Немецкие студенты учатся в ВШЭ ведению бизнеса
Как построить бизнес в России? В ВШЭ второй год подряд проводится образовательная программа «Построение бизнеса в России» для студентов из Германии.
Образовательная программа «Построение бизнеса в России» является совместным проектом Высшей школы экономики, Германской службы академических обменов (DAAD) и Торгово-промышленной палаты Германии, представляющей интересы немецких компаний в России. В этом году в Вышку приехали 27 человек, большинство — из семей, которые когда-то эмигрировали из России в Германию. По словам участников программы, если в свое время русское происхождение становилось проблемой при трудоустройстве в Германии, то сейчас молодые люди используют его как конкурентное преимущество. Они понимают российскую культуру, готовы учиться и строить свою карьеру в немецких компаниях в России. (В прошлом году несколько студентов по окончании программы получили предложения о работе на постоянной основе в компаниях, где они проходили практику).
Программа предполагает недельный теоретический модуль, прохождение полугодовой практики в российских офисах немецких компаний, выполнение групповых проектов и заключительный двухдневный семинар.
Во время теоретической недели с 7 по 11 октября межфакультетская команда вышкинских преподавателей уже познакомила студентов со спецификой ведения бизнеса в России с точки зрения построения бизнес-процессов и управления человеческими ресурсами. Также прошли занятия, посвященные внедрению инноваций в российском бизнесе, основам предпринимательства, маркетинга и специфике российской законодательной среды.
Разработка модели эффективного управления бизнесом будет идти в группах под руководством преподавателей из ВШЭ Натальи Гусевой (руководитель проекта), Игоря Гуркова, Ирины Кратко, Марины Шерешевой. Презентации проектов пройдут на итоговом семинаре, в котором примут участие как преподаватели, так и представители компаний, предоставляющие места для прохождения студентами практики. В этом году наибольшее число вакансий для студентов программы «Построение бизнеса в России» отрыли немецкие компании Фольксваген (11 позиций) и Сименс (16 позиций). По итогам обучения немецкие студенты получат сертификаты, а также 12 академических кредитов ECTS, которые согласно Болонскому соглашению признаются в качестве зачетных единиц во всех европейских университетах.
Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
Бизнес-лидер будущего: какие навыки и подходы определяют успех сегодня
Как топ-менеджерам адаптироваться к быстро меняющимся условиям рынка? Что стоит за эффективным внедрением инновационных проектов? Зачем взрослым опытным специалистам вновь проходить обучение? Обо всем этом, а также о новых подходах к управлению, ценности партнерских отношений и преимуществах корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Бизнес-лидер будущего» Мария Петрова, вице-президент по продажам компании Health & Nutrition, рассказала в интервью Андрею Шаромову, PR-директору и доценту Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”
“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.
Зачем нужна цифровизация бизнеса и как она влияет на экономику
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запустил новый курс «Цифровая трансформация бизнеса: информационные системы и технологии» на портале «Открытое образование». Он посвящен современным методам цифровизации бизнеса и будет полезен тем, кто хочет узнать больше о бизнес-информатике. Подробнее об обучении рассказал кандидат физико-математических наук, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Василий Корнилов.
В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day
В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.
«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»
19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.
Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов
Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.
Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»
В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.
Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда
НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».
Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов
В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.