Золотой гусь, несущий чугунные яйца
Студенты факультета экономики питерского филиала ГУ-ВШЭ Мария Пахомкова и Кирилл Шиханов совершили путешествие из Петербурга в Москву, где их ждал "Золотой гусь", запеченный с "чугунными яйцами" под соусом интервью...
В ежегодном студенческом конкурсе "Чугунное яйцо" приз в новой, введенной только в прошлом году номинации "Организация проекта в филиале ГУ-ВШЭ" коллективным решением столичного студенчества Вышки достался питерскому проекту "Золотой гусь". Кстати, еще в мае 2008 года в Высшей школе экономики был также объявлен отдельный конкурс на создание фильма о Вышке "Зри в корень. Бери выше". Мария и Кирилл приняли в нем участие и выиграли. О том, что именно их фильм "Высшая школа выживания" стал одним из двух победителей конкурса, со сцены Культурного центра ГУ-ВШЭ объявил ректор, предваряя торжественную церемонию вручения студенческой премии "Чугунное яйцо". Но, к сожалению, на самой церемонии Марии с Кириллом побывать не удалось, что же поделать — учеба! Вот и пришлось им догонять свои подарки на экспрессе "Петербург–Москва". С остановкой по требованию в Новостной службе портала ГУ-ВШЭ.
— Маша, Кирилл, что же представляет собой ваш проект "Золотой гусь"? И какое отношение имеет сия птица к экономике?
Кирилл: Начнем с названия проекта. Есть у Шарля Перро такая сказка "Золотой гусь". Суть ее в том, что у кого-то был золотой гусь, и все, кто до него дотрагивался, приклеивались. Таким образом, сначала в связке с гусем был один человек, потом два, три и т.д., а в конце уже было очень много человек. Вот и наш проект, подобно сказочному гусю, тоже объединяет всех первокурсников во время двухдневного выезда в загородный лагерь.
Маша: "Золотой гусь" — это подготовка участников к будущей учебе, к работе на факультете, чтобы все подружились и вместе были готовы к новым свершениям и творчеству.
Кирилл: Проект проводится ежегодно с момента создания факультета экономики. Основная, так называемая "базовая" идея проекта — в создании и укреплении корпоративного духа студентов факультета, выявлении и развитии творческих способностей, совместном отдыхе и развлечениях. Еще одна цель — познакомить их со старшекурсниками и приобщить к многочисленным традициям факультета. Выезд помогает только что поступившим адаптироваться к студенческому коллективу, разрушить коммуникативные барьеры и проявить себя.
Маша: На выездах среди первокурсников проводятся всякие конкурсы и игры, даются домашние задания, задания на импровизацию, в общем, все, что помогает сплотить людей. Хотя цель программы — не только сплотить, но еще и выявить среди них активных, творческих личностей, чтобы потом уже они, в свою очередь, ездили вожатыми.
— Это была ваша идея?
Маша: Изначально это идея нашего деканата. Я лично учусь на втором курсе, Кирилл — на четвертом, а факультет существует уже пять лет, и все пять лет проводится этот выезд.
— Он происходит осенью?
Кирилл: Сначала действительно была только осенняя традиция, выезжали в сентябре–октябре. А затем начали делать еще и второй раз в год, в феврале–марте — смотря, как там сессия сложится, — но выезжает уже не весь курс, а поменьше группа.
— А второй раз зачем? Уже ведь вроде познакомились и сплотились?
Кирилл: Второй раз едут уже наиболее активные люди, наиболее творческие или те, кому очень понравилось…
— Расскажите подробнее, что же происходит во время этих выездов?
Маша: У каждого выезда есть своя концепция, своя тематика. Все конкурсы — спортивные, импровизационные, развлекательные — должны быть связаны одной темой. У нас, например, был кинофестиваль, когда каждая группа представляла какой-то фильм об индейском племени. Домашним заданием было придумать легенду племени и песню племени, и в процессе игры уже нужно было сделать тотем, наскальную живопись, украсить свой вигвам… А до индейцев была еще интересная тема про корабли, острова.
Кирилл: А прошлой зимой, 29 февраля, темой стала Масленица.
— Когда вы поняли, что вам интересно ездить не столько участниками, сколько организаторами?
Маша: Я ездила пока два раза как участник и только один раз — как организатор. А Кирилл уже который год в роли организатора.
Кирилл: Вожатых выбирают именно организаторы, и выбирают они людей, наиболее активно проявивших себя в подготовке других факультетских праздников. У нас ведь еще бывают Хэллоуин, Новый год, День святого Валентина… Даже неделя факультета у нас есть, когда каждый день какой-то особенный, и кто-то принимается его организовывать, то есть полностью придумывать программу. Из всех этих креативных людей и собирается наш небольшой коллектив.
— А «взрослые» ездят с вами?
Кирилл: Безусловно, представители деканата присматривают за нами. И декан с нами все время ездил, вот только в последний раз почему-то не получилось. Вообще декан у нас довольно общительный, коммуникабельный, открытый для всех. Он даже организует открытые конференции. Вот существуют "прямые линии" с Путиным, а у нас такие «прямые линии» есть с деканом, и студенты могут прийти или по почте задать абсолютно любые вопросы.
Екатерина Березнер, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
В Вышке вручили студенческую премию «Чугунное яйцо»
Премия «Чугунное яйцо» ежегодно вручается победителям студенческого голосования за вклад во внеучебную жизнь Вышки. В этом году торжественная церемония впервые прошла в новом интерактивном формате, а студенты выбрали не только лучшие студорганизации, но и журналисткий материал года, созданный университетскими СМИ, и самого активного студента.
Вышкинцы выбрали лучшие студенческие проекты
Состоялось награждение победителей крупнейшей студенческой премии «Чугунное яйцо». В этом году в финале конкурса приняли участие 33 студенческие организации, которые сражались за победу в 11 номинациях.
Чугунное яйцо — 2013: названы лучшие студенческие проекты
4 декабря в Центре дизайна Artplay состоялась юбилейная, десятая, церемония вручения студенческой премии Высшей школы экономики «Чугунное яйцо».
Студенческая команда Вышки признана лучшей
Студенты ВШЭ одержала победу в деловой игре-конкурсе, обойдя пять команд из ведущих финансово-экономических вузов Москвы. Помогали им готовиться к состязаниям выпускники Вышки.
Чугунное яйцо-2012: победители определены!
7 декабря в Культурном центре ВШЭ состоялась девятая ежегодная церемония вручения студенческой премии за активное участие в жизни университета «Чугунное яйцо».
Школа юных мыслителей
1 декабря на факультете философии ВШЭ состоялось открытие нового студенческого проекта — «Школы юного философа». Школьники 6-11 классов могут зарегистрироваться в качестве слушателей на сайте факультета до 6 декабря включительно.
«Год в Большой Политике»
Аналитическое онлайн издание «Modern Politics Russia», выпускаемое при поддержке ВШЭ, представляет сборник «Год в Большой Политике», выход которого приурочен к годовщине запуска проекта. В работе собраны самые интересные материалы издания за первый год его существования.
Бадди вам в помощь
В Высшей школе экономики и менеджмента Уральского федерального университета каждый студент начиная со второго курса может стать бадди. Так называют тех, кто помогает студентам-иностранцам адаптироваться к учебе и вообще к жизни в чужой стране.
Студенческая инициатива: «Modern Politics»
Студенты Высшей школы экономики начали выпускать аналитическое онлайн издание «Modern Politics». Об этой инициативе рассказывает главный редактор издания, студент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Константин Каминский.
Чугунное яйцо – 2011
2 декабря в Культурном центре ВШЭ состоялась восьмая ежегодная церемония вручения студенческой премии «Чугунное яйцо».