• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Это энергия, устремленная в будущее»

«Это энергия, устремленная в будущее»

© Олег Шишков / Высшая школа экономики

Студенты магистратуры и аспирантуры НИУ ВШЭ приняли участие в Российской энергетической неделе — 2022 (РЭН). В рамках дискуссионного клуба «Для понимания», организованного Вышкой, они смогли поговорить с вице-премьером Александром Новаком об энергетической безопасности России, ситуации на глобальном энергорынке и климатической повестке. Также в одной из сессий РЭН приняла участие проректор ВШЭ Вероника Минина.

Российская энергетическая неделя — международный форум, появившийся в 2017 году. За это время мероприятие стало одним из главных событий в сфере энергоэффективности в России и за рубежом. Основная цель РЭН — демонстрация перспектив российского топливно‑энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества в сфере энергетики.

Энергетика в стремительно меняющемся мире

Дискуссионный клуб «Для понимания» был организован на площадке РЭН Высшей школой экономики для встреч студентов НИУ ВШЭ с руководителями федеральных и региональных органов власти, представителями крупного бизнеса. С заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком общались победители международных олимпиад, магистранты и аспиранты НИУ ВШЭ факультетов экономических наук, мировой экономики и мировой политики, Высшей школы бизнеса Вышки.

Во встрече также принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Никита Анисимов

© Олег Шишков / Высшая школа экономики

«Энергия нашей молодежи хорошо сочетается с энергетикой, которую мы будем сегодня обсуждать. Потому что это энергия, устремленная в будущее. В этом году НИУ ВШЭ отмечает, казалось бы, небольшой юбилей — 30-летие. За это время мы прошли большой путь, от университета по профилю “экономика” до университета, в котором 50 000 студентов, четыре кампуса — в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми».

В НИУ ВШЭ учится креативная молодежь, добавил ректор. Он также выразил надежду, что присутствующие на встрече студенты в будущем пополнят команду правительства РФ.

По словам Александра Новака, он наслышан о выпускниках Вышки.

Александр Новак

© Олег Шишков / Высшая школа экономики

«Многие из тех, кто окончил Высшую школу экономики, работают в том числе в топливно-энергетическом комплексе. Считается, НИУ ВШЭ — это знак качества, поэтому, я думаю, студенты, которые у вас учатся, — действительно будущее нашей страны, основа нашей экономики».

Заместитель председателя правительства рассказал, что уже встречался со студентами НИУ ВШЭ в дагестанском Дербенте в рамках конкурса проектов по развитию Каспийского прибрежного кластера. Он отметил уровень презентаций учащихся Вышки. «Это действительно было очень профессионально, на высоком уровне, — заявил Александр Новак. — Вы большие молодцы, у вас качественная и правильная подготовка. Главное, чтобы это потом внедрялось в жизнь».

В ходе разговора студенты НИУ ВШЭ смогли задать заместителю председателя правительства РФ свои вопросы. Модератором дискуссии выступил профессор, научный руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев.

Екатерина Борщевская, студентка образовательной программы «Мировая экономика», спросила о прогнозах по поводу доли ВИЭ (возобновляемые источники энергии) в энергобалансе России в изменяющихся международно-политических условиях. Александр Новак отметил актуальность данного вопроса. «Программы поддержки строительства возобновляемых источников энергии не поменялись, работы по строительству ВИЭ исполняются», — подчеркнул он, отметив, что в 2022 году за восемь месяцев производство электроэнергии из ВИЭ выросло на 67%.

Георгий Панайотов, студент образовательной программы «Мировая экономика», спросил вице-премьера о перспективах нефтегазовой отрасли в условиях санкций. Александр Новак ответил, что перспективы неплохие, поскольку отрасль достаточно давно находится под ограничениями и уже выработаны пути решения тех или иных задач. «Первые санкции — на любые технологии, на поставку оборудования — были наложены в 2014 году», — напомнил он.

Студенты Вышки поделились впечатлениями от встречи с Александром Новаком.

Александра Мищенко, магистерская программа «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие», 1-й курс

— Я в полном восторге, что у студентов есть возможность попасть на форум такого уровня и задать вопрос заместителю председателя правительства. Мне, например, понравился вопрос по поводу «Северного потока». Это ценно — получить информацию о происходящем от первого лица.

Елизавета Смоловик, магистерская программа «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие», 1-й курс

— Я очень рада, что смогла попасть на эту встречу. Никогда раньше не была на подобных мероприятиях. А сегодня узнала столько нового, услышала от ребят интересные и острые вопросы, над которыми даже не думала раньше.

Профориентация начинается со школы

Александр Новак также принял участие в панельной дискуссии «ТЭК: формируем отраслевую мотивацию в России», спикером которой выступила и проректор Вышки Вероника Минина. В ходе беседы эксперты обсуждали формирование профориентации и участие в этом процессе вузов и ведущих отраслевых компаний — энергетических, нефтегазовых и нефтегазохимических.

В дискуссии также участвовали школьники и студенты, к которым обратился Александр Новак. В своем выступлении он отметил, что в современном мире необходимо все время учиться, получать информацию из различных источников. Особенно вице-премьер подчеркнул важную роль цифровых технологий в энергетической отрасли.

© Игорь Родин / Фонд Росконгресс

«Сегодня мы находимся на этапе четвертого энергетического перехода, когда в энергобалансе постепенно увеличивается доля возобновляемых источников энергии. Сейчас эта доля составляет уже порядка 10%. Несмотря на различные прогнозы, переход к чистой энергетике неизбежен. Соответственно, быстрыми темпами развиваются новые технологии. Наши российские компании очень активно внедряют современные цифровые технологии — искусственный интеллект, большие данные», — сказал он.

Вице-премьер ответил на вопросы школьников, которых интересовали альтернативная энергетика, проблемы углеродной нейтральности, передовые технологии безопасного производства, хранения и использования водорода, а также перспективы работы в энергетической отрасли.

Работа с молодежью должна начинаться со школьной скамьи, а в университетах продолжаться, отметила в своем выступлении проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина.

Вероника Минина
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«Запрос по профориентации нужно спускать в школу, как минимум в шестые-седьмые классы, в которых закладывается любовь к основным для отрасли предметам — физике и химии. Из вузов дотянуться до профориентации и вырастить талантливых инженеров уже очень сложно», — рассказала она.

Также проректор отметила необходимость сотрудничества с представителями индустрии, без которых качественная подготовка кадров невозможна. В 2020 году Вышка открыла в Лицее НИУ ВШЭ, который входит в десятку лучших школ Москвы, учебный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности», в рамках которого взаимодействует с НОВАТЭКом и РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина. Школьники проходят дополнительную подготовку на базе лабораторий Губкинского университета.

Кроме того, Вероника Минина подчеркнула важность подготовки научных кадров и импортозамещения.

«Российское оборудование, российские технологии — это снижение издержек до 30% во всем экономическом цикле, во всем производственном процессе. За этим будущее», — убеждена проректор.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

Климатический рейтинг регионов России позволит определить «горячие точки» адаптации

Экспертная дискуссия «Климатический компас России: стратегия адаптации регионов в эпоху перемен», организованная факультетом географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, прошла на X Восточном экономическом форуме. Географы и экономисты обсудили, как должна выглядеть система климатической адаптации на национальном и региональном уровнях.

«Основной фокус — дать понимание, что такое климатическая система»

«Вышка Онлайн» представляет новый курс “Mechanisms of Climate Change”. Слушатели научатся не только критически оценивать информацию в СМИ и отделять научные данные от конспирологических теорий, связанных с изменением климата, но и самостоятельно проводить исследования климатической системы.

Эксперты Вышки презентовали доклад на Климатической конференции ООН

В Центральноазиатском павильоне на 28-й конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СOP 2023) состоялась презентация доклада «Индустрия карбонового земледелия в Казахстане: раскрывая возможности», подготовленного при участии экспертов ВШЭ. Мероприятие прошло при поддержке правительства Республики Казахстан.

Как карбоновое земледелие способствует внедрению методов связывания углерода

В рамках председательства в G20 Индия проводит Сбор инициатив по исследованиям и инновациям (RIIG). Директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Алексей Иванов принял участие в установочной встрече RIIG в качестве представителя от России. В составе российской делегации были представители Министерства науки и высшего образования РФ и ряда научно-исследовательских институтов.

«Необходимо выбраться из проторенной колеи привычных подходов сельхозпроизводства»

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС (Антимонопольный центр) НИУ ВШЭ в рамках Международной недели инвесторов в Астане провел инаугурационный диалог «Борьба с изменением климата в Евразии: углеродные биржи и перспективы карбонового земледелия».

Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике

Исследователи рассматривают Арктику не только как стратегический форпост в геополитическом противостоянии, но и как регион со сложными условиями для жизни. При этом глобальное потепление приводит к таянию ледников и вечной мерзлоты, изменениям рельефа, загрязнению окружающей среды и негативно сказывается на условиях жизни коренных народов. Эти и другие темы были представлены на сессии «Проблемы развития Арктики» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Потепление и центробанки: пришло ли время озеленять денежно-кредитную политику

Должны ли центробанки включиться в борьбу с глобальным потеплением? Как они могут это сделать? Не потеряют ли они при этом своей независимости? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты Клуба экономической политики ВШЭ.

Метан, уголь и полтора градуса: чем закончился климатический саммит в Глазго

Участники климатического саммита в Глазго подписали ряд важных соглашений, способных существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Россия, пожалуй, впервые четко сформулировала свою позицию и стала полноправным участником зеленой повестки; теперь важно усилить свое участие в выработке глобальных решений. Научно-учебная лаборатория экономики изменения климата факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ провела экспертный диалог «Как оценить итоги климатического саммита в Глазго».

Убер Кемпф: центробанки должны начать бороться с изменениями климата

«“Озеленение” денежно-кредитной политики. Почему? Когда? Как?» — этой теме посвящена очередная встреча Клуба экономической политики ВШЭ. С ключевым докладом выступит Убер Кемпф, профессор экономики в Высшей нормальной школе Париж-Сакле (Ecole Normale Supérieure Paris-Saclay), научный руководитель Международной лаборатории макроэкономического анализа (МЛМА) ВШЭ. В преддверии встречи он рассказал новостной службе портала о своей работе в Вышке, развитии макроэкономики и роли центральных банков в борьбе с изменениями климата.