• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Главное для абитуриента — не бояться»

Об итогах приемной кампании 2009 года и подготовке к приему абитуриентов в этом году рассказывают декан факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ Виктор Никитин и его заместитель по работе с абитуриентами Ирина Лесовская.

— В прошлом году прием студентов был первым в России на основе результатов единого госэкзамена. Расскажите, пожалуйста, как он прошел на вашем факультете.

Виктор Никитин: Приемная кампания 2009 года коренным образом отличалась от всех предыдущих, потому что мы впервые не проводили собственные экзамены, и совершенно непонятно было, какой будет набор студентов по составу. Ситуация с демографическим спадом в стране, который подходит к своему максимуму, тоже вызывала определенные опасения. У нас не было даже такого традиционного ориентира, как проходной балл. Какие неожиданности нас подстерегали? Непонятно было реальное количество участников конкурса, потому что участвовали все и везде, только ленивый не принимал участие в двух-трех конкурсах. Сначала нас напугали цифры: на наши 80 бюджетных мест претендовали более 250 победителей и призеров олимпиад различного уровня, в том числе и олимпиады нашего университета, имеющих льготы при поступлении на наш факультет. Такого набора, сплошь «олимпийского», у нас еще не было никогда. Те обещания, которые университет давал участникам олимпиад, мы выполнили и увеличили количество бюджетных мест (будем корректнее: гарантии давал ректор). Коммерческий набор тоже оказался небывалым и по уровню поступающих и по количеству — в 1,7 раза больше, чем мы обычно принимаем на бюджетной основе. В условиях демографического спада, при том, что количество бюджетных мест не было сокращено, мы не ожидали такого наплыва. Нас чрезвычайно радует состав коммерческого набора, который, как мы считаем, составил бы честь бюджетному набору любого вуза — средний балл по ЕГЭ 70,5!

— Сколько всего студентов было принято на факультет в прошлом году?

Ирина Лесовская: Мы приняли на бюджетное обучение — 83 студента, а на коммерческое — 135. А традиционно мы принимали 80 на бюджет и 50–60 студентов — на коммерческое обучение. Так что в прошлом году произошел невиданный скачок. Причины такого резкого повышения конкурса на коммерческое обучение прежде всего в том, что мы перешли на систему трех экзаменов по ЕГЭ, вместо четырех, и в значительном притоке победителей и призеров олимпиад. Мы были приятно удивлены тем, что эти ребята, имея возможность выбора между бесплатным обучением в других вузах и платным обучением у нас, предпочли остаться на коммерческом отделении нашего факультета.

— Уточните, пожалуйста, от какого именно экзамена вы отказались и почему?

Заместитель декана факультета бизнес-информатики Ирина Николаевна Лесовская
Заместитель декана факультета бизнес-информатики Ирина Николаевна Лесовская
Ирина Лесовская: Сокращение количества экзаменов произошло не только на нашем факультете. Мы проанализировали опыт сотрудничества с базовыми школами и директорами учебных заведений, которые входят в структуру нашей довузовской подготовки и решили отказаться от обществознания. Дело в том, что наши абитуриенты — это с одной стороны ребята, которые обучаются на социально-экономических профилях лицеев и гимназий — то есть для них сдать обществознание — не проблема, а с другой стороны — это физико-математические и информационно-технологические школы. И мы заинтересованы во всех этих ребятах в равной степени, потому что бизнес-информатика — это синтетическое направление, которое базируется на знаниях ИТ, математики и экономики. И если бы мы оставили обществознание, то потеряли бы определенную часть нашего традиционного контингента. Так что это было не механическим сокращением числа экзаменов, а совершенно обоснованным шагом. Особенностью прошлогодней приемной кампании, и теперь это будет фактом нашей жизни, является то, что  не вуз определяет те экзамены, которые сдают абитуриенты или ЕГЭ сертификаты, которые они предоставляют. Уже второй год это определяет Министерство. Главное для абитуриента — не бояться, что отсутствие базовых знаний по информатике или экономике, например, сделает невозможным успешное обучение на нашем факультете. Уже пять лет лучшие студенты старших курсов проводят дополнительные занятия и консультации с первокурсниками — и аудиторно, и on-line.

— Что вы думаете о предстоящем приеме абитуриентов по сравнению с прошедшим? Ожидаются ли какие-то существенные изменения?

Ирина Лесовская: По составу экзаменов и участникам олимпиад есть некая стабильность, а вот как поведет себя абитуриент совершенно непонятно. Стратегия поступления в прошлом году была очень проста: подавать документы туда, куда ты желаешь и на столько факультетов, сколько хочется, по принципу «куда-нибудь да попадешь». Сейчас ситуация изменилась — абитуриент может подать документы в пять вузов и на три факультета. Не более. Вот это ограничение для факультетов экономической группы не очень-то приятно, потому что нас достаточно много на этом «пятачке» — в группе «экономика управления». Так что перед абитуриентом стоит совершенно конкретная задача — как определиться и из этого многообразия все-таки выбрать, куда именно поступать.

Виктор Никитин: Тем не менее, я считаю, что мы можем надеяться на результат не хуже прошлогоднего. У факультета — очень хорошее реноме, и на образовательном рынке большое значение имеет, естественно, реноме Вышки, особенно с учетом недавнего получения ею статуса национального исследовательского университета. Кроме того у нас уже сформировались устойчивые потоки абитуриентов из регионов. К нам идут из очень хороших школ с углубленной подготовкой по экономике, математике, информатике. Никакого спада в качестве набора 2009 года не произошло, несмотря на резкий количественный прирост.

— Расскажите, пожалуйста, о специфике обучения на вашем факультете по сравнению с программами конкурентных вузов этого же профиля. Существуют ли какие-то принципиальные отличия?

Виктор Никитин: Если в любом поисковике начать исследование рынка по образованию в области бизнес-информатики, наш факультет неизбежно выходит на первые места. Это связано с тем, что мы были создателями этого направления на основе интеграции информационных технологий, менеджмента, экономики и права. Мы готовим, с одной стороны, ИТ-менеджеров, с другой — системных аналитиков, которые работают в крупных и средних компаниях, связанных с корпоративными информационными системами. Мы готовим и новый класс специалистов, который сейчас, может быть, и не столь заметен, но принципиально важен на рынке, это так называемые архитекторы предприятий. Это специалисты, которые отвечают за реинжениринг и совершенствование организации бизнеса и бизнес-процессов. Наши выпускники успешно работают в консалтинговых компаниях, в крупнейших системных интеграторах, в таких мировых компаниях, как Microsoft, IBM, SAP, KPMG, Accenture. Мы являемся ресурсным центром для ведущих бизнес- и ИТ-консалтинговых компаний в нашей стране, потому что междисциплинарный подход в образовании дает особое качество нашим выпускникам. Это подтверждают и сами выпускники, с которыми мы не теряем связи и которые высоко оценивают полученные знания. И такую же высокую оценку наших выпускников мы получаем от работодателей. Ведь неслучайно сегодня на факультете открыты базовые кафедры Microsoft, IBS, SAP, IDS Sсheer Россия («Логика бизнеса»), ЛАНИТ, 1С, Стек. И все эти компании — лидеры рынка. Эти взаимоотношения — чрезвычайно выгодные и факультету и этим компаниям — значительно расширяют возможности наших студентов уже в период обучения. Кроме того, практики, стажировки, исследовательские, проектные работы в сотрудничестве с этими ведущими компаниями дают и студентам, и выпускникам реальные шансы трудоустройства и карьерного роста.

— На вашем сайте есть сертификат о том, что факультет является членом Европейского исследовательского центра информационных технологий. Поясните, пожалуйста, что это за центр и что такой сертификат дает факультету?

Виктор Никитин: Это Ассоциация западноевропейских вузов, которые готовят специалистов по информационным технологиям. Она объединяет родственные нам университеты (дающие образование на стыке экономики, управления и ИТ) и отделения Computer Science классических университетов. Членство в этой ассоциации — это прежде всего обмен идеями, опытом, информацией, а также совместные исследовательские проекты, обмен студентами, участие в международных семинарах. Кроме того, мы ведем программу Евросоюза Темпус по двойным дипломам в магистратуре с университетом города Мюнстра в Германии и со Средиземноморским университетом в Марселе во Франции. Наши студенты, обучаясь в течение первого года в Марселе или Мюнстре, а в течение второго года магистратуры — у нас, в Москве, получают два диплома магистров обоих университетов.

— Появились ли в последние годы какие-то новые формы обучения на факультете?

Виктор Никитин: Курс «Организация продаж и рынки информационных технологий» ведется совместно с компанией Microsoft. Форма обучения — активная. Создаются группы студентов по восемь человек, и перед ними ставится вполне реальная задача. Например, проанализировать бизнес существующей российской компании: определить их бизнес-проблемы, выдвинуть предложения по решению этих проблем и решить, какие информационные технологии целесообразно предложить для внедрения в этой компании. Это очень продуктивная проектная деятельность в форме конкурсных выступлений перед так называемым «советом директоров», вместо которых там выступают приглашенные авторитетные эксперты и специалисты. Все выступления наших студентов неизменно получают очень высокие оценки. Более того, по результатам этих конкурсных выступлений студенты получают приглашения пройти стажировку в компании Microsoft или даже начать там свою работу. Эта форма обучения пользуется огромной популярностью у студентов, которые часто говорят, что благодаря такому «натаскиванию», которое сначала им казалось не особенно интересным, они открывают для себя новую увлекательную деятельность. И что еще важнее — эти компетенции очень востребованы и нужны на современном рынке труда. Подготовка контрактов, анализ деятельности компании, определение критических областей, на которые необходимо обратить особое внимание менеджмента — все это жизненно важно в бизнесе. Здесь происходит весьма продуктивное соединение теоретических знаний по экономике, управлению и ИТ с практикой.

— Кто поступает в магистратуру факультета? Отдаете ли вы предпочтение своим выпускникам-бакалаврам и специалистам или на равных условиях принимаете выпускников других университетов? От чего зависит ваш выбор?

Виктор Никитин: Прошлый год был необычен и для нашей магистратуры, потому что мы перешли на конкурс портфолио, или конкурс досье. То есть мы принимали в магистратуру не по результатам вступительных экзаменов, а на основе конкурса документов, демонстрирующих все достижения абитуриентов — не только академические, но и научные успехи, сертификаты, подтверждающие участие в различных программах профессиональной подготовки, наличие публикаций или рукописей. Это был первый опыт, и были, разумеется, определенные риски, но мы в целом очень довольны результатом этого эксперимента.

Ирина Лесовская: Как известно, количество магистров в Вышке растет год от года. В этом году набор магистров по университету увеличится еще на 500 человек. Это колоссальная цифра, которая нас плавно подводит к тому, что количество студентов магистратуры на бюджетной форме обучения будет превышать количество студентов бакалавриата. Абсолютно понятно, что акцент на своих студентах и желание принять в магистратуру только своих выпускников — нереалистичны. Столько своих просто не наберется. На самом деле в последние два года мы непрерывно обсуждаем проблему привлечения в магистратуру выпускников других вузов, потому что ВШЭ недавно получила статус исследовательского университета, а два года назад — статус магистерского, что накладывает на нас определенные обязательства по широкому охвату выпускников других университетов. Не только бакалавров, но и специалистов. Основная масса ребят, которые поступили к нам в магистратуру, — представители вузов, откуда традиционно к нам идут абитуриенты: это МГУ (мехмат и ВМК), МФТИ,  МИФИ, МГТК им. Н.Э.Баумана, а также представители ведущих региональных университетов страны — Томского, Новосибирского, Сибирского федерального, Магнитогорского и других.

Виктор Никитин: Я бы хотел уточнить, в чем отличие поступления в магистратуру через олимпиаду и по конкурсу портфолио. Олимпиада для студентов — это, прежде всего, проверка глубины знаний в специальных дисциплинах, связанных с бизнес-информатикой: управление бизнес-процессами, информационные системы и технологии и другие, а в конкурсе портфолио надо продемонстрировать свои успехи в широком контексте — в проектной, научной деятельности, семинарах, конференциях. В итоге пропорция своих и внешних студентов магистратуры получилась очень разумная, отражающая и силу наших студентов, и качество подготовки выпускников других вузов. Треть студентов магистратуры на бюджетной основе — из других университетов.

— Чем еще занимаются ваши студенты, кроме посещения академических занятий и проектной практики в компаниях-партнерах?

Виктор Никитин: Наши студенты выигрывают студенческие и взрослые чемпионаты по управлению бизнесом и в России и за рубежом. К примеру, в Европе уже 30 лет ежегодно проходит чемпионат Global Management Challenge (Управленческий вызов) с супер-финалом в Лиссабоне. Так вот наши ребята соревнуются с профессионалами ведущих европейских компаний и таких известных российских, как Газпром, Лукойл, и несколько лет подряд выигрывают или получают призовые места. Победы студентов факультета бизнес-информатики Вышки в студенческой версии чемпионата стали традицией. Еще пример подобного рода деятельности: факультет в 2009 году совместно с компанией «STS-Восток» провел чемпионат по управлению проектами.

Ирина Лесовская: Мы считаем, что такая инициатива студентов — лучше всего дополняет традиционные формы обучения, потому что профессиональные чемпионаты — это практическое освоение знаний и умений и приобретение бесценного опыта в разрешении жизненных ситуаций и задач. Это внеучебная форма, но она тесно связана с содержанием нашего образования и она является практической реализацией накопленных знаний. Кроме того, чемпионаты — это отличный тренинг по командной работе. Время одиночек давно прошло, крупные проекты сейчас создаются усилиями команды. Теперь будущих чемпионов растит клуб «Оптимум», организованный на факультете более года тому назад. Главный тренер — Максим Хивинцев, лидер сборной России — чемпиона мира прошлого сезона по версии GMC. Мы гордимся, что студенты у нас такие инициативные и талантливые. Надеемся, что студенты набора 2010 года, продолжат лучшие традиции факультета бизнес-информатики.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Выпускники направления “Бизнес-информатика” обладают визионерским видением»

Сегодня более 130 российских вузов в 60 городах страны готовят выпускников по направлению «Бизнес-информатика». Перспективы этого направления подготовки обсудили в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ в рамках конференции «20 лет развития направления “Бизнес-информатика” в России».

Как получить дополнительное образование по бизнес-информатике в Вышке

Высшая школа бизнес-информатики НИУ ВШЭ отмечает свое 15-летие. О том, что нового школа предлагает потенциальным слушателям, о возможностях дистанционного обучения и о том, как правильно выбрать программу ДПО, рассказывает директор ВШБИ Александр Олейник.

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

Итоги первого этапа зачисления

Опубликованы приказы Высшей школы экономики о зачислении абитуриентов бакалавриата на 80% мест, выставленных на общий конкурс.

Позвонили, объяснили, вдохновили

На время приемной кампании в НИУ ВШЭ организован call-центр, сотрудники которого каждый день связываются с сотнями абитуриентов, стремящихся поступить в Вышку. Это делается для того, чтобы определить проходной балл на каждую программу и сформировать список приглашенных к зачислению абитуриентов.  Кто и о чем разговаривает с потенциальными студентами — в репортаже новостной службы ВШЭ.

9866

абитуриентов уже подали заявления на бакалаврские программы Высшей школы экономики в Москве. Общее количество заявлений составляет более 23 тыс. Сегодня, 24 июля, — последний день приема документов в бакалавриат.

Мужской взгляд на Вышку

Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» пообщались с юношами-абитуриентами разных образовательных программ Вышки и узнали об их ожиданиях.

Математики советуют не паниковать и решать задачи

Период подачи документов подходит к концу, накал страстей среди поступающих растет по мере приближения к дедлайну. В такой ситуации очень важно сохранить способность принимать рациональные решения и не поддаваться панике в общей суматохе. На помощь абитуриентам спешит математик Дмитрий Дагаев, который знает, что для поддержания мозга в тонусе нет ничего лучше математической задачки. Пару таких задач он подготовил для поступающих.

Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?

В ВШЭ продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Политологию». Об особенностях обучения на этой программе, будущем выпускников-политологов и о новых возможностях, которые появились у абитуриентов в этом году, рассказывает академический руководитель программы Михаил Миронюк.

Вышка увеличивает количество платных мест на самых востребованных программах магистратуры

В этом году в связи со значительным приростом числа абитуриентов Ученый совет университета решил увеличить количество платных мест на самых популярных программах магистратуры. При этом недобравшие несколько баллов для поступления на бюджет смогут рассчитывать на 25-процентную скидку на оплату обучения.