• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Данные, команда, решение: стартуют хакатоны олимпиады DANO

Данные, команда, решение: стартуют хакатоны олимпиады DANO

© Высшая школа экономики

В юбилейный сезон Национальной олимпиады по анализу данных DANO в пяти городах пройдут очные хакатоны. За два дня участники разберутся, как устроен анализ данных на практике: соберут команду, исследуют датасет и представят собственное решение, а при удачном выступлении смогут сразу пройти во второй (отборочный) этап олимпиады.

Принять участие могут школьники 8–11-х классов. Опыт в аналитике не нужен — важнее логика, интерес к данным и готовность разбираться. С собой необходимо взять только ноутбук и паспорт. Участие бесплатное, предусмотрены горячие обеды, кофе-брейки и welcome-пак с мерчем.

В распоряжении команд — реальные базы данных, обратная связь от экспертов в аналитике и поддержка менторов. Все задания основаны на реальных кейсах — задачах, с которыми аналитики сталкиваются в работе.

Что дает участие в хакатоне DANO:

 опыт работы с настоящими данными и аналитическими инструментами;

 развитие soft skills: распределение ролей, дедлайны, защита идей — все как на реальной работе;

 возможность пройти во второй (отборочный) этап олимпиады DANO, минуя первый (в случае победы).

Иван Станкевич

«Хакатон — это возможность за два дня погрузиться в аналитику, понять формат и атмосферу олимпиады DANO, попробовать себя в новой области, а для тех, кто нацелен на финал, — подготовиться к командному туру. Это экспресс-формат, в котором участники проходят весь путь от знакомства с данными до презентации решения, — говорит Иван Станкевич, председатель методической комиссии DANO. — Базы данных для заданий мы подбираем очень тщательно. Они должны быть емкими, чтобы позволить изучить разные проблемы, но при этом не слишком сложными или громоздкими. Важно, чтобы база была понятной без глубокого погружения в узкую специфику, но при этом достаточно большой, чтобы сделать статистически значимые выводы, и не перегружала технику: мы все же про анализ, а не про big data».

© Высшая школа экономики

Иван Станкевич советует для подготовки начинать с заданий прошлых лет, их стоит посмотреть всем. Также хорошая стартовая точка — онлайн-курс от Т-Банка и видеоподкасты экспертов. Тем, кто уже знаком с аналитикой, стоит добавить к этому другие онлайн-курсы и литературу. «Но главное — помнить, что простых правил, работающих всегда, не существует. Умение пользоваться инструментами — это основа, но без понимания теории легко ошибиться в сложной ситуации. Настоящий аналитик должен уметь не только применять готовые методы, но и создавать инструменты под конкретную задачу», — подчеркивает он.

Мария Дасмаева

По словам Марии Дасмаевой, эксперта, координатора менторов DANO, менторы — это и специалисты из индустрии, и студенты. «Я специально собираю пары с разным бэкграундом, чтобы команда получила и практический, и свежий студенческий взгляд. Ментор не капитан, а наставник: он подскажет, где найти нужную информацию, как разобраться с библиотекой в Python, как сделать проект и соответствующим критериям, и интересным для защиты», — объясняет она.

Во время хакатона ментор идет с командой весь путь — от первых идей до финальной презентации. Он дает точный фидбэк, помогает увидеть решение под другим углом и создает атмосферу, в которой можно не бояться задавать вопросы и делиться переживаниями. Мария Дасмаева уверена, что «часто именно это зажигает в ребятах мотивацию продолжать работать с данными».

Где и когда проходят хакатоны

 6–7 сентября — Екатеринбург

 13–14 сентября — Пермь

 20–21 сентября — Санкт-Петербург

 27–28 сентября — Майкоп

11–12 октября — Нижний Новгород

Подготовиться к участию в хакатоне можно, изучая задания прошлых лет и библиотеку материалов олимпиады. Количество мест для участников ограничено.

Узнать подробности и зарегистрироваться

Вам также может быть интересно:

«Опережать время вместе»: победителей и призеров «Высшей пробы» наградили в Москве

13 июня в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба». Из более чем 4,5 тысячи победителей и призеров в ней приняли участие около 700 школьников из 67 регионов России. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. Второй год подряд олимпиада «Высшая проба» проходит при поддержке Сбера.

Подведены итоги VIII сезона олимпиады «Я — профессионал»

Высшая школа экономики по итогам VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» вновь стала лидером по количеству дипломантов. Олимпиада реализуется в рамках федерального проекта «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.

В магистратуру Вышки — через интеллектуальные состязания

Студенты и выпускники вузов прекрасно знают, что участие в олимпиадах и конкурсах — это надежный способ значительно упростить процесс поступления. Сегодня магистранты Вышки делятся своим опытом, полезными советами и впечатлениями.

«Умение справляться с трудностями помогает построить надежное и сильное решение»

На конкурсе «Твой проект» по направлению «инноватика» в этом году победила команда из Новосибирска — Алена Козич, Илья Катешов, Артем Третьяков и Никита Константинов. Осенью они приступят к учебе на программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании». Артем и Никита поделились, как шла работа над кейсом и почему они ждут начала обучения в НИУ ВШЭ.

Особенности поступления в бакалавриат и специалитет Вышки по результатам интеллектуальных состязаний

Олимпиадники — категория абитуриентов, обладающая не только высокой мотивацией и стремлением проявить свои способности, но и дополнительными возможностями при поступлении. Какие интеллектуальные состязания дают преференции при поступлении в НИУ ВШЭ? Как учитываются результаты участия в различных олимпиадах и конкурсах? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

«Талант НТО»: более 9500 победителей и призеров конкурса портфолио получат дополнительные баллы к ЕГЭ

9567 участников из всех регионов стали победителями и призерами Всероссийского конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Конкурс является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» в рамках национального проекта «Молодежь и дети». НИУ ВШЭ — один из вузов — партнеров конкурса.

Завершилась XXX Всероссийская олимпиада школьников по экономике

Олимпиада прошла в 30-й раз — юбилейный заключительный этап собрал лучших молодых экономистов страны. Призерами стали 151 участник, победителями — 25. Организаторами выступили Минпросвещения России и НИУ ВШЭ, генеральным партнером — Сбер.

«Олимпиадное комьюнити Вышки будет расти с каждым годом»: как прошел первый День олимпиадника в НИУ ВШЭ

5 апреля в атриуме кампуса университета на Покровском бульваре прошел первый День олимпиадника — мини-фестиваль для участников «Олимпиад Вышки» и их друзей. Команда НИУ ВШЭ подготовила насыщенную программу, включающую квест, интерактивное шоу в стиле «Что было дальше?», командный воркшоп и написание Тотального диктанта — 2025.

10 лет на высоте: подведены итоги юбилейного конкурса «Высший пилотаж»

С 2016 года количество регистраций на конкурс увеличилось почти в 18 раз, число участников отборочного этапа — в 13 раз, а получивших приглашение на заключительный этап — в 10 раз. Количество направлений, по которым проводится «Высший пилотаж», выросло более чем в 2 раза, и сегодня это не просто интеллектуальное состязание, а пространство для развития и взаимодействия участников, экспертов, педагогов, студентов, представителей бизнеса.

В НИУ ВШЭ наградили финалистов НТО по разработке компьютерных игр

28 марта в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное награждение призеров и победителей профиля «Разработка компьютерных игр» среди школьников 8–11-х классов Национальной технологической олимпиады (НТО). В финале приняли участие более 60 человек. Профиль организует НИУ ВШЭ в партнерстве со студией Ninsar.Games, Национальной киберфизической платформой «Берлога», VK Play и VK Education.