• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Большая Москва — большие противоречия

17 мая в Высшей школе экономики прошел первый совместный семинар ВШЭ и Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана города Москвы: «Новая Москва в контексте агломерации: приоритеты и перспективы развития».

По мнению Каримы Нигматулиной, и. о. директора Научно-исследовательского и проектного института (НИиПИ) Генерального плана города Москвы, все вопросы будущего развития Москвы — стратегические, экономические, социальные, градостроительные — необходимо рассматривать комплексно. Именно эту задачу призваны решать совместные семинары НИУ ВШЭ и НИиПИ Генплана Москвы.

В июле 2012 года к Москве присоединилась новая территория, которая по размеру в полтора раза превосходит город в исторических границах. Для более эффективной работы над будущим развитием Москвы, НИиПИ провел конкурс концепции Московской агломерации, в котором приняли участие девять команд из разных стран.

Александр Колонтай, руководитель Генпроектного объединения НИиПИ Генплана Москвы, рассказал, как проходил конкурс концепции Московской агломерации и как теперь используются материалы, полученные в результате работы участников. Участники конкурса должны были рассмотреть условия, при которых Москва развивается как глобальный город и при которых он функционирует «для людей». Самый важный вопрос, на который должны были ответить участники — соотношение физических и административных границ современной Москвы, ведь реальная столичная агломерация уже давно расползлась по пригородам. Подходы, предложенные экспертами, можно разделить на четыре группы: расширить границы Москвы, сохраняя раздельное управление Московской областью и Москвой; выделить территорию, которая будет совместно управляться и планироваться властями обоих субъектов; объединить город и регион и управлять им как единым целым; создать государственный совет, в который войдут представители Москвы, Московской области и прилегающих субъектов Федерации, который и будет заниматься планированием развития территории.

На практике был принят другой вариант — расширение границ столицы в одну сторону. Получается, что в результате такого решения было создано противоречие между административным и пространственным контекстом Москвы, ведь на самом деле город испытывает плавное расширение по всем радиальным направлениям.

Ольга Ладыгина, руководитель Проектной мастерской градостроительного развития территорий Московской области и новых территорий Москвы, рассказала, почему в таких условиях важно принятие качественных документов территориального планирования. В настоящее время на присоединенной территории идет активное строительство, в первую очередь жилищное. Но четкого понимания, какие ограничения существуют и действуют, пока нет. Многие принятые документы территориального планирования уже не актуальны в соответствии с нынешней политикой, в то время как необходимо на перспективу определить: какие существуют ценности, чтобы их не уничтожили, какие пространственные каналы необходимо оставить для прокладки будущих дорог.

Андрей Клименко, директор Института государственного и муниципального управления ВШЭ, обратил внимание на то, как важно при рассмотрении территориального планирования будущей Москвы учитывать интересы жителей и направления развитие экономики. Стратегия развития Москвы до сих пор не утверждена, хотя именно она должна быть основной для последующих решений, в этом смысле построение перспективных планов должно опираться на демографию, экономику, ресурсную базу. В рамках будущей Стратегии необходимо создать систему отслеживания и постоянного анализа, плавающего горизонта, чтобы не упустить никаких изменений. С этим соглашается Ирина Ильина, директор Центра региональных исследований НИУ ВШЭ: город является инерционной системой, поэтому все планировочные решения должны быть подкреплены прогнозами.

Александр Высоковский, декан Высшей школы урбанистики ВШЭ, утверждает, что такие объекты, как Москва, требуют нового подхода, изменения планировочной парадигмы. Для того чтобы принятые планы, документы территориального планирования отражали сложившуюся ситуацию, действительно работали, необходима большая аналитическая подготовка, в первую очередь с использованием обширной статистики. В настоящее время город испытывает острый дефицит статистических данных по всем сферам городской жизни, из-за этого моделирование текущего состояния столицы крайне осложнено, а без адекватного понимания ситуации трудно заниматься планированием будущего.

Разработка планов развития Большой Москвы представляет собой очень сложный и важный проект, причем результаты планировочных решений окажут влияние не только на жителей Москвы и Подмосковья, но и на весь регион и страну в целом. Георгий Юсин, руководитель Центра развития нормативной базы градостроительства, считает, что при планировании развития Москвы необходимо учитывать геополитику и систему расселения всей России.

Перед экспертами стоит важнейший вопрос: может ли город продолжить развитие по пути, которым он шел последние годы, или необходимо искать новые подходы к городскому развитию?

 

Софья Борушкина, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фотографии предоставлены пресс-службой ГУП «НИиПИ Генплана Москвы»

Вам также может быть интересно:

Правительство Москвы запускает Школу городской экономики на базе НИУ ВШЭ

Правительство Москвы впервые проведет Школу городской экономики на базе факультета городского и регионального развития (ФГРР) Высшей школы экономики. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Мария Багреева в рамках презентации проекта, ориентированного на студентов НИУ ВШЭ.

«Почувствуйте Север»: в Мурманске завершилась Арктическая летняя школа

Правительство Мурманской области, Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского (ВШУ) факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и Мурманский арктический университет (МАУ) провели Арктическую летнюю школу. Две недели 18 студентов двух университетов под руководством тьюторов работали с несколькими районами Мурманска, подробно анализируя их территории, проводя полевые исследования и готовя проектные предложения по их развитию в синхронизации с разрабатываемым мастер-планом агломерации.

Как креативные индустрии усиливают экономику Москвы

Масштабный креативный сектор — отличительная черта наиболее успешных глобальных городов. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в ходе новой волны измерения креативных индустрий зафиксировал заметный прирост их доли в экономике российской столицы. Развитые креативные индустрии повышают привлекательность Москвы для талантов и обеспечивают ее присутствие в топ-10 инновационных городов мира.

Ярослав Кузьминов и Александр Беглов открыли в Санкт-Петербурге «Горизонты возможностей»

30 января в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стартовала образовательная программа «Горизонты возможностей» для победителей кадрового конкурса «Мой город — мои возможности». Перенять опыт ведущих экспертов Вышки и использовать его на благо Петербурга смогут сто молодых перспективных управленцев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

«Арма», Гоголь-центр и сад Баумана: заработал аудиогид студентов ВШЭ по Басманному району Москвы

Аудиогид «Вокруг Вышки — Старая Басманная», созданный студентами департамента иностранных языков НИУ ВШЭ, знакомит нас с достопримечательностями одного из старейших городских районов, ведущего свою историю с XIV века. Аудиогид размещен на открытой онлайн-платформе и доступен на двух языках — русском и английском.

Реинкарнация периферии

В мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. Если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей трансформировать окраины столицы, она станет уютнее и удобнее. Вариант органичного обновления спальных районов Москвы предложен в статье журнала НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики».

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.