В ВШЭ разработана программа для автоматизированного сбора, анализа и моделирования данных о вакансиях

Сотрудники Международной лаборатории прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ на форуме «Открытые данные» в Казани представили совместный с платформой «РосНавык» проект по применению мультимодальных сетей для анализа рынка труда. Разработка позволяет выявлять актуальные требования работодателей к навыкам, анализировать региональные особенности рынка труда, идентифицировать схожие профессиональные области и генерировать рекомендации для пользователей.
30–31 октября в Казани прошел форум «Открытые данные», посвященный вопросам поиска, сбора и анализа открытых данных, а также внедрения инструментов и технологий на основе искусственного интеллекта. В этом году форум проводился Университетским консорциумом исследователей больших данных (Консорциум Big Data), Томским государственным университетом и Казанским национальным исследовательским технологическим университетом.
Сотрудники Международной лаборатории прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ — заведующая лабораторией Дарья Мальцева и заместитель заведующей Ирина Павлова — представили доклад «Сетевой анализ для исследований рынка труда. Пример аналитики данных платформы “РосНавык”». Они рассказали о совместном инициативном проекте лаборатории и платформы «РосНавык» по применению мультимодальных сетей для анализа рынка труда.
В рамках проекта сотрудники лаборатории Даниил Ковалев, Ирина Павлова и Дарья Мальцева разработали программу для автоматизированного сбора, разведочного анализа и мультимодального сетевого моделирования данных о вакансиях с платформы «РосНавык». Программа выявляет структуру рынка труда, оценивает востребованность навыков, специальностей и работодателей, а также генерирует рекомендации на основе сетевых связей.
Дарья Мальцева
«На основе полученных графов пользователь получает возможность визуализировать связи между ключевыми элементами рынка труда (специальности, работодатели, навыки и регионы), а также оценивать меру сходства между ними. Это позволяет выявлять актуальные требования работодателей к навыкам, анализировать региональные особенности рынка труда, идентифицировать схожие профессиональные области», — пояснила Дарья Мальцева.
Эта разработка может применяться в HR-аналитике, карьерном консультировании, планировании образовательных программ и планируется к интеграции в интерфейс платформы «РосНавык» после регистрации РИД, которая идет в настоящее время.
В рамках официальной части форума Международная лаборатория прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ получила благодарность за сотрудничество с Консорциумом Big Data и вклад в организацию серии семинаров по применению сетевого анализа. В 2025 году сотрудники лаборатории провели серию открытых мероприятий «Сетевой анализ: знакомство с новой методологией», нацеленных на продвижение сетевого анализа в русскоязычном академическом и бизнес-пространстве, среди вузов — участников консорциума.
«Получение благодарности — важный аспект признания экспертизы лаборатории в своей научной области», — подчеркнула Дарья Мальцева.

