• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые НИУ ВШЭ предложили создать национальную систему климатической адаптации

Ученые НИУ ВШЭ предложили создать национальную систему климатической адаптации

© Высшая школа экономики

Проект создания интегрированной национальной системы управления адаптацией к изменениям климата на основе микроданных вошел в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени». Он разработан сотрудниками факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николаем Куричевым и Татьяной Анискиной.

Форум «Сильные идеи для нового времени» прошел 2–3 июля в Москве. Его организаторами выступили Агентство стратегических инициатив, фонд «Росконгресс», а соорганизатором — ВЭБ.РФ.

Авторами проекта национальной системы климатической адаптации стали декан факультета географии и геоинформационных технологий, директор Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ Николай Куричев и Татьяна Анискина, директор Центра геоданных. На форуме проект представил Николай Куричев.

Ущерб от негативных последствий изменения климата в России оценивается в 1–2% ВВП ежегодно. Это 2–4 трлн рублей с перспективой значительного роста. Но механизмы оценки климатических рисков и адаптации к изменениям климата в нашей стране носят фрагментарный характер. Одновременно оценка климатических рисков слабо интегрирована в процессы территориального планирования и принятия инвестиционных решений. К объектам риска относятся не только инфраструктура и производства, но и здоровье населения, аграрные и лесные экосистемы и т.д.

Николай Куричев
© Высшая школа экономики

«Ключевой причиной сложившейся ситуации является разрыв между детальными оценками климатических рисков для отдельных производственных, инфраструктурных и социальных объектов, с одной стороны, и макрооценками на уровне экономики в целом. Как следствие, для большей части объектов риска нет количественной оценки климатических рисков: возможного ущерба и его вероятности. Следовательно, в большинстве случаев невозможно оценить эффекты от адаптационных мероприятий, обосновать их целесообразность и приоритизировать их», — сказал Николай Куричев.

Географы НИУ ВШЭ предлагают создать интегрированную национальную систему управления адаптацией к изменениям климата на основе микроданных. Запустить такую систему возможно на основе мультиуровневой цифровой платформы «Природно-климатические риски и адаптация к изменениям климата». Она позволит агрегировать данные из различных источников (научные организации, госведомства, метеонаблюдения); определять профили риска для конкретных территорий; оценивать экономические последствия климатических рисков для конкретных территорий; формировать каталог адаптационных мер с расчетом их эффективности.

С помощью такой системы можно будет получать корректные оценки на макроуровне, то есть на уровне страны, федеральных округов или регионов, на основе детальных данных микроуровня: отдельных зданий, объектов инфраструктуры и иных экономических активов, которые могут быть подвержены климатическим рискам, а также высокодетальных данных о размещении населения.

© Высшая школа экономики

«По различным оценкам, если повысить эффективность системы управления рисками, то ущерб может быть снижен на 5–25%, то есть на 100–1000 млрд рублей. Оценки ООН на основе международных исследований показывают, что заранее принимаемые меры по адаптации дают эффект в 4–10 раз больше их стоимости. Появление комплексной национальной системы оценки климатических рисков откроет новые возможности привлекать частные и государственные инвестиции в адаптацию к изменениям климата», — отметил Николай Куричев.

Национальная система климатической адаптации способна стать не просто технологическим проектом, а инструментом стратегического управления, который поможет России адаптироваться к новым климатическим реалиям и минимизировать связанные с ними экономические и социальные риски.

Проект географов НИУ ВШЭ «Национальная система климатической адаптации» был отобран экспертным советом Агентства стратегических инициатив в топ-100 идей. В этом году на форум «Сильные идеи для нового времени» подано свыше 35 тысяч заявок из всех регионов страны. Идеи из топ-100 получат информационную и экспертную поддержку, смогут пройти акселерацию и воспользоваться другими сервисами поддержки агентства и партнеров форума. Кроме того, эти проекты будут направлены на рассмотрение в федеральные и региональные органы исполнительной власти.