• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фильм Вышки «Мир 2052. Увидеть будущее» и портал IQ.HSE стали лауреатами премии «За верность науке»

Фильм Вышки «Мир 2052. Увидеть будущее» и портал IQ.HSE стали лауреатами премии «За верность науке»

Фото: minobrnauki.gov.ru

26 октября в концертном зале «Зарядье» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов главного отечественного конкурса научных журналистов, коммуникаторов и популяризаторов — IX Всероссийской премии «За верность науке» Министерства науки и высшего образования РФ. В этом году сразу два проекта из НИУ ВШЭ получили высокую награду.

Победителем в номинации «Специальный приз за популяризацию отечественных разработок», учрежденной Государственной корпорацией «Ростех», стал документальный фильм «Мир 2052. Увидеть будущее», снятый Вышкой и телеканалом RT.

Фильм, подготовленный к 30-летию Вышки, рассказывает о том, к каким последствиям уже через 30 лет приведут преобразование структуры экономики и общества, изменение климата, исследования в нейронауках, применение искусственного интеллекта, повсеместное внедрение цифровых технологий, в том числе в гуманитарных науках и праве. В его основе — те исследования, которые уже ведутся в ВШЭ, в том числе в рамках Программы развития университета и стратегических проектов, которые реализуются по программе «Приоритет-2030». Экспертами фильма стали 15 ведущих ученых ВШЭ.

Фото: Высшая школа экономики

В декабре 2022 года фильм был показан в НИУ ВШЭ и вышел в эфире и на сайте телеканала RTД. В 2023 году фильм вышел в международное пространство: он был показан на английском и арабском языках. В сентябре этого года «Мир 2052. Увидеть будущее» вошел в программу Фестиваля актуального научного кино (ФАНК, сейчас проходят показы, расписание можно посмотреть здесь), фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний», VII Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Фильм посмотрели жители Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Оренбурга, других городов и стран.

Награду из рук заместителя генерального директора «Ростеха» Максима Выборных получила начальник отдела научных коммуникаций Дирекции по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Людмила Мезенцева.

Людмила Мезенцева
Фото: Высшая школа экономики

«Фильм родился благодаря нашему желанию рассказать о самых крутых разработках и исследованиях, которые делает Вышка сегодня, и опыту команды документалистов из RT. Вместе мы смогли показать, какие технологии разрабатывают исследователи Вышки уже сегодня и как это может повлиять на мир через 20–30 лет. Наука действительно стала инструментом, позволяющим заглянуть в будущее. Повторяя финальные слова героев фильма, верим, что это будущее будет светлым», — отметила Людмила Мезенцева.

Серебряная награда в номинации «Наука — миру», которая отмечает проекты, популяризирующие отечественную науку и высшее образование за рубежом, вручена международной (англоязычной) версии научно-образовательного и просветительского бренд-медиа Высшей школы экономики IQ.HSE.

Дмитрий Песков
Фото: minobrnauki.gov.ru

Премию в номинации «Наука — миру» шеф-редактору IQ.HSE Даниилу Кузнецову вручал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Наука действительно во всех странах всегда тяготеет к тому, чтобы, с одной стороны, быть суверенной и прославлять свою страну, укреплять безопасность и развивать ее. Но, с другой стороны, быть открытой, чтобы пользоваться достижениями коллег из других стран мира, заимствовать все лучшее, что изобретается там», — подчеркнул Дмитрий Песков.

IQ.HSE доступно, интересно и научно точно рассказывает широкому читателю обо всех значимых исследованиях, статьях, монографиях и докладах ученых НИУ ВШЭ. С 2000 года портал стал площадкой, которая позволяет исследователям из всех кампусов Вышки, в том числе самым молодым, только делающим первые шаги в науке, активно делиться своими результатами со всеми, кто интересуется передовыми научными достижениями. Проект охватывает множество дисциплин — от образования, экономики, урбанистики, психологии до высоких технологий, включая искусственный интеллект и микроэлектронику.

Международная версия портала существует с 2013 года. На ее страницах отражены результаты всех ключевых исследований, представленных в русскоязычной версии IQ.HSE. Переводом материалов занимаются специалисты из редакции английской версии корпоративного портала НИУ ВШЭ.

Даниил Кузнецов (крайний справа)
Фото: Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«IQ.HSE — это уникальное университетское бренд-медиа, на ежедневной основе освещающее научные результаты Вышки в контексте всей мировой науки. Портал посещают около 2 млн человек в год. При этом много читателей из зарубежных стран. Англоязычная версия IQ.HSE пользуется постоянным вниманием. Английский хорошо знают в Китае, ЮАР и особенно Индии, поэтому наша международная версия служит витриной университетской науки для дружественных России стран из БРИКС, показывает достижения НИУ ВШЭ всему миру, привлекает к нам интернациональный контингент абитуриентов, аспирантов и постдоков», — сказал Даниил Кузнецов.

Дмитрий Чернышенко
Фото: minobrnauki.gov.ru

В этом году на премию «За верность науке» было подано свыше 1200 заявок из 78 регионов страны, заметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Все большее количество журналистов рассказывает миру о том, какие научные достижения продемонстрировала Россия за этот год. «И мы видим результаты — например, по опросам ВЦИОМ, 79% наших граждан гордятся результатами российских ученых», — заявил вице-премьер. Войти в число победителей в таком конкурентном, важном и знаковом конкурсе в этом году, объединившем сильнейших популяризаторов науки, — особенно почетно.

Андрей Лавров, старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ

Создание научно-популярных проектов и медиа — это та работа, которую уже не первый год последовательно реализует PR-блок с опорой на миссию университета — создание возможностей для развития науки в нашей стране. Когда мы делали фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» вместе с телеканалом RT, основной задачей было отразить не допущения и варианты визионерских прогнозов о том, как может выглядеть мир будущего, а реальные технологии на основе тех междисциплинарных исследований, которыми сегодня занимается университет. Эти исследования ведутся в рамках пяти стратегических проектов, включенных в программу «Приоритет-2030». Что касается нашего научно-популярного медиа IQ.HSE, то это корневой проект в сфере научных коммуникаций Вышки, который на ежедневной основе помогает большой аудитории людей лучше понимать, что умеет и делает наука, а ученым помогает просто, но наглядно рассказать о тех важных исследованиях и открытиях, которыми они занимаются.

Для нас очень важно и ценно признание коллег и научного сообщества. Продвижение науки в России — важный вклад в наше общее будущее.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.