• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ привлекает исследователей: итоги конкурсного отбора российских постдоков — 2025

НИУ ВШЭ привлекает исследователей: итоги конкурсного отбора российских постдоков — 2025

© Высшая школа экономики

В июле завершилась конкурсная кампания 2025 года по отбору российских постдоков для участия в научных проектах Высшей школы экономики. Программа, стартовавшая в 2018 году, служит важным инструментом развития академической карьеры, привлечения талантливых исследователей и способствует академической мобильности. С 1 сентября к работе в университете приступят 60 специалистов.

Программа привлечения постдоков в НИУ ВШЭ направлена на поддержку молодых исследователей, получивших степень кандидата наук или PhD в российских и зарубежных вузах. Она позволяет ученым сосредоточиться на научной работе в тесном взаимодействии с ведущими научными группами Вышки. Участники программы получают возможность развивать свои проекты, публиковаться в ведущих научных изданиях, участвовать в международных конференциях и встраиваться в академическое сообщество.

В этом году постдоки отбирались в рамках действующих научных проектов, инициированных четырьмя кампусами. Тематика исследований охватывает широкий спектр областей — от разработки человекоцентричных моделей управления и нейрокогнитивных механизмов принятия решений до создания нового подхода в противоопухолевой терапии. Разнообразие научных направлений, представленных в конкурсных заявках, подчеркивает междисциплинарный характер исследований, проводимых в НИУ ВШЭ, и создает широкие возможности для профессионального развития ученых.

С 2025 года в рамках программы реализуется опция «Предложить свой проект». Воспользоваться ей могут кандидаты до этапа подачи заявок от подразделений. Коллеги указывают сферу своих научных интересов и потенциальный проект, а координаторы программы связывают их с подразделениями и руководителями, которых может заинтересовать предложенная тематика. Если исследовательская повестка подразделения согласуется с темой, то руководители проектов подают заявку на привлечение постдока в общий конкурс. В этом году такой возможностью воспользовались 12 кандидатов, из них пятеро прошли отбор конкурсной комиссии. Уникальность опции заключается в том, что она переворачивает стандартную логику отбора, предоставляя инициативу самим соискателям и делая программу более открытой к новым идеям коллег за пределами Вышки.

География участников программы продолжает расширяться. В 2025 году заявки поступили от кандидатов из 28 российских и зарубежных городов, среди них Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Вологда, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Красноярск, Махачкала, Новосибирск, Омск, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Севастополь, Ставрополь, Томск, а также Бишкек (Кыргызстан), Кидлингтон (Великобритания), Флоренция (Италия).  Кандидаты приходят в Вышку не только из образовательных и исследовательских организаций, но также из частных компаний и корпораций.

© Высшая школа экономики

Среди кандидатов немало обладателей степени PhD, полученной в таких высших учебных заведениях, как Европейский университет во Флоренции (Италия), Имперский колледж Лондона (Великобритания), Лейпцигский университет (Германия), Руанский университет (Франция), Свободный университет Берлина (Германия), Университет Гонконга (Китай) и другие.

С 2024 года в рамках программы появилась возможность подачи заявки для иностранных коллег, получивших ученую степень в России. В этом году к работе в проектах НИУ ВШЭ присоединятся коллеги из Вьетнама и Таджикистана, окончившие аспирантуру в Новосибирском государственном университете и Сеченовском университете.

Также отмечается рост доли молодых ученых младше 30 лет: если в 2022 году доля таких участников составляла 14%, то в 2025 году она достигла 23%. В программе могут принимать участие исследователи до 39 лет.

Участники программы демонстрируют высокую научную результативность: с момента запуска в ней приняли участие более 250 постдоков, опубликовано около 500 научных статей с аффилиацией ВШЭ, выиграно более 60 грантов. Больше половины выпускников программы активно интегрировались в академическую среду Высшей школы экономики. Среди них есть те, кто возглавляют научные подразделения, являются академическими руководителями образовательных программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, а также академическими директорами аспирантских школ.

Конкурсная кампания 2025 года завершена. С сентября новые постдоки начнут работу над исследовательскими проектами в стенах Вышки.

Александр Балышев

«Программа привлечения российских постдоков уже зарекомендовала себя как один из инструментов обновления и развития исследовательской среды в университете, — отметил Александр Балышев, проректор ВШЭ. — Каждый год мы видим, как в Вышку приходят молодые ученые с ценным опытом, смелыми идеями и готовностью включаться в междисциплинарное взаимодействие. Итоги кампании 2025 года демонстрируют не только рост интереса к программе, но и ее способность адаптироваться к запросам исследователей и научных подразделений. Уверен, что новые постдоки внесут значимый вклад в развитие научных проектов университета».

Сергей Цымбал

Несмотря на биологический бэкграунд, Сергей Цымбал, постдок первого года (Научно-учебная лаборатория био- и хемоинформатики в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге), смог найти для себя подходящий и интересный проект в ВШЭ. «Не ожидал увидеть подобных тематик и был очень рад таким разноплановым фокусировкам, — говорит исследователь. — Проект, в котором я участвую, посвящен созданию нового подхода в противоопухолевой терапии и является чрезвычайно перспективным. Таким образом, программа по привлечению российских постдоков дает мне возможность не только прокачать себя, но и обеспечить весомый вклад в науку и общество, что наполняет вдохновением и рвением для новых свершений. Теперь только вперед!»

 

Дмитрий Апальков

Для Дмитрия Апалькова, постдока второго года (Центр экономической истории в НИУ ВШЭ в Москве), участие в программе стало уникальной возможностью глубоко погрузиться в область его научных интересов. «Программа предоставляет широкий спектр возможностей, включая участие в семинарах и научных мероприятиях, что значительно обогащает академический опыт и способствует установлению профессиональных связей, — подчеркнул ученый. — Особенно хочу отметить высокий уровень организационной и психологической поддержки со стороны кураторов программы, благодаря которой процесс адаптации в НИУ ВШЭ проходит легко и комфортно. Кроме того, программа открывает двери для знакомства с интересными людьми из разных научных дисциплин. В целом этот опыт стал для меня бесценным и вдохновляющим на дальнейшее развитие в академической карьере».

Екатерина Новоселова

Екатерина Новоселова, постдок второго года (Школа филологических наук в НИУ ВШЭ в Москве), открыла для себя принципиально другие возможности научной самореализации. «Освободившееся время и участливое отношение коллег, которые в ответ на просьбы щедро делятся своими знаниями и опытом, позволили мне на качественно ином уровне погрузиться в свое исследование и завершить давно начатые научные проекты, — поделилась Екатерина. — Кроме того, благодаря теплому отношению кураторов программы постдоков интеграция в Вышку проходит мягко и достаточно быстро. Мне кажется, любому исследователю участие в этой программе даст ценный опыт, который обязательно пригодится в будущем».

Анна Ислентьева

Анна Ислентьева, постдок первого года (Лаборатория языковой конвергенции в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге), считает Программу привлечения российских постдоков уникальной возможностью для молодых талантливых специалистов заниматься научными исследованиями. «Можно сконцентрироваться на написании и публикации своих работ, а также расширить свои социальные и научные контакты, — добавила Анна. — Особенно хочу отметить возможность участвовать в программе для исследователей, получивших научную степень как в учебных заведениях России, так и за рубежом. Я благодарна за поддержку и руководство Анастасии Владимировне Колмогоровой, заведующей Лабораторией языковой конвергенции в Санкт-Петербурге».

Вам также может быть интересно:

В Вышке начался конкурсный отбор на Программу российских постдоков

Высшая школа экономики приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. В этом году для кандидатов доступны 106 вакансий в кампусах университета в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Заявки принимаются до 16 мая.

Ключ к научному вдохновению: стартовала программа привлечения российских постдоков — 2025

Программа направлена на привлечение исследователей, получивших степень кандидата наук или PhD. Победители конкурса могут присоединиться к одному из подразделений НИУ ВШЭ в качестве научного сотрудника на один год с возможным продлением еще на год. Конкурс состоит из двух этапов.

ВШЭ встречает молодых ученых: к университету присоединилась новая группа постдоков

Этой осенью 55 молодых исследователей приступят к работе в кампусах Вышки в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Все они прошли серьезный отбор и за время участия в Программе привлечения российских постдоков надеются серьезно продвинуться в науке и личном развитии. В этом году, помимо кандидатов наук с российским гражданством, в Вышке будут работать коллеги из Польши, Казахстана и Индии, которые получили научную степень в российских университетах. 17–18 сентября для них в НИУ ВШЭ состоялись адаптационные мероприятия.

В Вышке продолжается конкурсный отбор на позиции российских постдоков

Программа российских постдоков направлена на привлечение в Вышку ученых, получивших степень кандидата наук или PhD. В конкурсе могут принять участие исследователи, которые прежде не работали и не учились в аспирантуре ВШЭ, не достигли 40 лет. 24 апреля в 15:00 (мск) пройдет вебинар, на котором можно узнать все подробности из первых рук — его проведет Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции и координатор программы.

В НИУ ВШЭ прошла ориентационная неделя для новых российских постдоков

20 сентября состоялась традиционная встреча с новыми участниками Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Молодые ученые смогли познакомиться друг с другом и задать организаторам программы интересующие их вопросы о предстоящей работе. Встреча состоялась в рамках ориентационной недели, которую ежегодно организуют в Вышке для новых постдоков.

Завершается прием заявок на Программу российских постдоков НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. В этом году для кандидатов доступны 84 вакансии в кампусах ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Заявки принимаются до 19 мая.

В Высшей школе экономики стартовал конкурс по привлечению российских постдоков

С 2018 года в Высшей школе экономики реализуется программа российских постдоков. Она нацелена на привлечение в университет талантливых и перспективных ученых в возрасте до 39 лет включительно. Победители конкурсного отбора трудоустраиваются на должности научных сотрудников НИУ ВШЭ на один год с возможностью продления на второй.

«От программы постдоков я получил все, что хотел: комфортный рабочий климат, ресурсы и бренд Вышки»

В середине января в Высшей школе экономики стартовал первый этап конкурсного отбора по Программе привлечения российских постдоков на 2023/24 год. В 2022/23 году по этой программе в НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге и Перми работают 56 молодых исследователей, среди которых как новички, так и те, кто продлил свое участие на второй год.

Шестой конкурсный сезон программы российских постдоков стартовал в Вышке

Программа привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ рассчитана на развитие интеллектуального обмена и межуниверситетского общения. С 16 января по 28 февраля научные подразделения Высшей школы экономики подают в едином личном кабинете заявки на привлечение постдока в исследовательский проект, а также на продление контрактов постдоков, трудоустроенных в 2022 году.

Ученый совет НИУ ВШЭ подвел итоги кампании по академическим надбавкам 2022 года

Также были подведены итоги Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2022 году и реализации Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ для выполнения научных проектов в 2021/22 учебном году. Доклады по всем трем вопросам сделал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев.