• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты Вышки просчитали риски цифровизации

Эксперты Вышки просчитали риски цифровизации

© iStock

Подавляющее большинство российских граждан — 85% — не готовы доверить принятие решений искусственному интеллекту, говорится в докладе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Соответствующее исследование он провел для Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Чтобы минимизировать риски, нужна новая модель правового регулирования, говорится в исследовании.

Развитие цифровой сферы связано с серьезными рисками в области прав человека, заявил на пресс-конференции в минувшую пятницу председатель СПЧ Валерий Фадеев.  Он напомнил, что впервые эта тема была поднята на встрече президента с членами Совета в декабре прошлого года. По ее итогам глава государства дал ряд поручений, в частности, разработать методологические и правовые основы в сфере цифровизации, своего рода «цифровой кодекс».

«Как любая мощная технология, которая меняет жизнь почти всех областей деятельности человека, цифровизация несет новые риски. Мы должны минимизировать эти риски в области прав человека», — пояснил Фадеев.

В рамках подготовки предложений СПЧ взаимодействует с научным сообществом, с общественными институтами, подчеркнул глава СПЧ, представляя исследование ВШЭ «Влияние процессов цифровизации на права человека и развитие гражданского общества». По мнению авторов, цифровая среда дает много преимуществ: повышение производительности, создание новых продуктов, услуг, впечатлений, доступность актуальной и достоверной информации и новые технологии ее обработки.

Однако вместе с новыми возможностями появляются новые риски. Так, алгоритмическая обработка данных цифровыми платформами и государством может привести к нарушению права на неприкосновенность частной жизни. Также среди основных угроз: цифровая дискриминация граждан государством и частными корпорациями на основе злоупотребления персональными данными и накопления больших данных о гражданах; кибератаки и компьютерное мошенничество; кибербуллинг, троллинг, иные акты агрессии в цифровой среде; информационные войны в киберпространстве, рост числа «фейковых новостей» и спланированных кампаний по дезинформации в интернете, в том числе с использованием современных технологий синтезирования медиаконтента (DeepFake).

По результатам опроса выяснилось, что российские граждане обеспокоены соблюдением своих прав. Так, 64% граждан при пользовании интернетом опасаются утечки персональных данных, и только 35% не видят рисков. При этом с агрессией в интернете от незнакомых людей сталкивались лишь 28% опрошенных, 71% — не встречал словесных угроз в свой адрес.

Внедрение цифровых технологий в целом несет обществу только пользу (так считает 20% респондентов) или по крайней мере больше пользы, чем вреда (полагают 44% опрошенных).

Ирина Мерсиянова

«Чтобы граждане перестали опасаться доверять принятие решений искусственному интеллекту, у них должно возникнуть доверие к самой технической системе, — говорит директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова. — Однако доверие на пустом месте возникнуть не сможет, ведь это, по сути, оправданные ожидания от взаимодействия. Даже если постоянно уверять людей в том, что все хорошо и надежно, без своего опыта взаимодействия доверие не возникнет. У людей просто не будет такой установки».

Несмотря на пока несформировавшееся доверие граждан к искусственному интеллекту, вектор развития правового регулирования должен быть направлен на укрепление информационного суверенитета государств и защиту прав граждан в цифровой среде, не нарушая вектора раскрытия положительного потенциала технологий, полагают авторы исследования.

Читать исследование

Вам также может быть интересно:

Вышка расширит сотрудничество с Агентством стратегических инициатив для разработки передовых решений

В Высшей школе экономики прошел День знакомства университета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стороны представили свои исследовательские и аналитические проекты и наметили направления совместной работы. Задача ученых и экспертов — повысить эффективность и ускорить внедрение в практику прорывных научных разработок по широкому спектру направлений — от экономических прогнозов до нейропротезирования.

Исследователи НИУ ВШЭ и Сбера добавят эмоций искусственному интеллекту

Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка разработали специальную систему, которая с помощью больших языковых моделей сделает искусственный интеллект (AI) более эмоциональным при общении с человеком. Синтезом AI-эмоций займутся набирающие популярность мультиагентные модели. Научная работа о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной совместной конференции по искусственному интеллекту — IJCAI 2024.

Вышка и «Яндекс» научат преподавателей российских вузов ИИ-грамотности

«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ (ФКН ВШЭ) создали совместный онлайн-гайд, посвященный промптингу — формулированию запросов к нейросетям. Он доступен всем на платформе «Яндекса» и в первую очередь будет полезен преподавателям, которые никогда не пользовались GPT в работе или только начинают применять ИИ-инструменты. Как правильно создать запрос к нейросети? Как грамотно использовать GPT-модели в образовательных целях? Какие задачи преподаватели могут решать с помощью искусственного интеллекта? Гайд отвечает на эти и другие вопросы по работе с нейросетями.

«Оставаться конкурентным специалистом без применения нейросетей может стать нелегкой задачей»

Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь и продолжают стремительно развиваться. Неудивительно, что все чаще возникает вопрос, сможет ли однажды искусственный интеллект полностью заменить специалистов. О перспективах лингвистики в эпоху нейросетей рассуждает Даниил Осипов, кандидат филологических наук, доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ разработали нейросеть для оценки уровня владения английским языком

Нейросеть «ИИ Лингво» была разработана совместно Центром искусственного интеллекта, Школой иностранных языков и онлайн-кампусом НИУ ВШЭ. Модель обучена на основе тысяч экспертных оценок устных и письменных текстов. Система позволяет оценить способность к устному и письменному общению на английском языке.

Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве

Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».

«В третий раз соберем на площадке ВШЭ лучших ученых и исследователей ИИ в России»

Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ и Центр ИИ 25–26 октября в Москве организуют конференцию Fall into ML 2024. Главной темой ежегодного мероприятия станут перспективы развития фундаментального искусственного интеллекта. Титульным партнером конференции выступит Сбер.

В Вышке упростили разработку интеллектуальных сервисов

Ученые НИУ ВШЭ разработали MLOps-платформу, применение которой поможет внедрять эффективные и безопасные ИИ-решения во всех кампусах и подразделениях университета. В дальнейшем рассматривается возможность масштабирования инструмента на внешний рынок.

Бизнес-разработки и студенты в науке: какие еще задачи у новой лаборатории Института ИИ и цифровых наук

Лабораторию теоретических основ моделей ИИ возглавил старший научный сотрудник факультета компьютерных наук Никита Пучкин, за прикладные разработки будет отвечать руководитель проектов Института ИИ и цифровых наук Елизавета Жемчужина. О том, чем будет заниматься лаборатория, как планируется организовать сотрудничество с индустриальными партнерами и какая роль в ее работе отводится студентам Вышки, они рассказали в интервью «Вышке.Главное».

НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и ИТ-кампус будут готовить магистров в области ИИ и компьютерного зрения

17 сентября директор нижегородского кампуса Высшей школы экономики Анна Бляхман и директор АНО «Проектный офис ИТ-кампуса НЕЙМАРК» Валерий Черепенников заключили соглашение о присоединении ИТ-кампуса к программе магистратуры «Искусственный интеллект и компьютерное зрение». Поступить на программу в сетевом формате можно будет в 2025 году.