• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

© Высшая школа экономики

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

«Цифры и факты» — раздел портала, предназначенный для знакомства с Высшей школой экономики. Он содержит основные показатели университета в сфере образования, научной деятельности, студенческой жизни, а также данные о рейтингах, партнерствах и др.

Особенностью новой версии стала интерактивность большинства элементов. Раздел стал своеобразным меню: кликнув на цифру или факт, можно перейти на соответствующую страницу портала ВШЭ и получить больше информации по выбранной теме. Так что теперь, чтобы рассказать о Вышке, достаточно отправить контрагентам и партнерам ссылку на «Цифры и факты».

Также Дирекция по аналитике и управлению данными продолжает развивать аналитические дашборды для сотрудников университета. В частности, в 2025 году программа «Приоритет-2030» была переориентирована на достижение технологического лидерства, обновились целевые показатели. Сейчас они доступны на соответствующем дашборде.

Пользователи могут ознакомиться с планами Вышки по достижению показателей «Приоритета» (считаются по головной организации) и сравнить между собой любые из 100 вузов — участников программы.

Кроме того, любому сотруднику, имеющему корпоративный e-mail, доступны: 

 дашборд с детализированными показателями НИУ ВШЭ по образовательной и научной деятельности в разрезе кампусов и факультетов;

 дашборд с данными об участии вузов в рейтингах;

 дашборд с данными Мониторинга эффективности вузов.

Елена Одоевская

«Мы стремились не просто представить данные, а сделать их по-настоящему полезными и удобными для восприятия, — говорит Елена Одоевская, проректор НИУ ВШЭ. — Теперь каждый показатель — это отправная точка для изучения конкретного направления работы Вышки. Страница стала интерактивной визитной карточкой университета, которая всегда под рукой. Для наших коллег мы также сделали доступным обновленный дашборд по “Приоритету-2030”. Он позволяет в режиме реального времени видеть наш прогресс в достижении целей программы, оценивать свои позиции и проводить сравнительный анализ с другими участниками. Наша задача — чтобы данные стали основой для качественной работы и принятия решений. Все аналитические продукты Дирекции по аналитике и управлению данными всегда можно найти на странице подразделения».

Евгения Данник

«Сегодня данные перестали быть побочным продуктом деятельности университета и стали активом, который помогает принимать стратегически важные решения, — подчеркнула директор по аналитике и управлению данными ВШЭ Евгения Данник. — Наша цель — сделать их максимально доступными, удобными и систематизированными для руководителей подразделений, аналитиков и всех сотрудников, участвующих в стратегическом планировании. Для этого мы создали экосистему дашбордов, охватывающих ключевые аналитические направления — от анализа внутренних показателей и ежегодного мониторинга до стратегического сравнения с ведущими вузами России и мира. Теперь у каждого сотрудника Вышки под рукой не разрозненные отчеты, а единая, визуально понятная картина происходящего, будь то данные годового отчета, позиции в международных рейтингах или сравнение с другими университетами. Мы не просто собираем информацию, мы даем инструменты, которые помогают превращать ее в обоснованные решения и конкретные действия».

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты

В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым заключила новые соглашения о сотрудничестве с крупнейшими университетами Китая. Соглашения направлены на расширение двустороннего партнерства в области образования, науки и культурного обмена.

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.