• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чтобы город стал своим

София Малахова, студентка первого курса факультета социологии ВШЭ, участвует в волонтерском проекте «Барьеров нет», который помогает людям с ограниченными возможностями передвижения ориентироваться в городской среде. О проекте она рассказывает в интервью стажеру новостной службы портала Виктории Носик, студентке Вышки.

— Как ты узнала о проекте и почему заинтересовалась им?

— До поступления в университет я была далека от волонтерской деятельности, ничего не знала об организациях, действующих в этой сфере. Подготовка волонтерского проекта была одним из первых домашних заданий на курсе безопасности жизнедеятельности ВШЭ. Тогда я и заинтересовалась этой темой, стала узнавать больше о волонтерском движении в России. В процессе поиска идей наткнулась на информацию о проекте «Барьеров нет» и решила не выдвигать свои «сырые» идеи, которые, по моей оценке, вряд ли можно было претворить в жизнь, а стала участницей действующего проекта, которому сейчас очень нужна помощь.

— В чем заключается проект? Какова его цель?

— Проект «Барьеров нет» предназначен для так называемых маломобильных групп населения (МГН) — то есть людей, передвигающихся на инвалидных колясках и женщин с детскими колясками. Он начинался десять лет назад, когда энтузиаст Алексей Налогин сделал первую карту Москвы с обозначением зданий, доступных для детских и инвалидных колясок. Уровень развития интернета тогда не позволил проекту получить широкую известность. А в 2009 году на платформе «Google Maps» группа энтузиастов во главе с Алексеем Налогиным и Георгием Безбородовым заложила начало карты доступности в ее сегодняшнем виде. Цель проекта — создать как можно более полную карту доступности с обозначением мест, приспособленных и не приспособленных для комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями. Карта включает в себя самые разные объекты — от театров до жилых домов. На сайте проекта можно свободно наносить объекты на карту и редактировать изменения, внесенные другими пользователями — благодаря этому стать участником проекта может любой желающий.

— Но при заполнении карты исключительно пользователями-волонтерами неизбежны неточности. Проводит ли руководство проекта проверку и уточнение данных?

— Конечно, не обходится без неточностей и пробелов. На карте пока недостает некоторых крупных объектов, есть недочеты в классификации. Жизнь не стоит на месте, в городе происходят изменения — и все их тоже нужно вносить на карту, корректируя информацию о том или ином объекте. Этот процесс вскоре будет упрощен благодаря мобильной версии карты, которая вот-вот появится. Но для того, чтобы работа была эффективной, нужно привлечь как можно больше людей, желающих ей заниматься.

Я знаю, что в Вышке много неравнодушных ребят, готовых поддержать нас, принять участие в этом важном деле. Поэтому обращаюсь от лица организаторов ко всем, кто хочет внести свою лепту — карта может очень облегчить жизнь всем, кому непросто передвигаться по нашему городу. Участие в проекте не отнимает много времени и практически не требует усилий — достаточно просто посмотреть, есть ли в кафе, куда вы зашли выпить чашку кофе, пандусы и специальные санитарно-гигиенические места для инвалидов, пеленальный столик для женщин с маленькими детьми, бордюры — и тут же отметить это на сайте. Кроме того, нам сейчас очень важно, чтобы о проекте узнало как можно больше людей. Я поняла это, когда моя знакомая-инвалид удивилась, когда я рассказала ей о карте. Представляете, она даже не слышала о ней, хотя постоянно чувствует на себе «неприспособленность» города и нуждается в карте как никто другой.

— Чем отличается «Барьеров нет» от других подобных проектов? Ведь в интернете можно найти не одну карту доступности…

— Существующие сегодня аналогичные карты включают в себя информацию по отдельным городам и регионам, их функциональность сильно ограничена. «Барьеров нет» благодаря своим широким техническим возможностям может объединить в себе данные по всем объектам России и СНГ. Она обладает лучшим функционалом и на нее технически может быть добавлен любой город мира. Следовательно, она позволяет планировать путешествия в другие города. Таким образом, в перспективе это позволит включить нашу карту в состав общемировой карты доступности на платформе Google.

Мы уже сотрудничаем со многими региональными общественными организациями и фондами, государственными структурами по вопросу обмена базами. Достигнуты договоренности о переносе баз в некоторых городах на карту «Барьеров нет». Однако пока из-за различий в платформах и параметрах описания объектов есть некоторые технические сложности совмещения баз данных. Многое можно сделать только вручную. Это еще одна причина, по которой мы стремимся привлечь в свои ряды как можно больше активных и неравнодушных людей, в том числе студентов Вышки. Хочется верить, что к нам присоединятся и студенты из других вузов.

 

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, специально для Новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству

Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.

Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций

Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.

Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.

Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах

Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году.

Вышка на ПМЭФ: спрос на данные и экономический эффект волонтерства

В Санкт-Петербурге 14 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Ректор и ученые Высшей школы экономики принимают активное участие в его работе. О том, как проходили первые сессии форума, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

В школе коммуникаций НИУ ВШЭ прошел квиз для волонтеров фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

В конце марта в здании школы коммуникаций НИУ ВШЭ в Малом Трехсвятительском переулке прошел вечер с активистами фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Команда школы коммуникаций рассказала об актуальных образовательных треках и тех возможностях, которые открывает магистерская программа «Коммуникации в государственных структурах и НКО», а гости провели квиз, пообщались с участниками встречи и анонсировали новый телеграм-канал.

«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»

16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.

«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»

На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.

«Клуб дает людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает, — общение»

Высшая школа экономики известна активной внеучебной жизнью. В университете действует множество студенческих организаций, так что каждый может найти для себя то, что близко. О волонтерском клубе Best Buddies HSE новостной службе «Вышка.Главное» рассказала его руководитель Анна Луликян, студентка 4-го курса ОП «Социология».

«Помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас, мы сможем вступить в достойное будущее»

19 октября в Центре культур ВШЭ состоится фестиваль «Письмо в будущее». Его придумали студенты Высшей школы экономики совместно с Центром лидерства и волонтерства Вышки. Главная цель — сплотить университетское сообщество и показать, как можно помогать сегодня, чтобы создавать благополучное завтра.