) и образовательные инициативы, которые Вышка реализует на Дальнем Востоке (включая сетевые образовательные программы и масштабную программу развития управленческих команд школ «Циолковский 2030», которая реализуется совместно с Благовещенским государственным педагогическим университетом при поддержке Минвостокразвития РФ)», — рассказал Евгений Терентьев. 

Ирина Карелина выступила на сессии «От технологического суверенитета к технологическому лидерству: Х шагов успеха». «Если посмотреть на сочетание «технологический суверенитет — технологическое лидерство», то можно использовать спортивную аллегорию: технологический суверенитет — «спринтеры», когда за короткое время нужно решить задачу получения качественной, необходимой для жизни продукции, причем в больших объемах. Для этого нужны хорошо подготовленные специалисты, способные воспроизводить эти решения с заданным уровнем качества, - сказала она. — Тогда как технологическое лидерство — это стайеры, то есть в основе инновационных решений лежат глубокие фундаментальные исследования, которые должны превращаться в технологии, превосходящие по смыслу все, имеющиеся сегодня. Они требуют больших вложений, серьезных инвестиций и талантливых креативных кадров. Для этого нужно кооперации с разными партнерами, коллаборации с сильными партнерами и фундаментальная научная база».

Виктория Панова выступила на сессии «Трансформация институтов торговли и связанности в новой реальности», организованная в рамках Открытого диалога «Будущее мира: Новая платформа глобального роста» Национальным центром «Россия» и Центром экспертизы ТРИМ. Модератором дискуссии выступил Максим Орешкин, заместитель Руководителя Администрации Президента России.

Виктория Панова
Фото: Поколение БРИКС / Телеграм

Эксперты обсудили вопросы преодоления фрагментации и построения новой, более справедливой архитектуры мировой торговли, роль Глобального Юга, Глобального Юга, укрепление торговых связей России со странами мирового большинства.

Проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова, руководитель Экспертного совета БРИКС — Россия отметила: «До сих пор у наших западных коллег остается ощущение безнаказанности и ощущение собственного превосходства над странами мирового большинства. Поэтому роль БРИКС здесь действительно неоценима. Несмотря на все разговоры со стороны Запада и их попытки дискредитировать объединение, оно доказало и свою релевантность, и свои возможности с точки зрения предложения новых инициатив не только в экономической и финансовой сфере, но и по всем трем столпам, где БРИКС взаимодействует».

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и Сбер объединяют экспертизу для подготовки специалистов к работе на рынках России и Индии

5 сентября 2025 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Сбером состоялось подписание соглашения, направленное на укрепление партнерства в сфере экономического, финансового, бизнес-образования между Россией и Индией и развитие образовательных инициатив в сфере дополнительного образования между странами, включая реализацию совместных, сетевых программ и программ обмена. В церемонии участвовали проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева и первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин. Партнерство направлено на создание инфраструктуры знаний и компетенций, необходимых для успешного освоения рынков двух стран.

НИУ ВШЭ и ТОГУ расширяют стратегическое сотрудничество на Дальнем Востоке

На полях Восточного экономического форума состоялось подписание нового соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и Тихоокеанским государственным университетом (ТОГУ). Документ закрепил намерение сторон развивать долгосрочные и эффективные партнерские отношения. Свои подписи под документом поставили директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев и и.о. проректора по молодежной политике ТОГУ Андрей Ковалевский.

НИУ ВШЭ и Правительство Якутии подписали соглашение о сотрудничестве в области климатической адаптации

Соглашение о стратегическом сотрудничестве в научно-технологической и образовательной сферах подписали декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев и Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков.

Искусственный интеллект: «мы находимся в точке невероятно бурного роста»

Финальный день ВЭФ-2024 запомнился яркой дискуссией об искусственном интеллекте и его влиянии на медиаиндустрию. Кроме того эксперты Вышки приняли участие в сессиях по подготовке кадров для бизнеса и СМИ. Также серьезный и обстоятельный разговор состоялся на тему того, как решать демографические проблемы Дальнего Востока и страны в целом. Об этом — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

Вышка на ВЭФ: «Мы университет, встроенный в город»

Реализацию механизма комплексного развития территорий и роль университетов в этом, сотрудничество России и Китая в вопросах углеродной нейтральности, а также почему важен второй эпидемиологический переход и что бизнес и НКО могут сделать сегодня для лучшего завтра, обсудили на Восточном экономическом форуме с участием экспертов Высшей школы экономики.

На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».

«Объединяя человеческие ресурсы и бренды»: представители Вышки начали работу на ВЭФ

Представители НИУ ВШЭ приняли участие в мероприятиях первого дня стартовавшего во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ-2024). Темами их выступлений стали расширение БРИКС и развитие образования и дальневосточного региона.

ВЭФ-2022: Арктика, авиация для Дальнего Востока и жилье в аренду для привлечения специалистов

Во Владивостоке продолжается Восточный экономический форум. Новостная служба портала рассказывает о некоторых сессиях, в которых приняли активное участие эксперты Высшей школы экономики.

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.