Российские ученые рассчитали, как лучше всего распределять награды в командных турнирах
Исследователи из Международной лаборатории экономики нематериальных активов ВШЭ вывели функцию расчета вознаграждений для победителей и призеров командных соревнований. В работе использовалась статистика турниров по киберспорту. Полученный принцип позволит выстроить оптимальную структуру призов в групповых турнирах в любой сфере, в том числе в бизнесе или битве патентов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Economic Behavior & Organization.
Теория турниров — популярная математическая модель, которую активно применяют в экономике для определения оптимального размера выигрыша, например спортивного приза или размера оплаты труда. Она позволяет понять, как наиболее эффективно стимулировать участников соревнований, повышать конкуренцию между ними и распределять их выигрыши относительно друг друга.
В конкуренции за кресло директора это место получает кто-то один. Для такого типа соревнований, где проигравший выбывает из игры, модель наилучшего распределения оплаты разработал в 1986 году Шервин Розен. Он предложил оплачивать работу сотрудника исходя из его места в системе должностей («рейтинге»). Розен пришел к выводу, что более качественное выполнение результата стимулирует не сама сумма, которую будет получать человек, когда займет определенную должность, а та разница, на которую увеличится его зарплата при повышении эффективности работы. Согласно модели Розена, разница между вознаграждениями за первое и второе места должна быть наибольшей (например, между зарплатой директора компании и его заместителя), а между всеми последующими — примерно одинаковой.
Модель Розена работает для индивидуальных игроков, однако для командных соревнований такой модели до сих пор не существовало. Необходимо было понять, как различается структура призов в командных и индивидуальных турнирах, чтобы выяснить, как в таком случае мотивация групп будет отличаться от мотивации отдельных игроков. Например, насколько мотивация двух работающих над одной задачей программистов отличается от ситуации, когда над такой же задачей работают две команды работников, если они соревнуются.
Исследователи из ВШЭ предположили, что эффективность игроков в командной работе повысит соединение их усилий и помощь друг другу, и доработали уравнение Розена с учетом этого компонента. Для этого ученые проанализировали большой массив данных по киберспортивным турнирам, которые публикуются в открытом доступе. Исследователи разработали базовую модель для команды из двух игроков. В будущем она может быть развита для большего числа соревнующихся.
Полученную модель ученые использовали, чтобы решить «дилемму организатора». Перед проведением киберспортивного турнира у организатора возникает вопрос, какой турнир проводить при ограниченном бюджете — командный или индивидуальный. И как распределить призы среди победителей и призеров таким образом, чтобы мотивировать игроков играть лучше и зрелищнее.
«Как оказалось, для командных турниров характерна та же закономерность распределения призов, что и для индивидуальных. Разница между вознаграждениями за первое и второе места должна по-прежнему быть самой большой, а между всеми последующими — примерно одинаковой. Разрывы между вознаграждениями, однако, должны быть больше, чем среди индивидуальных игроков. Таким образом, если у организатора относительно небольшой бюджет и талантливые участники, стоит проводить индивидуальный турнир. Игроки будут хорошо выступать, следовательно, это привлечет больше внимания и сэкономит средства организатора», — отмечают авторы исследования.
Вам также может быть интересно:
«Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»
Подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ, который проводился в университете впервые. Поддержано 10 научно-исследовательских групп по пяти научным тематикам. Четыре проекта-победителя будут выполняться новыми научными подразделениями, созданными в результате конкурса.
«Удалось собрать на одной площадке специалистов по ИИ, чистой математике и нейробиологии»
В начале сентября на факультете компьютерных наук Вышки прошла международная конференция Computer Methods of Cognitome Analysis. Событие, посвященное методам анализа когнитома, было организовано Международной лабораторией алгебраической топологии и ее приложений ФКН ВШЭ.
Ученые рассказали, как РНК влияют на развитие онкологии
Международная группа ученых и медиков с участием исследователей из НИУ ВШЭ изучила влияние микроРНК и длинных некодирующих РНК на развитие рака яичников у женщин. Ученые рассмотрели более сотни образцов опухолей и выяснили, что определенные микроРНК препятствуют мутации клеток, а длинные некодирующие РНК, связывающие их, наоборот, ее стимулируют. Полученные результаты могут помочь в разработке нового типа фармацевтических препаратов, регулирующих концентрации микроРНК у пациентов. Исследование опубликовано в International Journal of Molecular Sciences.
Ученые ВШЭ адаптировали на русский язык Шкалу эмоционального заражения
Ученые из Института когнитивных нейронаук ВШЭ перевели опросник эмоционального заражения на русский язык и проверили его действие на русскоязычных испытуемых. Это первое исследование того, как люди бессознательно подражают чужим эмоциям, проведенное на российской выборке. Результат опроса более 500 респондентов показал, что женщины больше склонны к заражению чужими чувствами, чем мужчины. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.
В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать
Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.
Ученые разработали новый метод анализа генетического перемешивания популяций
Исследователи Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики НИУ ВШЭ совместно с иностранными коллегами предложили новый статистический метод анализа перемешивания популяций. Он позволяет точнее определять время и количество волн миграций. Так, в истории колумбийцев и мексиканцев (потомков коренных американцев, испанцев и африканцев) по два эпизода перемешивания, которые произошли около 350 и 200 лет назад для мексиканцев и 400 и 100 лет назад для колумбийцев. Результаты опубликованы в журнале Plos Genetics.
Ученые предложили новый способ борьбы с раком
Коллаборация исследователей при участии специалистов Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представила новый способ борьбы с трудноизлечимой меланомой. Ученые обнаружили, что одна из форм молекулы ДНК, попадая в раковые клетки, способна вызвать иммунный ответ, аналогичный реакции организма на вирус. В результате погибают клетки, поддерживающие рост опухоли, а пациент снова начинает реагировать на противораковую терапию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении
До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.
Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей
Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.
Биологи выяснили, как стволовые клетки превращаются в клетки других типов на молекулярном уровне
Международная группа ученых с участием биологов Высшей школы экономики разработала метод, который позволяет получать информацию одновременно об изменении экспрессии и свойств белков при переходе клеток из одного состояния в другое. Благодаря новому методу и разработанному для визуализации изменений веб-инструменту ProteoTracker ученым удалось выяснить молекулярный механизм замедления скорости синтеза белка в стволовых клетках, а также предложить способ поддержания плюрипотентных свойств клеток в условиях in vitro (вне организма). Работа опубликована в журнале Nature Communications.