Лилия Овчарова: главная задача системы соцзащиты — формирование среднего класса
Что представляет собой система социальной защиты в России? Как она справилась с пандемией коронавируса и в каких направлениях будет развиваться дальше? Какие запросы к системе соцподдержки предъявляют россияне? На эти и другие вопросы в интервью YouTube-каналу Вышки отвечает проректор, директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова. Доклад «Социальная защита в России до и после пандемии: развилки будущего» был представлен на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Если сравнить отечественную систему соцзащиты с системами других стран, рассказала Лилия Овчарова, то прежде всего нужно отметить «достаточно низкий уровень социальных гарантий по сравнению с тем ВВП, который мы производим на душу». Речь идет о минимальной заработной плате, прожиточном минимуме, «и особая моя печаль — это низкие гарантии по стипендии», отметила она.
Программы поддержки безработных в стране слабые: «Мы не должны считать, что занятость населения в неформальной экономике — это то, что устраивает всех». Нужно выстраивать систему помощи тем, кто оказался без работы, и речь идет не только о пособии по безработице, прежде всего это содействие трудоустройству, подчеркнула Лилия Овчарова.
Отличительная особенность России в том, что в пандемию в первую очередь была проявлена забота о наиболее уязвимых слоях населения. Незадолго до ее начала удалось убедить власти в необходимости создания системы поддержки бедных слоев населения, в особенности малоимущих семей с детьми. «Это наш успех, преимущество, и это можно будет использовать, когда мы столкнемся с достаточно высокой инфляцией и, видимо, с проблемами на рынке труда», — объяснила проректор. Кроме того, по ее словам, впервые пособие по безработице выведено на уровень прожиточного минимума. С учетом детских пособий получилась мощная система поддержки семей с детьми.
Структура запросов со стороны населения на соцзащиту стала меняться. «Всегда в период кризиса происходит смещение запроса на социальную защиту с традиционно уязвимых на новых пострадавших — они свои в каждом кризисе», — говорит Лилия Овчарова. В период ковида новыми пострадавшими стали представители неформального сектора экономики и малого бизнеса, поскольку у них тонкая подушка безопасности.
Сейчас новыми пострадавшими, очевидно, будут те, кто остался без работы в связи с закрытием предприятия из-за санкций. «Это средний класс, те, о ком нам надо будет думать, и нам нужна такая соцзащита, которая будет формировать средний класс. Это у нас не очень получается, пока мы научились бороться с крайней бедностью», — отмечает Лилия Овчарова. Между тем, на ее взгляд, главная задача социальной защиты — это формирование среднего класса.
Ориентиры на будущее, помимо повышения прожиточного минимума, минимального уровня зарплат, поддержки безработных, — это помочь выпускникам вузов и средних профессиональных учебных заведений интегрироваться в рынок труда. Особая цель — создание системы защиты инвалидов и пожилых. Необходимо уяснить, что без системы ухода за пожилыми развивать экономику невозможно. Кроме того, нужны отдельные меры по социальной защите тех, кто связан с новыми, платформенными формами занятости. Очевидно, должны появиться специальные институты, включая институты социального страхования.