• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рекрутинговая кампания — 2025: как Вышка привлекла лучших международных специалистов

Рекрутинговая кампания — 2025: как Вышка привлекла лучших международных специалистов

© iStock

Уже около 20 лет программы международного рекрутинга привлекают в Высшую школу экономики высококвалифицированных специалистов с международного академического рынка труда — как молодых выпускников PhD-программ ведущих университетов мира, так и опытных международных ученых. 1 сентября университет ожидает присоединения к команде преподавателей и исследователей 50 международных специалистов.

Целью рекрутинга специалистов с международного академического рынка является в первую очередь формирование профессорско-преподавательского состава, который ведет признаваемые в мире научные исследования и обеспечивает международный уровень качества образовательных программ НИУ ВШЭ.

В апреле завершился отбор в рамках рекрутинговой кампании международных специалистов 2025 года на программы международной академической карьеры теньюр-трек и международных постдоков. 1 сентября Вышка ожидает присоединения к команде преподавателей и исследователей 50 международных специалистов — 15 в рамках программы международной академической карьеры теньюр-трек и 35 по программе международных постдоков.

Вышка ожидает выпускников PhD-программ из 50 ведущих университетов мира, среди которых Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (США), Оксфордский университет (Великобритания), Гарвардский университет (США), Брюссельский свободный университет (Бельгия), Университет Торонто (Канада), Университет Южной Дании, Университет Джорджа Вашингтона (США), Питтсбургский университет (США), Университет Сан-Паулу (Бразилия), Университет Бордо (Франция), Бостонский колледж (США), Свободный университет Берлина (Германия), Индийский институт статистики, Университет Джавахарлала Неру (Индия), Пекинский технологический институт (Китай) и многие другие.

Никита Анисимов

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов отметил одну очень важную особенность прошедшей рекрутинговой кампании 2025 года: «9 из 15 — это 60% международных специалистов, которые приедут в Вышку и приступят к работе 1 сентября 2025 года по программе международной академической карьеры, — являются гражданами России, окончившими ведущие зарубежные университеты. Это говорит о том, что программы международного рекрутинга выполняют также очень важную государственную задачу — способствуют возвращению высококвалифицированных специалистов на Родину, в Россию. Мы очень этому рады. В то же время программа международных постдоков преимущественно популярна среди иностранцев — выпускников PhD-программ ведущих университетов мира. В этом году подавляющее большинство международных постдоков, принявших предложения по работе от Вышки, — граждане дружественных стран».

Проректор Алексей Кошель рассказал о принципах отбора и о результатах рекрутинговой кампании международных специалистов 2025 года:

Алексей Кошель

«Нужно сказать, что в этом году членам профильных отборочных комиссий по направлениям и комитета по международному рекрутингу было нелегко в самом хорошем смысле этого слова. В этом году рекрутинговая кампания международных специалистов была особенно успешной как по количеству, так и по академическому качеству кандидатов. По программе международной академической карьеры теньюр-трек в 2025 году мы получили почти в 2 раза больше заявок, чем в 2024 году. Большая часть заявок традиционно поступила по направлению “Экономика и финансы” — 44%, на втором месте по количеству заявок — направления “Бизнес и менеджмент” и “Компьютерные науки” (по 10%), на третьем месте — направления “Лингвистика” и “Международные отношения и мировая экономика” (по 6,5%), по остальным направлениям — 23%. Уже традиционно ряд международных специалистов (в этом году их трое) были отобраны на программу из числа лучших международных постдоков. По программе международных постдоков прирост количества заявок составил почти 25%. Кандидаты были очень сильные.

Успешный наем в этом году обусловлен как благоприятным изменением конъюнктуры глобального академического рынка труда, так и высокой узнаваемостью Вышки на международном академическом рынке труда и доверием Вышке как работодателю с хорошей репутацией».     

Привлечение международных специалистов по программе международного рекрутинга осуществляется на конкурсной основе во все кампусы НИУ ВШЭ. Сегодня в Вышке успешно реализуются такие программы рекрутинга международных специалистов, как программа международной академической карьеры теньюр-трек, программа международных постдоков, программа привлечения ведущих международных ученых «Парт-тайм сениорс» и программа «Цифровые профессора». Заявки по программе «Цифровые профессора» подаются в электронном виде на странице программы.

Вам также может быть интересно:

«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения

25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.

«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»

Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine

Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.

«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.

Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве

Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.

НИУ ВШЭ, Минобрнауки и «Иннопрактика» объединили усилия для формирования системы социально-психологического благополучия российских студентов

20 июня в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «Иннопрактика», Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и НИУ «Высшая школа экономики».

НИУ ВШЭ и РВБ подписали соглашение о сотрудничестве

19 июня в рамках Петербургского международного форума ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и основатель Wildberries, глава РВБ (Объединенной компании Wildberries & Russ) Татьяна Ким подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о развитии и реализации совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, а также поддержке профессиональных кадров. Также, в рамках соглашения РВБ станет партнером Летней экономической школы, которая проходит при поддержке НИУ ВШЭ.

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»

«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.

НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025

В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.