• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Казус Ильи Яшина

18 ноября ряд средств массовой информации растиражировал слова члена бюро движения «Солидарность» Ильи Яшина, будто Санкт-Петербургский филиал ВШЭ «принял решение отменить все встречи студентов с оппозиционными политиками в преддверии выборов».

По словам И.Яшина, несколько студентов Высшей школы экономики написали ему в одну из социальных сетей и пригласили выступить в вузе. «Однако накануне вечером мне передали, что ректорат против этого визита. Аргументировала это администрация, по словам студентов, тем, что она не хочет волновать обучающихся перед выборами, поэтому отменила все встречи с оппозиционерами», — заявил И.Яшин.

До выборов в Государственную думу осталось две недели, и вполне естественно, что активность всех без исключения политических сил близится к апогею — хочется собрать вокруг себя как можно больше сторонников, изложить свою программу и разъяснить ошибки соперников. Все это правильно, так и должно быть, но до известного предела.

Всегда неприятно быть несправедливо оговоренным, особенно когда делает это человек тобой уважаемый, тебе симпатичный. И если бы не это обстоятельство, незначительный инцидент, происшедший в Питерской Вышке, мы могли бы вообще не обсуждать. Но раздул неприятную историю Илья Яшин, человек, которого мы всегда считали к Вышке близким: он неоднократно у нас бывал, выступал, принимал участие в разных мероприятиях, даже учился одно время в аспирантуре университета. Да и комментирует случившееся он как-то странно. Студенты, мол, пригласили, а ректорат отказал. Он пишет: «накануне вечером, мне передали, что ректорат против этого визита».

Он знает Вышку, знает наши традиции, должен был бы знать также, что в Питере ректората нет — он в Москве, и все вопросы о доступе в здание и проведении мероприятий, включая встречи со студентами, решает администрация филиала. Если Яшин хочет прийти в Питерскую Вышку в гости — пожалуйста, всегда возможно. Заказывай пропуск и иди.

Хочешь встречаться со студентами — организуй встречу грамотно, не нарушая установленных правил. В Высшей школе экономики существует определенная процедура предоставления помещений для проведения лекций, публичных выступлений. Администрация (отнюдь не ректорат) разрешает или отказывает в предоставлении помещения на основании письменной заявки от инициаторов мероприятия. В случае с Ильей Яшиным подобной заявки в администрацию не поступало ни от факультета, ни от студентов, ни от движения «Солидарность».

Студенты могли этих правил и не знать — хотя тоже ведь не с Луны свалились, — а вот Илья знать должен был, он Вышке человек не чужой и в политике не первый год.

Можно, кстати, почитать и наш Устав (на портале он есть, и все любопытствующие могут ознакомиться, небесполезное чтение), который прямо запрещает политическую деятельность в стенах нашего университета. Хотя соблазн, конечно, велик: вокруг тебя несколько тысяч молодых людей, которых хочется видеть своими единомышленниками. Но закон есть закон, сказано — нельзя, значит, нельзя.

В стенах Вышки и в Москве, и в Перми, и в Нижнем Новгороде, и в Питере, работают и учатся люди, придерживающиеся различных политических взглядов, являющиеся членами всех, наверное, существующих в России партий. Их взгляды иногда полярны, их политические и экономические концепции порой противоречат друг другу. Тем не менее, все они, а вернее — все мы существуем весьма мирно, убеждений своих не скрываем, но и не пытаемся сделать из университета политическое ристалище.

Давайте все-таки согласимся с тем, что университет лучше оставить местом для получения образования, реализации своего исследовательского потенциала. Местом для научных споров. А место для политических дискуссий можно найти и вне стен вуза.

 

Валерия Касамара, директор ВШЭ по связям с общественностью

Вам также может быть интересно:

Постсоветское притяжение. Интеграционные настроения молодежи ближнего зарубежья

Интерес молодого населения постсоветских стран к России снижается, а российская молодежь все чаще не хочет ни с кем интегрироваться, получать образование или работать за рубежом. Настроения 18-24-летних жителей РФ, Армении, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси исследовали на данных Интеграционного барометра ЕАБР за 2012-2017 годы.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

«Задача государства — дать возможность избирателю проголосовать удобным для него способом»

В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Избиратель эпохи Digital, или политика не вставая с дивана», на котором председатель Московской городской думы Алексей Шапошников обсудил со студентами и сотрудниками Вышки перспективы и возможности электронного голосования, а также внедрение цифровых участков.

«Выборное законодательство должно быть простым и понятным для избирателей»

24 апреля в рамках общеуниверситетского факультатива кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти состоялся мастер-класс председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой. Новостная служба ВШЭ обобщила основные тезисы ее выступления.

Орден эмансипации

В петровскую эпоху был создан первый в России орден для дам — Святой Екатерины, или орден Освобождения, главой которого и стала царица Екатерина Алексеевна. В этой частной истории отчетливо проявились серьезные политические амбиции жены монарха. О том, как в истории учреждения «дамского ордена» отразились планы бывшей царской любовницы повысить свой статус и перестроить очередь на престол в пользу своих детей, рассказал Игорь Федюкин.

Ученые выяснили, какие правила принятия решений наиболее устойчивы к манипуляциям

Исследователи из Высшей школы экономики с помощью компьютерного моделирования доказали, что процедуры принятия решений отличаются по уровню подверженности манипулированию и назвали наиболее устойчивые к искажениям правила. Результаты работы опубликованы в статье «Manipulability of majority relation-based collective decision rules».

Выборы президента США: почему сложно прогнозировать, кто победит

Удивительные особенности американской системы выборов — в книге Александра Беленького «Как выбирают президента США».

Механика радикализации

Почему одни политические организации становятся радикальными, а другие нет? Каковы механизмы радикализации? Попытка ответить на эти вопросы предпринята в книге «The Dynamics of Radicalization: A Relational and Comparative Perspective», которую представил на семинаре Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ Хараламбос Деметриу, преподаватель департамента социальных наук ВШЭ.

Владимир Лукин: «Россия остается европейской страной»

23 декабря состоялась инаугурационная лекция Владимира Лукина — нового профессора-исследователя факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Бывший уполномоченный по правам человека говорил о политике, дипломатии и о том, почему Россия все же европейская страна.

Графа «Против всех» сделает общественные настроения и недовольства наглядными и измеряемыми

17 января Госдума начала рассмотрение законопроекта о возвращении в избирательные бюллетени графы «Против всех». Доцент кафедры теории политики и политического анализа ВШЭ Алексей Титков считает, что возвращение графы может принести временную тактическую выгоду правящей партии, но в перспективе скорее приведет к усилению позиции альтернативных партийных проектов.