НИУ ВШЭ — лидер среди вузов по вкладу в развитие ИИ
15 мая состоялось вручение премии «AI Awards: создатели будущего 2024». Команда по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна» Big Data & AI* совместно с Brand Analytics объявили победителей рейтинга искусственного интеллекта, который составила нейросеть. Вышка стала победителем в индустриальной номинации «Вузы. Вклад в развитие ИИ».
Премия AI Awards — важное событие для российского ИТ-рынка, крупнейших компаний, научных центров, вузов, регионов страны.
Победители определялись в 12 категориях, среди которых «Вклад региона в развитие ИИ», «Социальный ИИ», «Вклад в развитие ИИ в России», «Вклад в подготовку кадров», «Вузы. Вклад в развитие ИИ».
Рейтинг создан нейросетью, обученной на информации из открытых источников. Всего было проанализировано свыше 7 млрд открытых русскоязычных сообщений в Telegram и более 130 млн публикаций в СМИ. Нейросеть обработала публикации о деятельности 587 компаний в сфере финтеха, ритейла, промышленности, телекома, ИТ, а также вузов, научных институтов и регионов. 402 из них вошли в рейтинг.
НИУ ВШЭ вышел в лидеры среди вузов за вклад в развитие ИИ. Вышка также разделила со Сбером второе место в номинации «Социальный ИИ», первым здесь стал VK.
Алексей Масютин, руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ
«Рейтинг AI Awards от компании “Билайн” основан на анализе открытых источников и одновременно дает как содержательную оценку разработкам компаний в сфере ИИ, так и оценку того, как компания доводит информацию о своих разработках до рынка и сообщества. Нам приятно, что Высшая школа экономики показала наилучший результат среди университетов. Это отражает наши усилия в развитии образования, науки и индустриальных проектов и, конечно, по поддержке открытости в информационном поле».
НИУ ВШЭ развивает технологии искусственного интеллекта в различных направлениях. Университет — среди лидеров по качеству подготовки специалистов в сфере ИИ. Так, Вышка вошла в число лучших вузов первого рейтинга качества подготовки специалистов в сфере ИИ, составленного Альянсом в сфере искусственного интеллекта, попав в лидерскую группу А+. В этом году в образовательные программы университета для всех студентов будет включен трек по изучению ИИ-технологий.
Армен Бекларян, доцент департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ
«Крайне приятно осознавать, что, помимо лидерства Вышки в рейтинге вузов по качеству подготовки специалистов в области искусственного интеллекта, теперь еще мы первые и в медиаиндексе упоминания ИИ в публикациях и исследованиях. Уверен, что подобное тесное партнерство Вышки и ИИ, без сомнения, приведет к развитию обоих участников этого крепкого тандема и успехам в столь важной и высокотехнологичной области».
В ВШЭ расширяются фундаментальные исследования по теме ИИ. Ученые Центра ИИ и Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ежегодно публикуются на международных конференциях уровня А*. В интересах индустриальных партнеров реализуются прикладные проекты, ИИ-разработки внедряются в финансовую отрасль, телеком, ИТ, туризм и др.
Недавно в рамках программы «Приоритет-2030» в Вышке был запущен новый стратегический проект «ИИ-технологии для человека» и уже стартовали два конкурса — конкурс молодых ученых и конкурс компетенций.
Андрей Лавров, старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ
«Премия отражает не только эффективность стратегии Вышки по развитию образования и R&D в сфере компьютерных наук и искусственного интеллекта, которые дают прекрасные результаты, но и наши усилия по продвижению достижений в этой сфере. Нейросеть анализировала открытые источники, миллионы публикаций в медиа и соцсетях, и полученный результат говорит сам за себя — университет сегодня знают не только как Высшую школу экономики, но и как Высшую школу компьютерных наук, одного из национальных лидеров в ИТ. Это отличный результат, наша общая и весьма ценная победа».
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.
ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.
11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ
Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций
В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.
«Развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно»
В Шанхае стартовал международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (ВКПУ). На него приехало свыше 50 участников и ключевых спикеров более чем из десяти стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Они обсудили использование ИИ-технологий в образовании и других сферах.
Эксперты ВШЭ и РГАИС выступили за патентную защиту ИИ-решений
В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Искусственный интеллект и ИТ-решения: тенденции охраны и возможности патентования». Лейтмотивом мероприятия стало признание необходимости доработки действующего отечественного законодательства в области интеллектуальной собственности на основе риск-ориентированного подхода.
Рекомендательные системы: новые алгоритмы и современная практика
Институт ИИ и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел конференцию, посвященную передовым технологиям рекомендательных систем. Мероприятие прошло в атмосфере активного обмена опытом между ведущими специалистами отрасли и позволило участникам ознакомиться с последними достижениями и практическими решениями в области разработки рекомендательных моделей.
ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог
Образовательные ИИ-инструменты заметно эволюционировали, однако до сих пор многие представители университетов и рядовые пользователи испытывают опасения на их счет. Ученые Института образования НИУ ВШЭ изучили различные аспекты интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс и объединили усилия с ИТ-компанией «Кеды профессора», чтобы помогать российским вузам встраивать ИИ-решения в свою работу.
«ИИ и машинное обучение — мощные технологии, но не везде научились их применять»
Рост доходов мировой индустрии образования может составить до 4% в ближайшие годы благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта. Кроме того, ИИ сокращает время работы преподавателей в 4–5 раз. Эксперты Вышки рассказали, как преподаватели и административный персонал вузов осваивают нейросети, боты и другие инструменты и почему не стоит бояться, что их заменит ИИ.