• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами

Исследователи ВШЭ разработают биржевую систему БРИКС совместно с китайскими экспертами

© Высшая школа экономики

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр конкурентной политики и экспертизы Государственного управления по регулированию рынка Китая подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны, в частности, договорились о разработке предложений по развитию биржевой торговли товарами и сырьем между Россией, Китаем и странами БРИКС.

«Это первое соглашение подобного рода между исследовательскими центрами России и Китая, направленное на развитие конкуренции и углубление сотрудничества по антимонопольной линии между академическими сообществами наших стран», — говорит Алексей Иванов, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ (Центр БРИКС). 

Он напомнил, что в 2022 году в пакете документов, принятых в рамках визита президента Владимира Путина в Китай, было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в сфере антимонопольного права и конкурентной политики. «Символично, что спустя два года, в ходе председательства России в БРИКС, мы смогли заключить меморандум об экспертном сотрудничестве по защите конкуренции с ведущим антимонопольным центром Китая», — отмечает Алексей Иванов.

К разработке концепции биржевой торговли БРИКС также присоединятся эксперты Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, с которым в августе этого года Вышка заключила соглашение о сотрудничестве. В России Центр БРИКС уже работает над концепцией международной биржи БРИКС совместно с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей.

© Высшая школа экономики

В рамках соглашения с китайскими партнерами планируется также реализовывать совместные научно-практические программы и проводить совместные исследования по регулированию конкуренции на социально значимых рынках: цифровая экономика, фармацевтические, автомобильные и глобальные продовольственные рынки, рассмотрение и регулирование сделок экономической концентрации.

По мнению Алексея Иванова, большой потенциал видится в развитии российско-китайской биржевой торговли товарами и сырьем.

«Торговля товарами первой необходимости между Россией и Китаем на протяжении веков имела важнейшее значение. Так, в XIX веке российские поставки чая из Китая велись сухопутным путем из Центрального Китая через северо-восточную часть России, а современный китайский Ухань был точкой начала Великого чайного пути. Благодаря взаимовыгодному заключению Кяхтинского договора в центре Китая строились российские чайные фабрики, появлялись российские поселения, — рассказывает он. — Это исторически сложившееся сотрудничество может быть возобновлено и усилено, если предприниматели России и Китая будут работать напрямую, через современные биржевые механизмы, которые позволят не только налаживать прямые долгосрочные связи, но и снизить цены на товары для конечных потребителей, так как исключат использование посреднических схем. Наша задача — разработка системы организационно-правовых и экономических мер и анализ необходимых условий для создания биржевых площадок и развития биржевой торговли, в том числе в формате БРИКС».

Также в Ухане на полях Международного форума КНР по справедливой конкурентной политике Центр БРИКС организовал Рабочую группу БРИКС по исследованию проблем конкуренции на фармацевтических рынках. Заседание группы под председательством ФАС России и Государственного управления по регулированию рынка Китая (SAMR) стало очередным этапом международного исследовательского проекта центра по сравнительному анализу правил по выводу биотехнологических препаратов на рынок БРИКС, начатого в прошлом году. В мероприятии приняли участие представители антимонопольных ведомств стран объединения, руководители фармкомпаний КНР и России, а также эксперты ведущих университетов БРИКС.

Кроме того, сотрудники Центра БРИКС стали участниками официальной двусторонней встречи с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России и SAMR. Мэн Ян, заместитель министра Государственного управления по регулированию рынка Китая, выразил готовность китайского антимонопольного регулятора к усилению кооперации в формате БРИКС. А в конце китайского визита в Шанхайском университете Цзяотун прошел совместный семинар БРИКС по регулированию искусственного интеллекта. 

Вам также может быть интересно:

Эксперты оценили, как трансформируются образовательные системы стран БРИКС

Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Высшей школы экономики, совместно с Институтом образования ВШЭ подготовил аналитический доклад «Трансформация систем общего образования стран БРИКС». Исследование позволяет проследить, как страны объединения решают общие задачи, включая равный доступ к школьному образованию, внедрение цифровых решений, поддержку инклюзии, языкового многообразия и межкультурного диалога.

«Настоящая школа жизни»: студентки ВШЭ приняли участие в работе Молодежного саммита БРИКС+

В апреле в Кейптауне, ЮАР, состоялся очередной Молодежный инновационный саммит БРИКС+ (BRICS+ Youth Innovation Summit). Нашу страну вновь представляли студенты Высшей школы экономики. Организатором мероприятия выступила Южно-Африканская молодежная ассоциация БРИКС (South African BRICS Youth Association, SABYA).

«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»

Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.

Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения

Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.

«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС

В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС

19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.

Новые возможности образовательного союза БРИКС обсудили на международной школе в Кыргызстане

Студент из Сибири слушает лекцию профессора из Мумбаи, ученый из Пекина работает над проектом с коллегами в Сан-Паулу — такие сценарии развиваются уже сейчас. Об этом говорили на международной школе для исследователей высшего образования, которая прошла на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане. Как высшее образование может адаптироваться к новым глобальным вызовам и стать доступнее для всех, детально обсудили представители России, Китая, Индии, Японии и Великобритании.

«Важно оставаться открытым к новым вызовам и возможностям»

С 22 по 26 июля в Ульяновске прошел X Молодежный саммит БРИКС. В мероприятии приняли участие более 200 молодых специалистов из Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Эфиопии, ЮАР и регионов России. Участники собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы современности и перспективы молодежного сотрудничества. Среди делегатов были и студенты НИУ ВШЭ, которые поделились своими впечатлениями с «Вышкой для своих».

Вышка запустила Консорциум юридических школ БРИКС

Факультет права НИУ ВШЭ провел первую онлайн-встречу с юридическими школами и экспертными центрами стран БРИКС. Цель мероприятия — объединить усилия по развитию юридической науки и практики в интересах организации. Для этого по инициативе декана факультета права Вадима Виноградова создан Консорциум юридических школ БРИКС, в который вошли представители ведущих учреждений высшего образования различных стран.

«Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным»

В Москве 3–4 июля прошел IX  Гражданский форум БРИКС — первый с момента присоединения к объединению пяти стран в январе 2024 года. Личное взаимодействие общественных деятелей и гражданских активистов, их совместная работа укрепляет и наполняет содержанием дружественные отношения между странами БРИКС, основанные на принципах взаимного уважения, подчеркнули участники дискуссий. Форум организован Экспертным советом БРИКС, действующим на базе НИУ ВШЭ.