Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
Культурологи прошли практику в исследовательской экспедиции лицея. Они выступили в роли кураторов для старшеклассников, организовав полевые исследования в поморском поселке Умба на Кольском полуострове.
Перед отъездом в экспедицию студенты провели для лицеистов специальную подготовку: научили их основам сбора качественных интервью, разобрали типичные трудности полевой работы и дали возможность потренироваться в общении с незнакомыми людьми. Это позволило ученикам лицея увереннее чувствовать себя в новом для них формате исследовательской деятельности.
Умба: основная работа
Студенты-культурологи курировали несколько исследовательских направлений, среди которых — трансформация системы общего образования, изменение ценностей местных жителей и особенности поморской идентичности.
«Моя работа в поездке заключалась преимущественно в том, чтобы помогать структурировать материалы исследования. Я консультировал подопечных лицеистов по ходу их работы, стараясь глубже развить темы, помогал с формулированием тезисов и исследовательских вопросов», — поделился один из студентов-кураторов Артем Беляев.
Эффективность такого кураторского подхода подтвердили и лицеисты. Софья Черненко говорит, что ей было интересно попробовать что-то новое. «Я знала, что мне могут помочь, если что-то пойдет не так», — пояснила старшеклассница. По ее словам, исследовательский опыт в Умбе был очень увлекательным благодаря тому, что куратор включал их в процесс, помогал структурировать текст и давал советы на всех этапах.
Полина Белорусова добавила, что благодаря обратной связи от куратора результаты исследования получились более глубокими. «Куратор помог на стадии доработки моих материалов. В результате я изменила финальную концепцию исследования, которое получилось намного основательнее», — поделилась школьница. Она также отметила, что работать с Артемом было комфортно, он по максимуму поддерживал команду.
Помимо полевой работы, практиканты организовали для участников экспедиции походы в местные институции — архив газеты «Терский берег» и краеведческую библиотеку. Это позволило школьникам найти ценные архивные документы и газетные публикации, что существенно расширило эмпирическую базу их исследований.
Завершилась экспедиция публичными защитами лицеистов в умбском краеведческом музее. Начинающие исследователи представили результаты работы местным жителям и ответили на их вопросы.
Для всех участников выезда студенты организовали игру «Что? Где? Когда?», предложив вопросы, специально адаптированные под местный контекст и тематику экспедиции.
Практика позволила студентам-культурологам не только применить свои исследовательские компетенции в поле, но и развить педагогические и организаторские навыки, получив уникальный опыт кураторства и наставничества.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»
У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.
Персонализированная терапия поможет более эффективному лечению раковых заболеваний
Исследователи Международной лаборатории микрофизиологических систем факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ занимаются разработкой методов, снижающих сопротивляемость опухолевых клеток к воздействию лекарств, созданием более эффективных методов лечения рака с учетом индивидуальных особенностей пациентов. О работе лаборатории «Вышке.Главное» рассказала ее руководитель Диана Мальцева.


