«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»

«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.
Открывая дискуссию, Ксения Собчак отметила, что сейчас мы переживаем вторую технологическую революцию. Первой стало всеобщее использование компьютеров и интернета, а вторая связана с ИИ, и это означает, что на наших глазах будет происходить огромное количество прорывов в экономике, медицине и вообще в нашем человеческом существовании.

«Казалось бы, вот шанс объединить усилия как никогда, всем вместе оказаться перед новыми вызовами и возможностями, но эти прорывы происходят на фоне глобального технологического раскола, и в этом огромное количество дополнительных вызовов для всех нас», — подчеркнула модератор.
Владимир Верхошинский, главный управляющий директор Альфа-Банка, заявил, что политика технологической изоляции ведет в тупик, так что его банк ставит во главу угла открытость. Раньше, в индустриальной экономике, можно было запатентовать шестеренку, станок, робота, а сейчас, в цифровой экономике, невозможно запатентовать код, любые инновации легко копируются, и спикер считает, что это хорошо.

«Западные страны были великими в 1990-х — начале 2000-х, когда они являлись технологическими лидерами и открыто делились технологиями с миром», — добавил Владимир Верхошинский. По его мнению, сейчас лидеры многих стран проводят протекционистскую политику, пытаясь все закрыть и запретить.
Обращаясь к Никите Анисимову, Ксения Собчак констатировала, что Высшая школа экономики как кузница кадров тоже должна сталкиваться с этими вызовами современности, и, в частности, поинтересовалась, как университет адаптирует свои программы под запросы ИИ.
Никита Анисимов уточнил, что кузницей кадров можно считать всю систему образования, при этом одни просто готовят к рабочему месту, а другие создают технологии завтрашнего дня, думают о будущем и формируют ценности будущего. «Для нас важно, и таких университетов не так много в мире, чтобы была среда, которая создает будущие технологии. Должны быть в мире университеты, которые являются кузницей не кадров, а технологий будущего», — сказал он. Такие институции — университеты — есть и в нашей стране, и в мире, там внедряют технологии ИИ в учебный процесс, обучают этим технологиям.

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям искусственного интеллекта — гигиеническое требование. У нас студенты уже на первом курсе сдают экзамен по цифровой грамотности, а если не сдают, мы их отчисляем», — пояснил ректор.
Он также рассказал, что 1% ведущих университетов всего мира конкурирует за 1% талантов всего мира, и каждый человек рассматривает учебу в этих университетах как попадание в особую среду и культуру, инвестицию в себя, создание возможностей для самореализации, а не подготовку под конкретное рабочее место. Для России, по мнению Никиты Анисимова, изначально было характерно именно такое понимание университета.
Ректор Вышки также выдвинул гипотезу, что подготовка студента под конкретное рабочее место сегодня обусловлена сильным демографическим воздействием на рынок труда. Так что решение демографической проблемы будет способствовать сохранению сущности университетского образования.
«Кузница кадров для чего нужна? Чтобы рабочие места заполнять. И тогда ты каждому университету, даже тому, который должен создавать среду для создания будущего, говоришь: слушай, но у нас людей не хватает. Поэтому решение демографического вопроса критически важно для технологического лидерства», — подчеркнул Никита Анисимов.
Вопросы модератора, адресованные президенту «Ростелекома» Михаилу Осеевскому, касались возможности трансформации различных решений с ИИ для редактуры, дизайна, визуала и проч. в единую систему. «Много разных кошельков, в них лежат разные валюты. Вроде бы упорядочено, но по факту хаос», — провела аналогию Ксения Собчак.

Михаил Осеевский ответил, что единое универсальное решение, которое будет эффективно для разных типов задач, создать невозможно. «Поэтому мы создаем для себя, а потом выводим на рынок продукт “нейрошлюз”, позволяющий сотрудникам и клиентам в зависимости от задачи, которую нужно решить, обратиться к “находящимся под капотом” разным “движкам”. Это могут быть глобальные сетки», — пояснил он.
При этом, по его мнению, нужно иметь в виду, что для обеспечения безопасности и суверенитета в решения, которые нам не принадлежат, можно загружать не всякую информацию. В корпоративной деятельности взаимодействие должно осуществляться с теми нейронными сетями, которые находятся в наших ЦОДах и которые специальным образом обучены на нашем материале.
«Мы считаем, что нужно ориентироваться на многообразие, но в рамках одного продукта, обеспечив личную и корпоративную безопасность», — заключил Михаил Осеевский.
В дискуссии также приняли участие заместитель министра финансов Российской Федерации Иван Чебесков, председатель правления Московской биржи Виктор Жидков, писатель-футурист из Сингапура, автор бестселлера «ИИ 2041» Чэнь Цюфань.
В завершение Ксения Собчак предложила участникам сессии кратко ответить на вопрос, вынесенный в ее название. Как выяснилось, к единому мнению о том, удастся ли создать единое мировое пространство технологий, спикерам прийти не удалось.
Оптимистичную формулировку предложил Владимир Верхошинский: «Технологии не имеют границ, особенно сейчас, в цифровом мире, как дружба и любовь. Возможно, в краткосрочной перспективе 30–50 лет каждый будет сам за себя, а если посмотреть стратегически на 100–200 лет вперед, нас ждет единое мировое, хочется надеяться, что прекрасное, пространство».
Вам также может быть интересно:
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности
Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.
Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ
С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.
Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста
Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.
«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»
Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.
«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ
Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.
«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»
В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.
Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа
Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.
Банковские кризисы снижают биоразнообразие
Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.
Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ
15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.


