«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
Среди зачисленных — два бронзовых медалиста и один победитель олимпиады «Я — профессионал», которая учитывается в качестве вступительных испытаний. Кроме того, максимальный балл за конкурс портфолио набрали 20 зачисленных абитуриентов.
Онлайн-формат обучения позволил привлечь студентов из восьми стран и 42 регионов России. Возраст студентов варьируется от 21 до 51 года, что подтверждает актуальность программы как для молодых, так и для опытных специалистов, желающих усилить свою экспертизу.
Юлия Ремезова
«Магистратура “Искусственный интеллект” второй год подряд демонстрирует рекордные показатели по количеству абитуриентов и зачисленных студентов среди всех программ онлайн-кампуса, — говорит Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ. —
Направление является стратегическим для науки, экономики и общества в целом. ИИ — одна из наиболее востребованных сфер, в которой существует острая нехватка специалистов, способных разрабатывать и внедрять технологии ИИ в реальном секторе».
Учебный план включает курсы по промышленной разработке, статистике, аналитике, компьютерному зрению, обработке больших данных, мультимодальным моделям, LLM и MLOps — всему тому, что делает выпускников программы востребованными на конкурентном ИТ-рынке труда. Курсы ведут признанные преподаватели факультета компьютерных наук и практики индустрии: Филипп Ульянкин (курс «Математика и статистика для анализа данных»), Мария Тихонова (курс «Генеративные модели глубинного обучения»), Элен Теванян (курс “ML System Design”), Олег Ивченко (курс «Обработка и анализ больших массивов данных») и многие другие.
Елена Кантонистова
«Это не первый наш большой набор, и мы справляемся. Онлайн-формат обучения хорошо масштабируется, просто надо вовремя осознать слабые места, то есть те части образовательного процесса, которые пострадают от сильного увеличения числа студентов на программе, и там подложить соломку, — отметила Елена Кантонистова, академический руководитель онлайн-магистратуры «Искусственный интеллект». — У нас это относится к числу ассистентов, осуществляющих проверку работ, — их нужно набирать много, пропорционально числу студентов, и следить за тем, что проверка идет в срок. Нам это удается, и процесс взаимодействия ассистентов со студентами налажен. Все остальное хорошо работает без значительных изменений благодаря, в частности, очень опытным преподавателям, которые с нами не первый год и вместе с нами адаптируются к растущим наборам. Также нам важна вовлеченность всего учебного офиса и их быстрое реагирование на запросы студентов — с этим у нас тоже все очень хорошо».
Сабрина Садиех
«Для меня приемная кампания была сложной, — поделилась Сабрина Садиех, первокурсница онлайн-магистратуры «Искусственный интеллект». — Я прошла в два топовых вуза и выбирала между ними. Я уверена, что из любого вуза можно выйти как сильным, так и средним специалистом. И я выбрала Вышку просто в силу личных ощущений от Вышки в целом: это сочетание сильного теоретического фундамента и спокойствия, чего должно хватить мне для того, чтобы выйти специалистом лучше, чем я есть сейчас. Учеба только началась, но мое первое впечатление от программы — это и вправду спокойствие. У нас четкий план, четкий набор предметов и возможность создать комфортную для себя траекторию. У меня есть уверенность в том, что набора предметов, знаний и активностей, которые я унесу после учебы, мне хватит для достижения моих целей. За время учебы хочу усилить свои технические навыки в программировании и усилить портфолио новыми научными работами».
«Искусственный интеллект» — практико-ориентированная магистерская программа подготовки специалистов по работе с ИИ, реализуемая 100% онлайн. Студенты осваивают полный цикл внедрения ИИ в продукт: учатся собирать и обрабатывать данные, строить модели машинного и глубинного обучения, а также внедрять алгоритмы в промышленную эксплуатацию. Кроме того, учащиеся знакомятся с популярными архитектурами — моделями для обработки текстов, изображений и видео.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий
В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.
«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»
28 октября завершилось обучение в рамках третьего потока программы «Искусственный интеллект в социальной сфере». Слушатели представили и защитили свои проекты. В рамках освоенного курса преподаватели помогли им найти перспективные области применения ИИ для эффективной работы в социальной сфере и обучили практическому применению инструментов ИИ.
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта
Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA
Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.


