«Нужны решения, которые позволят российскому бизнесу не смотреть на офшоры, а получать доходность внутри страны»
XX Международная Апрельская конференция ВШЭ открылась пленарным заседанием, посвященным сценариям развития российской экономики и бюджетной политике. О решениях, предлагаемых правительством для стимулирования экономического роста и развития бизнеса, рассказал первый зампред председателя Правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов.
Стабильность экономических условий и предсказуемость политики
По словам министра, за последние годы правительству удалось создать фундамент для дальнейших реформ и структурных изменений. Устранены макроэкономические дисбалансы, повысилась устойчивость бюджета к внешним условиям и факторам воздействия (таким как цены на нефть и санкционные ограничения). Укрепились региональные финансы — долги регионов не только перестали накапливаться, но даже стали сокращаться. Все это дало возможность в 2018 году обеспечить темпы роста экономики в размере 2% — невысокие, признал Силуанов, но превышающие средние темпы за последние 10 лет.
Сбалансировать бюджет на первичном уровне теперь удается при цене от 45 долларов за баррель. Министр отметил, что профицит бюджета в 2018 году составил 2,6% и были сформированы резервы.
В отличие от других стран с развивающейся экономикой мы не наращивали долги, а проводили взвешенную бюджетную политику
Национальные цели, обозначенные президентом, предусматривают темпы роста не ниже мировых, а также вхождение России в пятерку стран с крупнейшей экономикой. «Это непростая задача», — сказал Силуанов. Одним из инструментов ее решения являются национальные проекты — для их финансирования сформирована ресурсная база. В решение этой задачи вовлекаются и регионы.
Для высоких темпов роста нужны инвестиции в объеме не менее 25% ВВП (сейчас — 21%). По словам министра, это должны быть не только и не столько бюджетные деньги: «Мы взаимодействуем с бизнесом, чтобы снизить риски инвестирования, создать стимулы для него».
Правительство также ориентировано на обеспечение стабильности и предсказуемости бюджетной и фискальной политики (в течение шести лет не будет серьезных изменений налоговой системы). Еще одна задача — создание равных конкурентных условий для разных субъектов хозяйствования. Силуанов согласился: упреки в том, что госкомпании имеют определенные преференции, справедливы. В то же время государство, совершенствуя процедуры администрирования, закрывает лазейки для ухода от уплаты налогов, за счет которых определенные компании получают преимущество.
В плане снижения административной нагрузки и устранения барьеров уже достигнуты успехи, считает министр: снижается время на открытие бизнеса, значительно упростились (в том числе благодаря введению электронных форм) таможенные процедуры. В рейтинге Doing Business Россия продвинулась из-за пределов первой сотни к первой тридцатке стран.
В будущем регуляторные меры (в том числе технического характера), которые могут негативно сказаться на развитии бизнеса, должны вводиться с отсрочкой их вступления в силу на два года — чтобы предприятия могли к ним подготовиться.
Возможность для внутренних инвестиций
«Мы создаем условия для возвращения бизнеса в нашу юрисдикцию», — заявил министр. Принято решение о продолжении амнистии капитала. Созданы два специальных административных района, которые имеют статус, по сути аналогичный тем зарубежным зонам, куда раньше уходили капиталы.
Силуанов подчеркнул необходимость участия бизнеса в реализации больших инвестиционных проектов. Необходимо договориться с крупным и средним бизнесом, чтобы те ресурсы, которые есть в экономике (прибыль предприятий), трансформировать в конкретные проекты. Создана рабочая группа правительства и предпринимателей, которая снимает административные ограничения, о которых говорит бизнес. Подготовлены два законопроекта — новая версия специальных инвестиционных контрактов и закон о поощрении инвестиций в российскую экономику.
«Мы идем по пути развития длинных денег, — считает Силуанов. — Законодательство о добровольной системе пенсионных накоплений — это инструмент как для повышения пенсий, так и для длинных инвестиций». Такие ресурсы, по мнению министра, особенно важны в условиях, когда вводятся ограничения на привлечение средств из иностранных юрисдикций.
Отраслевые меры, разрабатываемые правительством, включают субсидирование и налоговое стимулирование, особенно в области нефтегазохимии, которое будет активно развиваться и внесет вклад в рост экономики.
Силуанов также отметил нацпроекты по развитию инфраструктуры, по цифровизации (что облегчит работу бизнеса и сделает экономику более прозрачной), по производительности труда и по развитию малого и среднего бизнеса.
В планах на 2019 год — увеличение кредитов малому и среднему бизнесу в десять раз по сравнению с прошлогодними 80 млрд рублей
Еще одна задача, без решения которой нельзя повысить конкурентоспособность и добиться роста экономики — увеличение экспорта. «За шесть лет мы должны почти в два раза увеличить объем несырьевого экспорта», — отметил министр. Компании, работающие в этом направлении, получат господдержку.
По запросу бизнеса правительство готовит либерализацию валютного законодательства — в части возврата валютной выручки и устранения оставшихся с советских времен рудиментов, криминализирующих эту деятельность. Вообще к 2021 году должен быть завершен пересмотр и проведена отмена устаревших решений, принятых десятилетия назад и мешающих работе бизнеса.
«Это ответы на сегодняшние ограничения и сложности, которые позволят российскому бизнесу не смотреть на Запад и в офшоры, — считает Силуанов, — а работать в России и получать хорошую доходность».
Вам также может быть интересно:
ESG и ответственное инвестирование: Вышка приглашает на программы ДПО
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ открыла прием на две уникальные программы повышения квалификации в области устойчивого развития и ESG. Программы дополнительного профессионального образования разработаны Центром управления устойчивым развитием компаний в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» НИУ ВШЭ.
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«Если мы не созидаем и не развиваемся, мы неизбежно деградируем»
ВШЭ предлагает абитуриентам большое количество магистерских программ по управлению и развитию бизнеса. О том, какими должны быть современные менеджеры и инноваторы, рассказывает заведующий лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.