Принципы зачисления в первую и вторую волну
Приемная кампания этого года стартовала две недели назад, но вопросов у абитуриентов не становится меньше. Как лучше поступать с подлинниками аттестатов? Влияют ли они на первоочередность зачисления? Нужно ли бояться того, что все бюджетные места займут олимпиадники? Кто такие «приглашенные к зачислению абитуриенты»? Эти и многие другие вопросы многократно встречаются на форуме приемной комиссии. Проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев ответил на вопросы, больше всего волнующие поступающих.
— В этом году существенно возросла роль подлинников документов при подаче заявления в вузы. Как правильно распорядиться оригиналами, чтобы увеличить свои шансы на поступление в Вышку?
— Нововведение этого года в том, что сейчас зачисление будет происходить в два этапа. Продемонстрирую на простом примере. Возьмем образовательную программу «Экономика», где количество бюджетных мест в НИУ ВШЭ составляет 160 человек. Сначала все абитуриенты подают документы до 24 июля. Есть категория абитуриентов, которая поступает без вступительных испытаний, например, олимпиадники. Если они хотят воспользоваться своей льготой, то важно, чтобы до 29 июля они принесли оригинал своего аттестата. Другая категория поступающих, чьи оригиналы тоже должны лечь к нам до 29 июля – это квотники по социальной льготе, то есть ребята без попечения родителей и так далее. Это же касается и целевиков, поступающих по квоте целевого набора. Все эти три категории должны предоставить оригиналы документов до 29 июля, уже 30 июля мы проведем их зачисление.
— Если «льготники» принесут подлинники после 29 июля, они зачисляются уже на общих основаниях?
— Да, в этом случае они льготу уже потеряют.
Мы взяли в пример программу «Экономика», где есть 160 бюджетных мест. Предположим, что к нам на эту программу захотели прийти 50 олимпиадников, 5 сирот и еще 5 целевиков. То есть из 160 бюджетных мест 60 мест уже занято (при условии, что все они до 29 июля принесли оригиналы документов). Это означает, что у нас на свободный конкурс по результатам вступительных испытаний, остается 100 мест. На эти 100 мест зачисление проходит в два этапа. На первом – заполняется 80% мест, выставленных на конкурс. В нашем примере на первом этапе должны быть зачислены 80 человек.
— То есть это только те, кто принес оригиналы документов, и у них самые высокие баллы?
— Все верно, тот, кто хочет попасть в первую волну, должен принести оригиналы документов до 3 августа. У нас один ранжированный список абитуриентов по количеству набранных баллов, но у кого-то из них есть оригиналы документов, а у кого-то нет. Тех, у кого нет оригиналов, мы просто не учитываем в этих 80%, которые будут зачислены на первом этапе.
— Их не учитывают, даже если у них больше баллов, чем у тех, кто принесет подлинники до 3 августа?
— Да, мы считаем только тех, у кого есть оригиналы. Если у второго больше баллов, чем у четвертого, но он не принес оригиналы документов, он не попадет в первую волну. И здесь надо делать первый акцент. Если вы твердо решили поступать на эту программу, то нужно принести оригиналы документов до 3 августа. 4 августа будут зачислены 80 абитуриентов с наибольшей суммой конкурсных баллов, но только из числа предоставивших оригиналы аттестатов.
— Что происходит во вторую волну, в ней значение оригиналов так же велико?
— Да, на вторую волну отводится небольшой промежуток времени. Те, кто по каким-то причинам не попал в первую волну, но хочет попасть во вторую, до 6 августа должны принести оригиналы.Так заполняются места, оставшиеся после первой волны.
— А если тех, кто принес оригиналы, будет меньше 80%, в нашем примере – меньше 80 человек?
— На первом этапе мы заполняем 80% мест, на втором этапе добираем 20%. Но это при условии, что те, кто был зачислен на первом этапе, по каким-то причинам не забрали свои документы. Если же они забрали, или же изначально количество поданных подлинников было меньше 80, допустим 75, то количество конкурсных мест во втором этапе увеличивается на эту дельту – то есть в нашем случае мест во втором этапе будет не 20,а 25.
— А если количество поступающих на основании льгот больше количества бюджетных мест?
— Это второй по актуальности вопрос, который волнует многих абитуриентов. 30 июля проводится зачисление лиц, имеющих особые права при поступлении – это олимпиадники, поступающие без вступительных испытаний; поступающие по социальным льготам и целевой прием. И, если социальные льготы квотированы и не могут превысить объявленную квоту, то число олимпиадников, которые могут выбрать ту или иную программу, предсказать невозможно. Все олимпиадники, чьи оригиналы документов на 29 июля будут находится в приемной комиссии (напомню, что они зачисляются еще до начала первой волны), будут зачислены. Даже если их число будет равно количеству бюджетных мест или будет превышать их. При этом вузом принято решение, что университет добавляет 25% мест от первоначальной контрольной цифры приема для свободного конкурса – приема по результатам ЕГЭ. Другими словами, если на программе было 100 мест, и все они заняты олимпиадниками, то на свободный конкурс выставляется еще 25 мест.
— В прошлом году были списки рекомендованных к зачислению, что облегчало раздумья абитуриентов. Поступающий точно знал, что будет зачислен, даже если предоставлял сначала копии документов. Как быть в этом году?
— Сейчас нет требования публиковать списки рекомендованных. Поэтому ВШЭ разработала соответствующий регламент зачисления и мы будем публиковать списки приглашенных к зачислению. Мы ежегодно проводим опросы абитуриентов и делаем прогнозную оценку, выделяя зеленую волну. В эту волну входят все те, кто, по нашим оценкам, поступит в Вышку, если предоставит оригинал аттестатов. Тем самым снимается неопределённость, абитуриенту не надо будет метаться между вузами, не понимая свои шансы на поступление. Он увидит, что ВШЭ приглашает его.
— На каком этапе абитуриент узнает о том, что он приглашен к зачислению?
— Список приглашенных будет определен 30 июля, когда станет понятно, сколько олимпиадников и иных льготных категорий уже зачислено. Это не отменяет работы системы 80% – 20%. Как я уже и говорил, на первом этапе мы зачисляем не более 80%. Но даже если «приглашенный» абитуриент не пройдет в первой волне, но он попал в наш список, то он будет зачислен на втором этапе.
— Как абитуриент узнает о том, что он получил статус «приглашенного»?
— Все «приглашенные» будут выделены в списках на сайте приемной комиссии.
— Как быть тем, кому повезло немного меньше и баллов все-таки не хватило для поступления в первую и вторую волну?
— Отчаиваться не нужно. У нас достаточное количество платных мест и большая и гибкая система скидок. С первого июля идет заключение договоров на платные места. Уже сейчас у нас есть коридоры баллов, которым соответствует определённая скидка. Довольно забавно – мы еще не знаем проходного балла на программу, но мы уже знаем, на какую скидку может рассчитывать абитуриент с его количеством баллов по результатам ЕГЭ – он попадает в коридор баллов, которые дают ему 25%, 50% или 70% скидку.
— Студент может подстраховаться и подать документы на платное место, а в случае поступления на бюджетное забрать их?
— Да. Если по каким-то причинам абитуриент переживает, что его баллов не хватит для поступления на бюджет, можно сразу подавать документы и на бюджет, и на платное. И до подведения итогов поступления на бюджет быть уверенным, что поступил в университет. В таком случае поступающий заключает договор о платном обучении, оплачивает его. Если этот абитуриент в итоге поступит на бюджет, то договор расторгается, деньги возвращаются в полном объеме.
— В предыдущие годы были такие случаи?
— В прошлом году около 100 человек, заключивших и оплативших договор, в итоге поступили на бюджет.
Еще что важно – всем тем абитуриентам, которые попадают под те или иные скидки – мы гарантируем, что они будут приняты вне зависимости от наличия вакантных платных мест. Речь о том, что на платные места, так же, как и на бюджетные, объявлены цифры приема. И если мы, например, на 50 платных мест набрали 50 студентов, а потом к нам приходит абитуриент, у которого есть возможность обучаться у нас со скидкой, то мы берем его, потому что это сильные абитуриенты с высокими результатами ЕГЭ.
— А если он придет не после заключения договоров с теми 50, а вместе с ними, то просто отсекутся те, у кого меньше баллов?
— Да, совершенно верно.
— При этом для обучения на платном отделении можно взять специальный образовательный кредит, так?
— Да, те, кто понимают, что будут поступать на платное место, должны помнить про систему образовательного кредитования. В настоящий момент это уникальный шанс взять у государства деньги под очень низкий процент и начать их отдавать после того, как ты закончишь университет, получишь образование и пойдёшь работать. Мы довольно подробно расписали преимущества образовательного кредита и условия его предоставления, все это можно изучить и принять решение.
Вам также может быть интересно:
МИЭМ ВШЭ открыл «Студенческую гостиную для абитуриентов магистратуры» на канале YouTube
Каждый выпуск «гостиной» посвящен одной из магистерских программ МИЭМ. Гостями канала выступают академические руководители программ, студенты, представители компаний-партнеров. Траектория поступления, требования к портфолио, предметная область образовательных программ, портрет абитуриента, проектная работа в магистратуре, профессиональные перспективы выпускников — главные темы нового цикла в рамках «Студенческой гостиной МИЭМ».
Как получить приглашение в магистратуру до начала приемной кампании — 2023
1 февраля открылся прием заявок на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», который предоставляет возможность стать студентом магистратуры НИУ ВШЭ раньше, чем начнется основной этап приемной кампании. Новостная служба «Вышка.Главное» знакомит с правилами участия и рассказывает, что получают победители.
Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов
Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.
Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году
В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.
«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»
До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.
Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата
1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.
«В Вышке главный человек — студент»
20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.
Почему Вышка?
Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.
Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления
20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.
Утверждена стоимость платного обучения в Вышке
Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.