Эксперты Вышки: Великая отечественная война для россиян заслоняет Вторую мировую
По данным опроса ВЦИОМ, около половины россиян считают, что Вторая мировая война началась в 1941 году. Эксперты Высшей школы экономики, с которыми пообщалась новостная служба портала, считают такие результаты закономерными, отмечая, что ключевое место в России в школьном курсе истории и информационном поле занимает Великая отечественная война.
Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса россиян о Второй мировой войне. По его данным, 54% опрошенных неправильно ответили на вопрос о дате ее начала. 48% респондентов назвали 1941 год, т.е. дату начала Великой отечественной войны, еще 6% – иные даты. Правильную дату (1939 г.) назвали 33% опрошенных. Еще 13% ответили, что не знают или затруднились с ответом.
Эксперты Высшей школы экономики считают такие результаты закономерными. «Тут нет ничего удивительного. Центром нарратива во Второй мировой войне всегда была Великая Отечественная. У многих сограждан знания не выходят за пределы школьного курса истории, в котором Великая Отечественная изучалась более детально, как часть истории СССР, а Вторая мировая – в новейшей истории, на которую отводилось меньше часов. Соответственно у людей сложилась картина, в которой Великая Отечественная заслоняет Вторую мировую», – отмечает директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ Олег Будницкий.
У большинства сложилась картина, что СССР не участвовал во Второй мировой войне до 1939 г., ее события до лета 1941 г. представляются многим не столь значительными. Чтобы всерьез разбираться в этом, надо читать литературу, что вряд ли делают неспециалисты, говорит историк.
Научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева Дарья Хлевнюк считает сложившееся восприятие Второй мировой войны следствием комплекса факторов, в частности, определенного типа обучения истории в школах и образа войны, транслируемого в масс-медиа. «В России очень мало, значительно меньше, чем о Великой Отечественной, говорят о Второй мировой. Растяжки на школах, плакаты на шоссе, заставки на ТВ всегда датируют войну как 1941-1945. 22 июня 1941 года выбито в сознании любого российского школьника. Что происходило до этого, мало кому известно и интересно. Поэтому, к примеру, роль Великобритании часто недооценена, и поэтому, подозреваю, пакт Молотова-Риббентропа воспринимается как нечто загадочное и, возможно, вообще не существовавшее», – полагает Дарья Хлевнюк. Кроме того, на восприятие событий на других фронтах Второй мировой повлияла государственная политика, стремившаяся создать в массовом сознании культ Великой Отечественной войны и победы в ней.
Впрочем, знания этого фрагмента истории существенно отличается у разных категорий населения. Правильную дату начала Второй мировой войны назвали 47% москвичей, 54% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет и 71% учащихся и студентов. Такая доля правильных ответов отчасти опровергает доводы противников ЕГЭ по истории. Для сравнения: среди респондентов с высшим образованием 1939 год назвали 45%, 24% опрошенных со средним образованием, 25% респондентов старше 60 лет и 29% жителей городов с населением менее 100 000 человек. Эксперты считают это также следствием более активного использования молодежью и жителями крупных городов новых средств коммуникации, в частности, интернета и соцсетей. «Они находятся под влиянием разных информационных потоков, в том числе негосударственных, поэтому чаще знали правильную дату начала Второй мировой», – говорит Хлевнюк.
Интересны также результаты в части, касающейся знания и восприятия государств союзников и противников СССР в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Двух главных союзников СССР – США и Великобританию – уверенно называют большинство опрошенных.
Япония в числе противников Советского Союза уверенно занимает второе место, хотя ее армия участвовала в боевых действиях против Красной армии менее месяца, значительно меньше чем союзники Германии на Восточном фронте, в частности Италия и Румыния.
Доля считающих Польшу противником СССР увеличилась за последние 11 лет почти в четыре раза – с 3 до 11%. Это больше, чем назвавших противниками Финляндию и Венгрию, воевавшими с СССР многие годы. Союзником Польшу, выставившую на фронт в 1944-45 гг. четвертую по численности армию антигитлеровской коалиции, считают всего 5%.
Олег Будницкий считает такой результат закономерным. «С точки зрения историка, Польша была противником СССР в сентябре 1939 г., в начале Второй мировой войны, затем, с началом Великой Отечественной, ее союзником», – отмечает он. Но главная причина такого результаты – войны памяти между двумя странами, развернувшиеся в последние годы, полагает Будницкий. Польша внесла в Европарламент резолюцию о равной ответственности СССР и Германии за развязывание Второй мировой войны, хотя нацистская Германия, несомненно, играла первую скрипку, говорит Будницкий. В России в последние годы усилилась антипольская риторика, а многие россияне привыкли опрокидывать политику в прошлое, добавляет историк.
Хлевнюк Дарья Олеговна