• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Владение языками
английский
французский
Контакты
Телефон:
12400
Адрес: Мясницкая ул., д. 20, каб. 403
Время работы: Ежедневно с 14:00 до 18:00
Руководитель
Якобсон Л. И.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Мерсиянова Маргарита Вячеславовна

  • Начала работать в НИУ ВШЭ в 2024 году.

Полномочия / обязанности

Участие в научно-исследовательских и прикладных проектах лаборатории, подготовка публикаций в научных изданиях, разделов отчетов о НИР, участие в подготовке и проведении конференций, семинаров и летних школ, программ дополнительного профессионального образования, представление результатов исследований на научных и практических мероприятиях, выполнение иных поручений руководства.

Публикации1

Глава книги Мерсиянова М. В. Подкасты как инструмент снижения тревожности (на примере «Сказок для жизни») // В кн.: Наука с тысячью лиц. Исследуя стресс: от физического до культурного / Сост.: М. Л. Абрамова. М. : Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023. С. 22-24.

Конференции

Доклад «Изменение роли интернет-вещания во время пандемии (на примере 
подкастов)» на конференции Лицея НИУ ВШЭ «Наука с тысячью лиц» (21.04.2022-
22.04.2022) в рамках секции «Социальное в онлайне: основные тренды в культуре и 
коммуникации в эпоху пандемии».
Доклад «Роль подкастов в формировании установок на участие в благотворительности среди взрослых и подростков» на XV Международной научно-практической конференции «Подросток в мегаполисе: новая реальность» (05.04.2022-
06.04.2022) в рамках секции «Взросление и профилактика рисков» (РАНХиГС, Институт образования НИУ ВШЭ, МГППУ и др.).
Доклад «Подкасты как инструмент снижения тревожности (на примере "Сказок для жизни")» на конференции Лицея НИУ ВШЭ «Наука с тысячью лиц» (23.04.2023-25.04.2023) в рамках секции «Смотря какой Society, смотря сколько Stress — о повседневном стрессе в межличностных взаимодействиях».
Доклад «Подкасты как канал формирования положительных установок россиян на 
участие в благотворительности» на XII Международной Летней школе для исследователей гражданского общества в НИУ ВШЭ «Теоретические и эмпирические исследования гражданского общества» (05.07.2023-08.07.2023).
Также результаты исследований были представлены на дискуссии в Центре «Благосфера» по теме «Кто готов слушать подкасты в России?» (22.03.2022) в цикле 
дискуссий «Что мы знаем о состоянии гражданского общества на основе данных опросов и статистики». А также в рамках дискуссии «“Сказки для жизни” спешат на помощь, или как гражданское общество помогает справиться с тревогой в наши дни» (14.10.2022, Центр «Благосфера»).

Доклад «Роль подкастов в формировании положительных установок россиян на участие в благотворительности (на примере подкаста “Сказки для жизни”)» на конференции СМУ ИС ФНИСЦ РАН «Социальные изменения и стабильность в предметном поле социологии: от эмпирических исследований к теоретической рефлекции» (10.10.23-11.10.23) в рамках секции «Волонтерство и благотворительность как предмет социологического изучения».

 

Опыт работы

Преподавание на факультативе «Олимпиадное обществознание» для учеников 8-9 классов Лицея Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (2023-2024 уч.г).


Информация*

Общий стаж: 7 месяцев
Данные выводятся в соответствии с требованиями приказа N 831 от 14 августа 2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Импульс добра — импульс для новой картины будущего

Сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ приняли участие в мероприятиях Всероссийского фестиваля социального предпринимательства «Импульс добра: будущее с человеческим лицом».

Образовательный саммит в Сенеже — территория новых возможностей

Маргарита Мерсиянова, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории
междисциплинарных исследований некоммерческого сектора, приняла участие в I образовательном саммите финалистов, амбассадоров и руководителей клубов — участников международной премии  #МыВместе.

Миссия фестиваля молодежи 2024: соавторство активистов всех стран в построении будущего

Маргарита Мерсиянова, стажер-исследователь научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора и гражданского общества НИУ ВШЭ, приняла участие в мероприятиях Всемирного фестиваля молодежи 2024 года — российского международного молодежного фестиваля, который прошел в Российской Федерации на федеральной территории Сириус.

Всемирный фестиваль молодежи расширяет горизонты сотрудничества

Сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ приняли участие в мероприятиях Всемирного фестиваля молодежи 2024 года.

В фокусе внимания — «второе дыхание»

Стажер-исследователь научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора и гражданского общества НИУ ВШЭ Маргарита Мерсиянова прошла конкурсный отбор и стала участницей исследовательской группы Высшей школы экономики, которая совместно с фондом «Второе дыхание» проводит исследование аудитории информационных программ фонда.

Добро в повседневной жизни: подготовка собак-поводырей требует усердия

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ получил благодарственное письмо за помощь в социализации и подготовке щенков — будущих поводырей для людей с нарушениями зрения.

Потенциал подкаста в цифровом мире

Маргарита Мерсиянова приняла участие в II Всероссийской научной конференции «Цифровизация общества: трансформация повседневных практик и исследовательских перспектив» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и выступила с докладом в рамках ее программы.

«Больше детей смогут приносить пользу как волонтеры в сфере просвещения»

Состоялось награждение Международной премией #МыВместе

Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.

Фокус знаний — на наставничество!

Стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора Маргарита Мерсиянова приняла участие в форуме по наставничеству в Центре знаний «Машук» — в том месте, где год назад состоялся старт Году педагога и наставника.

Социальные изменения и стабильность: от эмпирических исследований к теоретической рефлексии

Сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ приняли активное участие в IV Всероссийской научно-практической конференции, посвященной эмпирическим исследованиям и теоретической рефлексии социальных изменений в предметном поле социологии.

Волонтерство и благотворительность по-прежнему волнуют умы социологов

Стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора Маргарита Мерсиянова приняла участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Социальные изменения и стабильность в предметном поле социологии: от эмпирических исследований к теоретической рефлексии».