Азиатские тигры затаились: чего ждать региону от администрации Джо Байдена
Новая администрация США будет активнее работать с союзниками в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, но Белый дом неспособен сформировать стратегию, отвечающую интересам всех государств региона, которым придется лавировать между Пекином и Вашингтоном. Об этом говорили эксперты – участники семинара, организованного Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ (ЦКЕМИ).
В Пекине предполагали, что Дональд Трампа потерпит поражение на президентских выборах из-за провала в борьбе с пандемией, говорит заместитель директора ЦКЕМИ Василий Кашин. При этом в Китае уверены, что приход Джозефа Байдена не приведет к серьезному изменению двусторонних отношений, поскольку в США сформировался двухпартийный консенсус по поводу сдерживания Китая. Линия на его изоляцию в технологической сфере будет продолжена, также как и попытки изгнания китайских производителей телекоммуникационного оборудования с рынков других стран. Даже сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом маловероятно, из-за претензий США к политике Пекина в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, а также из-за того, что американцы исключили одну из уйгурских организаций из списка террористических.
И все же в Китае рассчитывают на бо́льшую предсказуемость новой администрации, что позволит наладить взаимодействие по отдельным проблемам, в частности, по климату. Нельзя исключить также, что страны будут сотрудничать по вопросам ослабления напряженности в Персидском заливе и возвращения Ирана в ядерную сделку.
В Китае опасаются, что отношения станут развиваться по негативному сценарию из-за попыток Вашингтона использовать правозащитную тематику для давления на Пекин. Способность США двигаться в сторону либерализации внешней торговли также вызывает большие сомнения. Последние действия Вашингтона подрывают ряд ключевых производственных программ и цепочек, связывавших страны Азии с Китаем. Продолжается и санкционная политика. Под ударом недавно оказались телекоммуникационная компания Xiaomi и авиастроительная компания COMAC, что ставит под угрозу программу гражданского авиастроения. В этой связи Китай нацеливает свою стратегию на внутренние источники экономического роста.
Очевидно стремление Китая активизировать партнерство с Россией. В частности, отмечается рост сотрудничества китайских компаний с российскими техническими университетами
По мнению Василия Кашина, вследствие системных противоречий между США и Китаем другие региональные игроки будут вынуждены продолжать лавировать между ними, а возвращение к принципам азиатско-тихоокеанского партнерства невозможно.
Старший преподаватель кафедры востоковедения МГИМО Владимир Нелидов рассказал, что в Токио положительно оценили избрание Джо Байдена. По его мнению, администрация Дональда Трампа «хаотической, иногда шизофренической политикой» наносила ущерб японо-американскому сотрудничеству. Отдельные заявления президента США, в частности о возможном получении Японией ядерного оружия, были шоком для японских дипломатов и экспертов, при том, что союз с США – фундаментальная база японской внешней политики. Японцы также надеются, что США откажутся от торгового давления, в частности, от протекционистских мер.
Новое правительство премьер-министра Ёсихидэ Суга сохранит преемственность с политикой Синдзо Абэ и будет поддерживать сотрудничество с США в военной сфере, укреплять собственный военный потенциал. Но речь при этом будет идти не о глобальном сдерживании Китая, а о готовности отражать непосредственные угрозы. Япония, оставаясь ключевым союзником США, не стремится обострять отношения с Китаем, поэтому Токио намерен сочетать умеренное военное давление с развитием экономических связей.
Заместитель заведующего Евразийским сектором ЦКЕМИ Александр Королев отметил, что интересы Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и отдельных государств не всегда совпадают. Однако смену президентов в США приветствовали единодушно, поскольку при правлении Дональда Трампа США вышли из ряда совместных проектов. Члены АСЕАН хотели бы восстановления многосторонней политики США, для них такое партнерство и международные институты – важный инструмент развития.
Первые кадровые назначения и заявления дают положительные сигналы. Так, новый госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Байден не будет повторять ошибок Трампа. Курт Кэмпбелл, который будет возглавлять азиатское направление в дипломатии Белого дома – также известный и квалифицированный специалист по региону. Одновременно есть опасения вмешательства во внутренние дела государств.
Александр Королев считает, что смена власти в Вашингтоне повлияет на политическую стратегию АСЕАН. Ассоциация и входящие в нее страны всегда стремились дистанцироваться от антикитайских союзов, они готовы сотрудничать со всеми странами региона и не намерены раздражать Китай. В связи с этим в регионе надеются, что США снизят число заходов военных кораблей в Южно-Китайское море, что вызывает нервную реакцию Пекина. Отдельная роль у Филиппин, которые являются формальным союзником США. Нынешний президент собирался расторгнуть военное соглашение, но затем отказался от этих намерений.
Торговые войны для стран региона остаются серьезной угрозой, они опасаются попасть под перекрестные санкции США и Китая. Одновременно страны АСЕАН пытаются наладить отношения с Евросоюзом, Канадой и Австралией для диверсификации своих экспортных потоков
Александр Королев отметил, что страны региона заинтересованы в сотрудничестве с США по конкретным интересам: климатической повестке, борьбе с угрозами безопасности, в том числе противодействии терроризму в Филиппинах, Индонезии, Малайзии, борьбе с пиратством в Молуккском проливе и с угрозами кибербезопасности. Но для них крайне важно, чтобы им не пришлось делать выбор в сотрудничестве между США и Китаем.
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов пояснил позицию Индии. Там спокойно относились к избранию Джо Байдена. Индию устраивает роль главного противовеса Китаю. Байден доброжелательно относится к Индии, в его команде много индусов, но в стране все же опасаются, что США будут учить Индию демократии. Индусы надеются отчасти занять место Китая в цепочках поставок. При этом они не хотят стать союзниками США и стремятся сохранить свободу маневра.
Индия, по мнению политиков, должна играть ведущую роль в регионе, поддерживать сотрудничество с Японией ради сдерживания Китая. Однако одновременно проблемы, вызванные пандемией, требуют сокращения военных расходов. В ситуации, когда обостряются проблемы с Пекином, Вашингтон выглядит перспективным союзником в глазах Дели.
Алексей Куприянов подчеркнул, что в силу численности населения и темпов развития Индия становится одним из центров будущего мира. И вопрос сегодня не в том, с кем пойдет Индия, а кто пойдет с ней. Индия – англоязычная страна, во многом ориентированная на Запад, при этом она остается важным рынком сбыта китайских товаров.
По мнению эксперта ИМЭМО, в Индии не питают иллюзий насчет американских ценностей, риторика Вашингтона о правах человека, в частности, о нарушениях прав мусульман в стране, может вызывать раздражение. Уровень сотрудничества с США во многом будет зависеть от китайско-индийских отношений. Если давление на Китай будет продолжено, то сближение продлится, в случае разрядки Дели откажется от более тесного сотрудничества.