• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Издательский дом ВШЭ представит свои новые книги

Высшая школа экономики ежегодно публикует множество работ самой разной проблематики, интересных не только специалистам, но и широкому кругу читателей. С 11 по 14 июня в Центральном доме художника на Крымском валу пройдет IX Московский международный открытый книжный фестиваль, в котором примет участие Издательский дом университета.

На фестивале Издательский дом ВШЭ представит, в частности, пять новых книг.

13 июля в 12:00 пройдет презентация книги Игоря Чубарова «Коллективная чувственность. Теории и практики левого авангарда».

Эта книга посвящена антропологическому анализу феномена русского левого авангарда 1920-х. Автор обращается к таким фигурам, как Андрей Белый, Андрей Платонов, Николай Евреинов, Дзига Вертов, Густав Шпет, Борис Арватов и другим, считая, что столь различных творцов объединяет наличие в их произведениях некоего бессознательного, которое определяется в книге провокативным понятием «коллективная чувственность». «Левый русский авангард — это прежде всего умопостигаемая идея, а не историческое осуществление некоего художественного проекта, развитие направлений или жанров искусства. И он актуален сегодня именно в этом неуловимом качестве», — считает Игорь Чубаров. Книга адресована широкому кругу гуманитариев — специалистам по философии литературы и искусства, компаративистам, художникам.

 

13 июля в 15:00 состоится презентация книги Ольги Власовой «Антипсихиатрия: социальная теория и социальная практика».

Антипсихиатрия — детище бунтарской эпохи 1960-х годов. Сформировавшись на пересечении психиатрии и философии, психологии и психоанализа, критической социальной теории и теории культуры, это движение выступало против принуждения и порабощения человека обществом. Антипсихиатры выдвигали радикальные лозунги — «Душевная болезнь — миф», «Безумец — подлинный революционер» — и развивали революционную деятельность. Под девизом «Свобода исцеляет!» они разрушали стены психиатрических больниц, организовывали терапевтические коммуны и антиуниверситеты. Книга Ольги Власовой — для тех, кто интересуется историей психиатрии и историей культуры, социально-критическими течениями и контркультурными проектами.

 

13 июля в 18:00 Издательский дом ВШЭ представит книгу Ролана Рехта (Roland Recht) «Верить и видеть. Искусство соборов XII–XV веков», перевод с французского Олега Воскобойникова.

Книга известного историка средневекового искусства Ролана Рехта предлагает современное объяснение искусства собора как визуальной художественной системы, включающей в себя архитектуру, скульптуру, монументальную живопись, мелкую пластику. Широкие, зачастую смелые обобщения сочетаются в этой работе с описанием и анализом конкретных памятников: от великих, «классических» соборов — Шартра, Реймса, Буржа и других — до храмов мало изученных, а также небольших предметов ювелирного искусства, хранящихся в музеях всего мира.

Книга адресована всем интересующимся культурой западного Средневековья и историей искусства.

 

14 июля в 16:30 пройдет презентация книги Александра Павлова «Постыдное удовольствие. Философские и социально-политические интерпретации массового кинематографа».

До недавнего времени считалось, что интеллектуалы не любят, не могут или не должны любить массовую культуру. Те же, кто ее почему-то любят, считают это постыдным удовольствием. Однако последние 20 лет интеллектуалы на Западе стали осмыслять популярную культуру, обнаруживая в ней философскую глубину или же скрытую или явную пропаганду. Автор политико-философски прочитывает современный американский кинематограф и некоторые мультсериалы. На конкретных примерах Александр Павлов выясняет, как работают идеологии в большом голливудском кино: радикализм, консерватизм, патриотизм, либерализм и феминизм.

Книга будет интересна философам, политологам, культурологам, киноведам и всем тем, кому важно не только смотреть массовое кино, но и размышлять о нем. Прочтение этой книги, кроме прочего, поможет найти интеллектуальные оправдания постыдному удовольствию — наслаждению массовой культурой.

 

14 июля в 18:00 — презентация книги Александра Бикбова «Грамматика порядка: историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность».

Главный редактор Издательского дома ВШЭ Валериан Анашвили на своей странице в Фейсбуке назвал эту книгу идеальной и предложил оценить ее фрагмент. Книга социолога Александра Бикбова — это результат многолетнего изучения автором российского и советского общества, а также фундаментальное введение в историческую социологию понятий. Исследование охватывает время от эпохи общественного подъема последней трети XIX века до митингов протеста, начавшихся в 2011 году. Книгу отличают теоретическая новизна, нетривиальные исследовательские приемы, ясность изложения и блестящая систематизация автором обширного фактического материала. Она встретит несомненный интерес у социологов и историков России и СССР, социальных лингвистов, философов, изучающих российское общество, а также у широкого круга образованных и критически мыслящих читателей.

С этими и многими другими книгами Издательского дома ВШЭ можно будет ознакомиться в дни работы IX Московского международного открытого книжного фестиваля на втором этаже Центрального дома художника (Крымский вал, 10) на ярмарке Books&Music, которая будет проходить в рамках фестиваля. Место Издательского дома ВШЭ в экспозиции — 119, налево от входа.

Владимир Солдатов, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Ядерная политика должна способствовать сдерживанию, но не приводить к эскалации»

В агентстве ТАСС прошла презентация книги директора Института мировой военной экономики и стратегии (ИМВЭС) НИУ ВШЭ Сергея Авакянца, научного руководителя ИМВЭС НИУ ВШЭ Дмитрия Тренина и научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова «От сдерживания к устрашению. Ядерное оружие, геополитика, коалиционная стратегия».

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»

В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским*. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Александр Архангельский* стал одним из победителей «Большой книги»

Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского* «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.

Нейролирика

В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.

Беовульф, или Туда и обратно

Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.

Список литературы: non/fiction-2018

28 ноября стартует книжная ярмарка Non/fiction. Руководитель проекта издательского дома ВШЭ Александр Павлов рекомендует, на что непременно стоит обратить внимание.