Православные россияне не верят в вечную жизнь, но любят Родину
73% россиян считают себя православными. Но лишь 7% из них читали Евангелие, и почти никто не верит в жизнь после смерти. При этом гражданская активность «сознательных верующих» высока, они ходят на митинги и требуют перемен. Доклад Алины Багриной «Религиозный ренессанс и гражданская активность».
Суд присяжных и сильное бизнес-сообщество мешают коррупции
Развитие предпринимательства в стране — главный инструмент в борьбе с коррупцией. Выступление постоянного представителя по правовым вопросам Минюста США в России, бывшего федерального прокурора по вопросам оргпреступности Томаса Файерстоуна на заседании Дискуссионного клуба ПУЛАП.
Бюллетень «Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России» в IV квартале 2012 года
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический бюллетень «Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России» в IV квартале 2012 года.
«Валютные войны»: уличить подозреваемого
Министры финансов G20 после долгих дискуссий включили в совместное коммюнике обещание «воздерживаться от конкурентной девальвации национальных валют». Но уличить их в нарушении этого заявления будет сложно. Обзор статьи Симона Эвенетта.
Несбывшиеся обещания «свободного» капитала
Кризис 2008-09 гг. следует считать Северо-Атлантическим, а не мировым. Страны с растущими экономиками не были слепыми приверженцами экономического традиционализма, и кризиса избежали. Блог Джонатана Шлефера.
Развитие конкуренции как путь к оздоровлению экономики
Группа ученых из кампуса ВШЭ в Нижнем Новгороде провела исследование последствий слабой конкуренции в четырех отраслях. 28 февраля в рамках семинара «Экономическая политика в условиях переходного периода» представители исследовательской группы выступили перед московскими коллегами, чтобы ознакомить их с результатами работы.
Рецессия стала ближе
Промышленность впервые со времен кризиса демонстрирует спад, что может предвещать рецессию всей экономики. Мониторинг Центра развития НИУ ВШЭ «Новые комментарии о государстве и бизнесе».
Что влияет на эффективность ТСЖ в России
Старший преподаватель кафедры институциональной экономики НИУ ВШЭ Екатерина Борисова в исследовании «Институты и социальный капитал в управлении коллективной собственностью: экономический анализ товариществ собственников жилья» оценила эффективность работы ТСЖ в России и выделила факторы, которые влияют на этот показатель.
Арабская молодежь предпочитает патриархат
В большинстве стран мира поддержка населением демократии и гендерного равенства взаимосвязаны между собой. В арабских странах ситуация иная. Исследование «Гендерные отношения и восприятие демократии на Арабском Востоке».
Прозрачность сайтов российских вузов
4-8 февраля НИУ ВШЭ совместно с РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ провели первый этап мониторинга прозрачности сайтов российских вузов для абитуриентов.
Заявки - до 19 мая