• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Территория будущего: Вышка Онлайн принимает участие в фестивале «Москва 2030»

Территория будущего: Вышка Онлайн принимает участие в фестивале «Москва 2030»

© Высшая школа экономики

Пространство онлайн-кампуса НИУ ВШЭ открылось на фестивале «Территория будущего. Москва 2030», который проходит на нескольких знаковых площадках столицы в августе — сентябре. Гостей Вышки Онлайн ждут лекции и мастер-классы, карьерные консультации, нетворкинг, VR-квесты и развлечения.

На флагманской площадке фестиваля, Болотной площади, расположилось пространство Вышки Онлайн. Для посетителей здесь приготовили много активностей. В образовательной программе — лекторий с участием преподавателей Высшей школы экономики и партнеров, вместе с которыми реализуются онлайн-программы. Есть и отдельная зона для развлечений и неформального общения: здесь можно поиграть в настольный футбол и другие игры, а также принять участие в викторинах и выиграть мерч Вышки Онлайн. Абитуриенты могут пообщаться друг с другом в формате пикника, а выпускников ждут на «Встрече одногруппников» — неформальном мероприятии с нетворкинг-играми.

На большой сцене уже прошли лекции об искусственном интеллекте в маркетинге. Этому направлению посвящена одна из магистерских онлайн-программ, которая реализуется в партнерстве с «Яндексом». Академический руководитель программы со стороны «Яндекса» Дмитрий Еременко и эксперт коммуникационных и маркетинговых проектов «Яндекса» Юлиана Нам рассказали, как и зачем применять ИИ в маркетинге и обучении. Слушатели узнали, какие задачи можно решать с помощью генеративных нейросетей, какие навыки для этого необходимы и почему важно внедрять междисциплинарный подход в обучении.

О применении искусственного интеллекта говорили также на мастер-классе «Построение чат-бота для помощи студентам НИУ ВШЭ с использованием генеративных моделей ИИ». Эксперты университета рассказали, как пользоваться генеративными нейросетевыми моделями, какие трудности могут возникнуть при их применении и как с ними справляется индустрия.

24 августа состоится интерактивная лекция, посвященная искусственному интеллекту. Доцент факультета компьютерных наук ВШЭ и ведущий инженер Huawei Армен Бекларян расскажет, как дальше будет развиваться эта технология и сможет ли сильный ИИ заменить человека. Участники пообщаются со спикером, а также выполнят интерактивные задания, посвященные теме искусственного интеллекта.

На площадке Вышки Онлайн уделяют внимание не только технологиям, но и развитию карьеры.

О смене карьерного трека рассказали эксперты Центра карьеры НИУ ВШЭ: участники мероприятия узнали, как решиться на большие карьерные перемены.

25 августа пройдет мастер-класс «Профориентация 2.0: от интересов к карьере мечты». Академический руководитель программы Master of Data Science доцент НИУ ВШЭ Павел Волощук расскажет, как определить свои истинные интересы и связать их с будущей профессией, а также узнать, подходит ли вам ваша работа и как сделать так, чтобы она приносила радость.

Прямо здесь пройдут и мероприятия от образовательных программ, и все желающие смогут получить консультацию по поступлению и обучению в онлайн-кампусе НИУ ВШЭ.

Фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» продлится до 8 сентября. Он посвящен развитию города и инновациям и проходит на 30 площадках по всей столице. Подробнее о мероприятиях Вышки Онлайн можно узнать на сайте кампуса и на страницах во «ВКонтакте» и Telegram.

Вам также может быть интересно:

ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений

Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.

Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе

Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.

Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес

Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.

Перспективы ИИ: математика машинного обучения в фокусе

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел выездной воркшоп «Математика машинного обучения». Здесь собрались ведущие ученые и специалисты НИУ ВШЭ в области машинного обучения, математики и статистики. В центре внимания исследователей оказались математические аспекты, лежащие в основе современных и наиболее перспективных направлений машинного обучения. Программа воркшопа включала мини-курсы, практические работы, доклады и круглый стол, посвященный перспективам развития ИИ в России.

Внедрение искусственного интеллекта в организации: какие эффекты отмечают сотрудники

45% организаций, которые занимались внедрением ИИ в работу, заявили о повышении производительности труда в результате его использования. Об этом говорится в исследовании «Внедрение ИИ в работу организаций: чем обусловлена вариация эффектов на труд?». Исследование проведено директором Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анной Демьяновой и стажером-исследователем центра Дарьей Талакаускас. Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля.

«Идею всегда задает человек»: что дает ИИ образованию и медиа

ИИ-технологии меняют принципы работы образования и медиаиндустрии. Большинство студентов уже в той или иной мере используют ИИ, а нейросети уже массово производят все виды контента. Возможности и вызовы эксперты обсудили на конференции «Образование и медиа в эпоху цифровых перемен», организованной Дирекцией по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ и «Яндекс Образованием».

В Вышке стартовали открытые семинары «ИИ в индустрии»

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ запустил цикл открытых семинаров. Встречи посвящены актуальным вопросам внедрения искусственного интеллекта в различные отрасли экономики. Семинары проводятся еженедельно в 18:00 в кампусе на Покровском бульваре. Для участников также предусмотрена онлайн-трансляция.

Ученые представили новый метод для работы с несбалансированными данными

Специалисты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и Лаборатории искусственного интеллекта Сбера разработали геометрический метод расширения данных — Simplicial SMOTE. Тесты на разных наборах данных показали, что он значительно улучшает качество работы AI. Метод особенно полезен в ситуациях, когда редкие случаи очень важны, например в борьбе с мошенничеством или при диагностике редких болезней. Результаты исследования доступны в открытом архиве Arxiv.org и будут представлены на Международной конференции по обнаружению знаний и анализу данных (KDD) летом 2025 года в Торонто.

В Вышке рассчитали экономический эффект от внедрения технологий ИИ в России

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценил потенциальный экономический эффект от внедрения и использования технологий искусственного интеллекта в отраслях российской экономики до 2035 года. Эксперты также предположили, каким должен быть объем ресурсов, которые потребуются организациям для освоения данного класса технологий.

Мегасайенс, ИИ и суперкомпьютеры: Вышка расширяет сотрудничество с ОИЯИ

Специалисты по компьютерным технологиям НИУ ВШЭ и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) обсудили сотрудничество и совместные проекты на встрече в Лаборатории информационных технологий им. М.Г. Мещерякова (ЛИТ). Со стороны ВШЭ в дискуссии участвовали заведующий Лабораторией вычислительной физики МИЭМ Лев Щур и сотрудники Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных факультета компьютерных наук Денис Деркач и Федор Ратников.