В нижегородской Вышке создали тренажеры для госзакупок
Специалисты факультета права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и приглашенные эксперты (Лариса Пахомова и Анастасия Сельченок) разработали серию диалоговых тренажеров для обучения специалистов по госзакупкам. Пользователи смогут эффективно отработать навыки в этой сфере и пройти сложные процедуры в безопасной виртуальной среде.
Факультет права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород запустил серию диалоговых тренажеров, разработанных для обучения в области государственных и муниципальных закупок. Это цифровая среда для практического освоения сложных процедур закупок по 44 и 223 ФЗ.
Диалоговые тренажеры позволяют пользователям — представителям заказчиков, поставщикам, подрядчикам и исполнителям — пройти реалистичные сценарии, моделирующие реальные процессы. Такой подход помогает усвоить теоретические основы и сразу же отработать полученные знания на практике.
Продукт разработан для специалистов по госзакупкам, проходящим обучение на программах повышения квалификации и профессиональной переподготовки Центра правового обеспечения бизнеса, государственных закупок и внешнеэкономической деятельности НИУ ВШЭ — Нижний Новгород. Интерактивность инструмента обеспечивает высокую вовлеченность обучающихся, а онлайн-формат дает возможность учиться в удобное время и в любом месте.
Анастасия Логинова
«Мы стремились создать современный и полезный инструмент для подготовки специалистов, работающих с государственными закупками. Мы верим, что практика — это лучший способ учиться, особенно в юридической сфере, где последствия ошибок могут быть весьма существенными», — рассказала заведующий центром, заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Анастасия Логинова.
В настоящее время демоверсии тренажеров для проверки знаний по 44 и 223 ФЗ, позволяющие познакомиться с функционалом и оценить эффективность методики, доступны бесплатно.
Диалоговый тренажер «Управление государственными и муниципальными закупками» позволяет отработать практические навыки по закупке товаров в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Он предлагает пользователю последовательно пройти путь от внесения закупки в план-график до объявления победителя и электронного актирования. Также тренажер содержит задания по 344-ФЗ по различным, заранее прописанным сценариям. Отработка навыков на тренажере позволит избежать ошибок и, соответственно, ответственности за правонарушения в сфере госзакупок, научит выявлять недобросовестных поставщиков еще на этапе подачи заявок, а также безошибочно рассчитывать размер обеспечения заявки, чтобы в дальнейшем предотвратить процедуру обжалования.
Прохождение диалогового тренажера «Тендерный специалист» научит правильно проводить анализ закупочной документации, рассчитывать размер затрат на обеспечение закупки и затраты на исполнение контракта, а также полный объем финансовых затрат. На практике ошибки в подобных расчетах могут привести к нежелательным последствиям вплоть до банкротства организации, участвующей в закупке, попадания в реестр недобросовестных поставщиков или административной ответственности.
Кроме того, доступен тренажер для контрактных управляющих, работающих по 44-ФЗ.
В настоящее время факультет права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород продолжает развивать продукт, в том числе создает тренажеры для юридической практики.
Вам также может быть интересно:
Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях
Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.
НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» запускают стратегическое партнерство в области электронного машиностроения
На состоявшейся в начале июня отраслевой конференции «Электронное машиностроение — 2025» МИЭМ НИУ ВШЭ и АО «Нанотроника» (входит в Группу компаний «Элемент») заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Конференция прошла в кампусе СберУниверситета и объединила более 600 участников из 200 организаций, включая ведущие предприятия, научные центры и вузы. Мероприятие проходило при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства промышленности Республики Беларусь.
«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения
25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.
«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»
Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.
МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine
Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.
На пути к антихрупкости: устойчивые финансы — основа для развития компании
В Высшей школе экономики состоялась презентация вышедшей в издательстве университета книги «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний». Авторы исследования представили ключевые результаты и обсудили тенденции развития корпоративного сектора в России и мире.
«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве
Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.
НИУ ВШЭ, Минобрнауки и «Иннопрактика» объединили усилия для формирования системы социально-психологического благополучия российских студентов
20 июня в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «Иннопрактика», Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и НИУ «Высшая школа экономики».