Открываются три программы повышения квалификации для семейных психологов и психотерапевтов

© Коллекция Essentials/ iStock
Факультет социальных наук на базе магистерской программы «Системная семейная психотерапия» запускает серию коротких программ дополнительного профессионального образования для психологов и психотерапевтов.
Магистерская программа «Системная семейная психотерапия» реализуется на факультете социальных наук Высшей школы экономики четвертый год. Откликаясь на запросы выпускников, которые постоянно стремятся повышать свою квалификацию, а также ориентируясь на тех, кто обучается психотерапии в настоящий момент, факультет социальных наук на базе магистерской программы «Системная семейная психотерапия» создал новый продукт — краткосрочные программы повышения квалификации. Наполнение программ повышения квалификации происходит за счет тем, выходящих за рамки магистерской программы.
1. «Системная семейная арт-терапия»
Программа повышения квалификации «Системная семейная арт-терапия» стартует в конце июня 2018 года. Это интегративная программа, объединяющая разработки в двух интенсивно развивающихся пространствах психотерапии — системном подходе и арт-терапии.
Направление появилось благодаря сотрудничеству со студией арт-терапии «САМО» и преподавателем Лонг-Айлендского университета, психотерапевтом, доктором Кристин Керр, которая много лет готовит специалистов по системной семейной арт-терапии. В прошлом году доктор Керр приезжала в Москву и прочитала в Высшей школе экономики открытую лекцию. Объединение таких, казалось бы, идеологически разных терапевтических школ, как системного подхода и арт-терапии, лишь на первый взгляд представляется необычным. На самом деле, арт-терапевтические техники всегда использовались системными терапевтами при работе с семьей. Слушатели программы узнают, как системный семейный терапевт может использовать инструментарий арт-терапии для реализации интервенций. Этот курс создан для специалистов с разным «бэкграундом»: он будет интересен и тем, кто имеет образование в системном подходе, и тем, кто скорее относит себя к арт-терапевтам.
Программа предполагает два учебных блока. Первый вводный блок — двухдневный тренинг, который будет проходить в два потока.
Один поток (для «арт-терапевтов») — введение в системный подход. За два дня преподаватели программы «Системная семейная психотерапия» Марина Травкова, Елена Фисун, Елена Чеботарева, Евгения Фарих, Гражина Будинайте проведут короткие лекции, семинары и тренинги, посвященные разным направлениям системного подхода. Участники этой группы смогут познакомиться и усвоить базовые принципы системного мышления и особенности системного взгляда на проблему и психотерапевтический процесс.
Другой поток (для «системщиков») — введение в арт-терапию. Два дня руководитель студии арт-терапии «САМО» Анна Ше будет знакомить участников группы с основными инструментами арт-терапии, техниками и принципами работы в этом направлении.
Второй блок программы посвящен системной семейной арт-терапии. Его проведет доктор Кристин Керр. Этот блок займет три полных дня и будет наполнен практикой, упражнениями, супервизиями и разборами кейсов.
2. Циркулярное интервью — практический курс
Еще одна программа повышения квалификации — курс Анны Варги «Циркулярное интервью — практический курс». Циркулярное интервью — базовый метод системной семейной психотерапии, без которого не обходится ни один из системных подходов, как классических, так и постклассических. На основе циркулярного интервью системный терапевт, работающий в классической модели, строит гипотезу, формулирует обратную связь и предлагает задания. Навык создания вопросов для циркулярного интервью абсолютно необходим всем практикующим психологам, которые работают с парами, детьми и родителями или целой семьей.
Программа стартует 3 июля.
3. Работа с родителями детей, имеющих проблемную симптоматику
Следующая программа повышения квалификации называется «Работа с родителями детей, имеющих проблемную симптоматику, методами краткосрочной стратегической терапии (непрямое вмешательство)». Она обучает технике, которую предложил итальянский психотерапевт, основоположник краткосрочной стратегической терапии Дж. Нардонэ. Каждый семейный психолог и психотерапевт сталкивается в своей практике с жалобами родителей на непослушание, упрямство, агрессивное поведение, истерики, страхи, проблемы с питанием у детей.
В краткосрочной стратегической терапии разработан протокол работы с подобной детской симптоматикой и центральным методом здесь будет прием «непрямого вмешательства», предполагающий привлечение родителей в роли ко-терапевтов. Модель краткосрочной стратегической терапии удачно сочетается с системным видением и дает возможность достичь изменений в кратчайшие сроки.
Программа рассчитана на два дня. Первый раз она прошла в конце мая, запись на следующие циклы уже идет, за датой старта следите на сайте программы.
- ВКонтакте
- Telegram
Будинайте Гражина Леонардовна
Доцент Департамента психологии
Варга Анна Яковлевна
Доцент Департамента психологии
Вам также может быть интересно:
«Департамент психологии ВШЭ — лидер этого направления образования в России»
22 ноября департамент психологии факультета социальных наук (ФСН) ВШЭ отметил профессиональный праздник всех причастных к психологии. В этом году в Вышке он был приурочен к 85-летнему юбилею профессора Владимира Шадрикова — выдающегося отечественного психолога, основателя факультета психологии ВШЭ (который позже в качестве департамента вошел в состав ФСН), научного руководителя Научно-учебной лаборатории психологии способностей департамента психологии факультета социальных наук Вышки.
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Психологи научились измерять мечты россиян
Исследователи из НИУ ВШЭ изучили функции мечты в русском культурном пространстве и пришли к выводу, что конструктивное мечтание помогает людям осознать свой жизненный путь, способствует развитию личности и обретению смысла жизни, повышает психологическое благополучие, а также развивает сбалансированное ощущение времени. Результаты работы опубликованы в журнале «Культурно-историческая психология».
Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы
Международная команда ученых при участии директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессора Галины Широковой и ее студентов изучила особенности влияния нарциссизма на успех молодых предпринимателей. Выяснилось, что трудоголизм усиливает связь между нарциссизмом основателя компании и показателями ее деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics.
В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии
В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.
Психологическая служба: «психологи — это не страшно и не стыдно»
Студенты ежедневно сталкиваются с высокими нагрузками, при поступлении в университет оказываются в новой среде и условиях, к которым необходимо приспосабливаться. Во времена пандемии, когда изменения в привычном образе жизни коснулись каждого, было принято решение создать университетские психологические службы. Сегодня такие центры работают почти в каждом университете, но студенты до сих пор зачастую стесняются обращаться в них за помощью. Между тем это могло бы решить многие проблемы и сделать их жизнь комфортнее.
Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога
22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.
Женатые мужчины реже страдают от выгорания
Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причём эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ, изучив влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователей, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работыиопубликована в журнале «Организационная психология».
Никита Анисимов и Анастасия Ракова открыли программу психологической подготовки московских выпускников перед сдачей ЕГЭ
15 мая стартовал цикл из четырех общегородских лекций психологов для московских одиннадцатиклассников перед ЕГЭ. О важности проекта перед началом мероприятия рассказали ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание» Никита Анисимов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Ирина Макарова: как найти и активировать в себе творческого деятеля
Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ и студенческая организация «Школа тренинга» 19 мая проводят традиционный фестиваль Mental Health Spring для студентов, сотрудников и гостей Вышки. Цель проекта — помочь людям перезагрузиться и набраться сил перед приближающейся сессией. Мероприятие включает два формата: лекторий и парк отдыха с различными активностями. Почему важно принять в нем участие, рассказала директор Центра психологического консультирования Ирина Макарова.